國際賽馬周報(2017年1月2日至1月8日)

今次又是大長篇……

今天首先說飛馬世界盃的部份,第八匹宣佈參戰的馬匹就是由Starlight Racing擁有的Neolithic,賽績雖然只是七戰2冠,但正進步在,在12月的探索錦標跑獲亞軍,練馬師柏多迪亦認為牠有能力挑戰。另外柏多迫或派「冰壺快道」(Keen Ice)出陣,現在馬主正與其他人進行交涉。

新聞來源bloodhorse.com

至於Gun Runner正尋求與馬主交涉,但過程不順利,仍未有馬主放下來。馬匹目前操練進度正常,積極在費爾園備戰,目前正進行隔離程序。

新聞來源bloodhorse.com

20170105_california_chrome
Source: bloodhorse.com

上星期三「閃亮加州」(Califorinia Chrome)在加州完成當地最後一課後,隨即較Arrogate等馬早一步,前往灣流馬場熟習環境。

新聞來源bloodhorse.com

以破紀錄時間勝出菊花賞的「東寶狐狼」(Toho Jackal、トーホウジャッカル)亦受健康影響,一直未能好好康復,雖然有出賽,但進度明顯斷斷續續。在去年12月於二級賽金鯱賞大敗後,最近因右前蹄屈腱炎而退役。練馬師本來以春季天皇賞為目標,但不得不退役,並將成為種馬。

新聞來源體育日本

想從賽場上看「滿樂時」(Maurice、モーリス)最後一臉還有機會,1月15日前來中山競馬場在最後一場比賽結束後立即舉行歡送儀式。

新聞來源產經體育

另一匹澳洲馬不好過,本來有望成為西澳洲的中長距離代表馬「各位好」(Kia Ora Koutou)在元旦日的帕斯盃中受傷,賽後證明的腱部受到,大有可能因此而提早退役。

新聞來源racenet.com.au

20120922_Shoot_Out
Source: News Corp Australia

五度贏出一級賽的「槍戰」(Shoot Out)在最近接受手術後,雖然康復進度理想,但因為併發症而離世。在賽場上最大的成就是贏出澳洲打吡,另外四場一級賽為蘭域堅尼、諾頓錦標(兩次)、佐治文斯錦標。

新聞來源racing.com

為吸引日本馬參戰美國三冠大賽,紐約賽馬會決定推出特別獎金給予日本參與者,只要能夠勝出貝蒙錦標,就可以取得100萬美元獎金。紐約賽馬會發言人指出,日本馬的最大目標仍然是凱旋門大賽,希望透過巨額獎金,可以吸引日本馬參與。

新聞來源紐約賽馬會

2017年的世界短途挑戰賽有所改變,其中一關賽事將會有改變,就是將成1200米的阿喬斯短途錦標,這場賽事將會代替泥地賽杜拜金莎軒錦標,成世界短途挑戰賽的第二站,換言之十關賽事均在草地進行。

新聞來源ESPN

女騎師連達(Clare Lindop、已在截稿前改姓Wilton)在星期日結婚,在那一天之前,於萬富圍出賽,並策騎Battle Brewing勝出賽事。這沒什麼吧。但原來賽事的名稱是Congratulations Clare And Damien Handicap,原來是祝賀她們能夠成雙成對。

新聞來源punters.com.au


「巴基之星」(Pakistan Star)還是「佳龍駒」(Rapper Dragon)?莫雷拉已經在星期二找到答案。他表示策騎哪一匹馬已早有決定,當然不會是突然殺到Offer的「巴基之星」,牠表示馬匹的狀態已經表之前更好,並準備為馬匹殺入國際舞台。

新聞來源南華早報

日蝕獎將於1月21日在灣流馬場揭盅。上星期已公佈各獎項最後三強名單。其中美國馬王之爭將是Arrogate、「閃亮加州」(California Chrome)以及雌馬Songbird。其他獎項方面可以說重點。最佳兩歲雌馬出現了Lady Aurelia,牠在歐洲贏出草地一級賽,有機會取代育馬者盃兩歲雌馬冠軍Champagne Room。至於「高地之舞」(Highland Reel)能不能一擊即中贏出日蝕獎草地雄馬?此外,冠軍騎師卡素蘭奴能不能四奪此獎項。

新聞來源bloodhorse.com

不是三T,一樣可以贏大錢,藝人曾志偉在12月22日谷草放賽中,以連贏位置Q過關三串七,每場只要1注,結果全部中正,更贏出1600萬,並請來多位明星吃飯。

新聞來源明報

深度閱讀:中山馬主協會會長西川賢與馬主里見治以及搞笑藝人隊長渡邊進行三方會談,籍日本賭場開放提議在東京都港區與建台場競馬場以吸引國際馬匹參與,真的嗎?不妨看看這裡


上星期主要賽事結果
1月4日 一月盃(G3) 「活力歡騰」(Harbour Master)
1月5日 中山金盃(GIII) Tsukuba Azuma O(ツクバアズマオー
1月5日 京都金盃(GIII) 天域龍馬(Air Spniel、エアスピネル
1月5日 麥通首輪挑戰賽(G2) 五星餐廳(Le Bernardin)
1月7日 冬季錦標(MOG2)阿方索(The Alofoso)
1月7日 聖嘉比奧錦標(G2) 由草轉泥 Blue Tune
1月7日 沙圈錦標 雌馬賽 Bela-Bela
1月7日 女皇盾 Legal Eagle
1月8日 洋紫荊短途錦標(G3) 華恩庭
1月8日 三歲雌馬賽 妖精錦標(GIII)Rising Reason(ライシングリーズン
1月8日 三歲 新山紀念賽(GIII)Kyohei(キョウヘイ

今次的部份就會說日本的兩場金盃以及兩場南非的一級賽。

20170105_tsukuba_azuma_o
Source: netkeiba.com

日本馬壇有一句說話是「一年之計在於金盃」,在有馬紀念賽後約10天又要準備新的馬季,首先是中山金盃,Tsukuba Azuma O(ツクバアズマオー)在去年9月的All Comers跑獲第三,其後贏出公開賽,繼續留在中山,雖然面對Clarity Sky(クラリティスカイ)的挑戰,但在終點前把對手帶甩,終於這匹六歲馬在這裡贏出分級賽勝利之門。

新聞來源netkeiba.com

至於在京都金盃,「天域龍馬」(Air Spniel、エアスピネル)在這場賽事中大幅縮程,由3000米縮到1600米,今場更成大熱門,在轉入直路後,以得意跑法在最後取得領先。雖然遭到同樣是四歲馬的「玄晶石」(Black Spniel、ブラックスピネル)追近,但在壓線時仍然以鼻位之差取勝。據知此駒將集中跑一哩賽事。

新聞來源體育報知

接下來是兩場南非賽賽事

20170107_bela_bela
Source: Sporting Post

首先是沙圈錦標(Paddock Stakes),四歲雌馬Bela-Bela已經比三歲時更進一步,在混戰中,這匹灰馬從最後側找到一個好位置,最後以強勁後上取勝。賽後將會跑太陽都會錦標(原稱J&B都會錦標)。

新聞來源Sporting Post
20170107_legal_eagle
Source: sahracing.com

不過馬安東(Anton Marcus)將要有二選一的情況,但相信他會騎此駒,Legal Eagle以大熱門身份上陣,最後在200米輕鬆透過,以兩個馬位之差擊敗Captain America,贏出牠的第五場一級賽冠軍。

新聞來源sahracing.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.