[Flameracing]2017年四歲馬精英雲集,鷹雄成大摩真主力?(香港打吡大賽更新版)

20160611_Eagle_Way
Source: Steve Hart

在星期日的香港經典一哩賽,大摩出七匹。而他的馬房「有可能」跑香港打吡大賽的馬匹可能是「十隻手指都數唔晒」。因為他提及有一些實力馬評分太低,應該不會拿來跑打吡,但今次談及的是不是這類吧……

今次介紹的「鷹雄」(Eagle Way)父系為More Than Ready,牠在泥地贏短途及一哩的分級賽,配種後反而草地成績較好,代表馬是「多高興」(More Joyous),較少馬像「鷹雄」般可以在長途活躍。母系Wedgetail Eagle,來自Lure,出賽七次取得兩勝,牠的半姊「剛毅天鷹」(Assertive Eagle)是分級賽冠軍,不過只限在澳洲贏雌馬賽。此馬在2014年4月殷利殊復活節拍賣會以20萬澳元成交。

約翰摩亞獲得此駒,但他決定留在澳洲,並由回流澳洲不久的摩加利訓練。在兩歲跑了兩次分別得第八及第九名。然後在三歲時於次要的馬場出戰,只能跑得接近,結果摩亞讓牠由悉尼轉到昆士蘭,由紀拜仁訓練。Bryan Guy,在11月中在葉士域治出戰1350米賽事,馬匹在後段有不錯追勢,最後跑獲第八名。其後在12月至1月取下三連勝,已經能夠贏出昆士蘭省的三歲公開賽。在2016年1月2日於太陽海岸高獎金的賽事中「鷹雄」當時在大外側追上,在200米領先,以三個馬位大勝而回。

三個月後「鷹雄」在秋季賽期密集式出賽,首先是四月中的評分75讓賽中配見習騎師跑第二。四月尾跑1630米的三級賽中後追稍遲只得第八名。然後大概牠會否成為配角呢?在兩個星期後跑2000米的三級賽開始見真章,落後頭馬四個馬位跑第四。其後在格蘭披治錦標,追勢更猛,要不是遠征馬「防水外套」(Mackintosh)發揮應有的實力,否則應該勝出了,但今次所以馬位大幅收窄。

兩個星期後競逐昆士蘭打吡,今次並非用沿用當地騎師,而是貝湯美。賠率僅次於「防水外套」以及南澳打吡冠軍「聖名在上」(Howard by Thy Name)。起步後留在後方,但較以前的賽事不同早在700米發力,並在直路進佔前列起步後留在後方,雖然受到了Rodirco的挑戰,但在200米甩開對手,贏出一級賽。跑第二的Rodirco,亦即「明月青天」,亦會在香港現役。

在昆士蘭打吡前表明將會是澳洲最後一場賽事,來到香港,由蕭百君所有,牠在香港的初陣是國際賽日的二班1600米賽事,焦點都放在「巴基之星」(Pakistan Star),「鷹雄」只是半冷。起步留在中間,不過賽事出現了慢步速,在直路雖然有找位的困難,不過仍能讓牠作出突破。最後200米在前列,最後100米追過了「豈等閒」(Apollo’s Choice)以及「再出奇」(Cheeky Too),雖然「勝飛」(Santa Fe Sun)追得不差,但最後亦只差半步。

這證明了「鷹雄」亦有彈性跑法,在香港經典一哩賽問題在於路程,因為牠在三歲早期需要一哩路程才能開花,然後需要找更長的路程發揮,這點我們可以在秋冬季的昆士蘭主要賽事中看得出,看看貝湯美能否發揮之前的賽事內容,在這場賽事中打出漂亮的一仗?

以下內容是根據香港四歲馬賽事作更新。在四歲馬系列賽頭關香港經典一哩賽,支持度不算太高,因為馬迷普遍認為是匹長途馬,賽事結果跑第六,相當接近,不過當日賽事步速頗慢,能以情況追上已經算不錯的了。其後在香港經典盃中獲得較多的支持。其後在香港經典盃步速正常,後追亦不錯,但最後追回第四名。後上了似乎不及「巴基之星」,但已經比香港經典一哩賽有進步,到底能不能在香港打吡大賽中發揮得更好?

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.