國際賽馬周報(2017年1月30日至2月5日)

今次是超長版……

在上星期二澳洲新南威爾斯賽馬會宣佈舉行珠峰大賽(The Everest),香港賽馬會行政總裁亦被記者問及是不是仿傚美國的飛馬世界盃以及珠峰大賽舉行賽事。他表示有興趣看看有多少馬主會參與其中,但香港賽馬會現階段無意舉行賽事,認為如國際賽般,馬主只需要支付等同總獎金的1%宣佈出賽費用就可以出賽。

新聞來源南華早報

20160728_Big_Orange
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

歐洲分級賽委員會檢討完2016年賽事後,作出以下改動。為提高大長途賽事水準,作出以下改動,將古活盃(Goodwood Cup)升格為一級賽,亦隨答應Al Shaqab的要求,總獎金提升至50萬鎊。另外在皇家雅士谷的女皇瓶重要獲分級賽資格,不過路程更改為2800米的二級賽。另外德國及愛爾蘭各一場的大長途賽事亦獲得昇格。一場讓兩歲馬角逐的Eyrefield錦標亦升格三級賽。其他賽事方面,在5月初舉行莫爾斯橋錦標升格二級賽。在奈斯(Naas)表列賽聲稱錦標(Alleged Stakes)升格三級賽。另有一場在新市場舉行的雌馬賽亦升格為三級賽。由於對意大利賽事不滿,決定將三場受觀察的一級賽全數降格。分別是意大利賽馬會錦標、維卡托一哩錦標以及羅馬大賽,意大利僅剩雌馬賽泰斯奧錦標仍為一級賽。

新聞來源英國賽馬協會

在美國,出現一位阿婆級騎師贏馬,現年62歲的Sue Martin在前星期日(1月29日)於坦帕彎園策騎丈夫訓練的Blue Haze Of Fire贏馬,這是她自2014年的首場頭馬。她表示還會繼續騎下去。

新聞來源racingpost.com


Source: racing.com

澳洲老將高慈在上星期六正式掛靴,並返回考菲爾德上陣,結果在賽日贏出一場頭馬。在尾場賽事公開讓賽「告別高慈讓賽」策騎Longeron完成賽事後,正式結束從騎生涯。在今天正式以見習騎師教官履新。

新聞來源racing.com

飛馬世界盃冠軍Arrogate造出的時間原來更快,更打破場地紀錄時間。較本來的時間快1秒,賽會指出原因是Trakus系統在賽事中出現了預期以外的錯誤,因此由本來的1:47.61,改為1:46.83。較三年前「青草地」(Lea)在多恩讓賽造出的時間快0.03秒)

新聞來源Thoroughbred Daily News

還記得去年10月在考菲爾德錦標出現只有三匹馬的困擾情況,不過「雲絲仙子」(Winx)上陣的太陽神錦標再不出現此情況,在今天公佈的報名表中,出現14匹馬,華禮納亦派出精銳的「加冠進爵」(Preferment)、「大統帥」(Grand Marshal)等馬匹上陣。另外其他陣營亦有「喜特來」(Hartnell)、「信利多」(Dibayani)等馬出戰,所以不用擔心賽事的水平。

新聞來源每日電訊報

在去年日本盃後退役的「夜名花」(Nightflower)將會前往澳洲與「澳大利亞」(Australia)交配。「夜名花」在德國羸出多場三級賽,實力亦不用懷疑。至於「金號角」(Golden Horn)的其中一匹交配的雌馬比較特別,就是「木球名將」(Jack Hobbs)母系Swain’s Gold配種。

新聞來源Gallop Onlineracingpost.com bloodstock

「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)的子嗣繼續為牠的父親創造紀錄。在星期六的京都一場三歲雌馬公開賽,Salonika(サロニカ)勝出賽事,替「大震撼」子嗣贏出第1300場勝利,比現時已經減產的「夏威夷王」(King Kamehameha、キングカメハメハ)快10個月左右。看來打破父親「週日寧靜」(Sunday Silence)的紀錄只是時間而已。

新聞來源日刊體育

20161225_satono_diamond
Source: Japan Racing Association

當香港集中於大年初三的賽馬日,日本在上星期一舉行JRA賞的授獎儀式。亦見到兩匹實力馬的火藥味的發言。首先是最佳三歲馬「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド)打算在日本只跑兩場,然後直上法國先跑福伊錦標然後才對凱旋門大賽。這兩場賽事是阪神大賞典以及春季天皇賞,連寶塚紀念賽亦不跑,亦似乎不會再跑其他歐洲賽事。至於馬王「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)練馬師清水久詞在授獎儀式表示,以國內三戰為目標,分別是大阪盃、春季天皇賞以及寶塚紀念賽,在凱旋門大賽後,以有馬紀念賽作退役戰。

新聞來源產經體育netkeiba.com

韋紀力將陷入藍鑽石錦標選馬困擾,在上星期考菲爾德舉行兩場兩歲馬賽事,韋紀力策騎的兩匹馬均能勝出。他本身之前考慮的是早在一月勝出的Catchy以及在雌馬選拔賽跑亞軍的Tulip。不過在那天他策騎Jukebox贏出殷利殊精英錦標,而Formality亦輕鬆贏三級賽主席錦標。另外Formality的母系為新加坡打吡冠軍「佐麗神珠」(Jolie’s Shinju)。

新聞來源racing.com

目前在杜拜世界盃賽,香港亦緊隨新加坡及南韓,派遣先鋒馬參戰,分別是香港二級冠軍「誰可拼」(Dundonnell)以及上季最大進步步馬匹「發盈喜」(Fabulous One),角逐11日舉行的一場泥地1200米讓賽。

至於在杜拜世界盃賽馬日獲邀馬方面,杜拜草地大賽冠軍「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)已確定獲邀衛冕,此外「天上樂園」(Laniラニ)以及「得獎者」(Awardee、アウォーディー)這一對兄弟亦獲得出賽資格,前者出戰高多芬一哩賽,後者參與正賽杜拜世界盃。另外香港練馬師約翰摩亞透露。「新力風」(Notlistenin’tome)已獲得杜拜金莎軒錦標出賽資格,但新勝董事盃的「喜蓮獎星」仍未有動靜。

新聞來源日刊體育

深度閱讀:閹不閹,香港賽駒有97%在現役以及來港前已遭閹割,剩下的雄馬如何,在星期日的賽事中有不少「雄馬」出擊,不過贏的是評分最低的那一匹……那麼增加現役雄馬的方法是什麼?不過參考此文章


接下來就是上星期舉行的賽事報告。

1月30日 百週年紀念短途盃(G2) 「幸福指數」(Peniphobia)
1月30日 賀年盃(C1) 「無敵飛龍」(Invincible Dragon)
1月30日 董事盃 「喜蓮獎星」(Helene Paragon)
2月1日 川崎紀念賽(JpnI) All Blush(オールブラッシュ
2月2日 麥通次輪挑戰賽(G2) 「反擊聖戰」(Furia Cruzada)
2月2日 新達加短途錦標(G3) 「伶俐牛仔」(Cool Cowboy)
2月4日 春季錦標(MOG2) 「得意寶寶」(Bo Bo So Cute)
2月5日 百週年紀念銀瓶(G3) 「超有利」(Supreme Profit)
2月5日 東京新聞盃(GIII)「玄晶石」(Black Spinel、ブラックスピネル
2月5日 如月賞(GIII)3yo Americas Cup(アメリカズカップ

今次介紹兩場賽事,首先是日本的如月賞,緊接是美國聖安東尼奧讓賽。

20170205_americas_cup
Source: Benoit Photo

先說如月賞,Satono Arthur(サトノアーサー)成1.4倍頂頭大熱,而且在上戰於未受考驗之下輕鬆取勝,不過今場賽事一直未能追上,結果讓Americas Cup(アメリカズカップ)以近兩個馬位大勝而回。Satono Arthur在最後才把Danburite(ダンビュライト)追過跑第二。賽後或有意直指皐月賞。

新聞來源日刊體育

20170204_hoppertunity
Source: Benoit Photo

在聖雅尼塔舉行的聖安東尼奧錦標。「跳級良機」(Hoppertunity)起步慢閘,但牠亦能從落後10個馬位以上追上來,最後從後追上反敗為勝,成功衛冕聖安東尼奧錦標,賽後巴富達表示,會把牠再到杜拜參杜拜世界盃。去年在此賽事中跑獲季軍。

新聞來源bloodhorse.com

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.