[Godolphin Fan]歷史名駒,破紀錄14屆冠軍種馬Sadler’s Wells

Source: Coolmore

Source: Coolmore

牠如果扭轉歐洲馬主到美國買馬的傳統……

古摩亞的霸業始於七十年代。如日方中的練馬師歐伯賢(Vincent O’Brien),女婿兼牧場主人文理雅(John Magnier),大商賈馬主羅拔桑士打(Robert Sangster),三人的黃金組合,是歐洲配種業的先行者和奠基者。從三人開始投身平地賽馬,獨具慧眼,選擇在堅蘭七月拍賣會,高價羅致周歲馬開始,至開創南北半球穿梭配種的先河,其間名駒輩出,威震武林,篇篇傳奇。

然而歐洲配種壇仍未確立雄風,名駒在退役後的出路,似乎是待價而沽,運往美國,開展配種生涯。主要平地優質血系都集中在美國了,想去找好馬,到美國馬匹拍賣會吧。

八十年代中期,「北地舞人」的子嗣愈趨渴市。古摩亞集團與穆罕默德酋長的爭鬥,將周歲馬價錢推至天文數字,超過千萬美金也在所不惜。古摩亞此時不斷追求的,是一匹能承繼「北地舞人」血系,在歐洲配種壇創造一番事業的冠軍級種馬。

世事也許就是如此玄妙,羅拔桑士打就憑著一匹周歲價只是四萬美金的馬女,跟炙手可熱的「北地舞人」配種,所產生的出品,足以使古摩亞王朝的霸業,起碼再延長五十年。

Sadler’s Wells在羅拔桑士打自家在美國的牧場出生,天賜的一副大白鼻樑,是牠最突出的標記。高挺雄壯的身影,完全就是父親「北地舞人」的影子。母系Fairy Bridge出自寂寂無名的Bold Reason,Sadler’s Wells 為其首胎。

在抵達歐伯賢在巴利多爾的訓練時,牠從來就不是受注目的一匹。同一批馬中,El Gran Senor是橫掃兩歲各項大賽,二千堅尼、愛爾蘭打吡都是輕而易勝的——惟獨葉森打吡像「勇舞者」(Dancing Brave)一樣飮恨。Sadler’s Wells 兩歲兩次出賽都輕鬆取勝,來年二千堅尼預賽敗給El Gran Senor 乃正常事,能夠贏出得雲市打吡預賽算是不錯,之後穿著副帥號衣險勝愛爾蘭二千堅尼也是意料之外。

要避開廐侶,下一場當然選擇法國打吡(當時仍然是2400米),羅拔桑士打綵衣已經連續揚威兩屆。在直路上一度透出,但最後被Darshaan追過,只得第二。下一仗是日蝕大賽,首次面對年長馬,依然毫無懼色,在直路上一直頑強扺抗Time Charter的衝刺,以頸位勝出。Sadler’s Wells 鬥心強悍,勇敢擅戰的性格因此被確立。其後在英皇錦標僅敗Tenosso得第二,亦是值得嘉許的表現。在金邊臣金盃(朱德望國際錦標前身)回一回之後,在首屆舉行的最高獎金愛爾蘭賽事鳯凰冠軍錦標(即現時愛爾蘭冠軍錦標),力壓Seattle Song取勝。競賽生涯的最後一仗,凱旋門大賽,在強手滿佈之下失望而回只得第八。

El Gran Senor 一如所有名駒一樣到美國配種,結果因為受胎率低宣吿失敗。這邊箱Sadler’s Wells運往古摩亞的愛爾蘭牧場,開展牠的光輝歲月。

125,000愛爾蘭鎊的配種費,也稱得上昂貴了。首批子嗣於1986年出生,當中In The Wings橫掃法國長途壇和育馬者盃草地大賽;法愛打吡盟主「老域克」(Old Vic)與「那時還」一時瑜亮。第二年的出品繼續震動歐洲馬壇—Salsabil 連下一千堅尼,葉森橡樹和愛爾蘭打吡;Opera House勝出英皇錦標,那年是1990年,Sadler’s Wells首次取得英愛冠軍種馬的榮譽。

往後的歷史也就不必多說了,從1992至2004年,Sadler’s Wells 連奪13屆英愛冠軍種馬。Barathea、「嘉年傑」(Carnegie)、跳欄賽傳奇Istabraq、兩匹一代大長途馬王Kayf Tara與「詩人作家」(Yeats)、Dream Well、Islington、「灌木叢」(High Chaparral) 、Doyen、Refuse To Bend、Alexandrova,73匹一級賽冠軍,323級際賽頭馬,讓數字為它們自己作證吧。

Sadler’s Wells 不僅奠定了古摩亞配種王國的成功,更重要的是,使得歐洲整個配種業興旺起來,扭轉上世紀以來,輸出國外配種的頹勢。Sadler’s Wells 的王朝恐怕二十一世紀莫能與之抗衡。牠將所有優良傳統,留給了三位指定的繼承人,一匹叫做「望族」(Montjeu),另一匹叫做「天文學家」(Galileo)。「望族」辭世,現在「天文學家」承繼了英愛冠軍種馬的衣缽八屆了,寄望古摩亞和Sadler’s Wells的王朝繼續發揚光大。


Sadler’s Wells(美) 1981年4月11日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:11戰6冠4亞 獎金:461,737英鎊+480,000法國法郎
練馬師:歐伯賢 馬主:羅拔桑士達

Northern Dancer(美)
北地舞人 1961 棗
Nearctic
新北區 1953 棗
Nearco
Lady Angela
Natlama
1957 棗
Native Dancer
Almahmoud
Fairy Bridge(美)
1975 棗
Bold Reason
1968 棗
Hail To Reason
Lalun
Special
1969 棗
Forli
Thong f5-h
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.