國際賽馬周報(2017年2月27日至3月5日)

本星期有狂新聞特別篇……

首先我們去拍賣會說一說殷利殊精英拍賣會,雖然拍賣會規模不及復活節拍賣會,但這也是維省最大規模的拍賣會。呂健威副練洪國興在去年的拍賣會以70萬購入「引導」(Ducimus),目前保持不敗,亦不得已情況下在澳洲現役,今年他亦以62萬5千澳元購入「犀利時」(Snitzel),他與香港賽馬會爭此駒,最後洪國興爭贏。母系家族也包括了「幸運馬主」(Lucky Owners)、「慕仙」(Mosheen)等馬。

全日最高價的是I Am Invinible的雄馬,這匹雄馬在第二天競投,其兄是「四分衛」(The Quarterback),贏出新市場讓賽。最後由馬漢雅以140萬澳元高價成交,成為全日最高價的馬匹。這也是拍賣會最高成交價的紀錄。

新聞來源breednet.com.au

1993年英國葉森打吡冠軍「白口罩」(White Muzzle)在退役後於日本配種,不過在上星期離世。在日本配種亦取下不錯成績,由Smile Tomorrow(スマイルトゥモロー)起,有五匹一級賽冠軍。在去年因健康問題已暫停配種。在離世半個月前已察覺腳部有異,到26日更不能站立,最後亦只能離開世間。

新聞來源日刊體育


Source: Richard Mackson/Reuters

第十二匹美國三冠馬「美式法老」(American Pharoah)將會在南半球首度配種。古摩亞在2017年夏季將其運往至獵人谷開始與南半球雌馬交配。古摩亞表示收到不少南半球馬主的要求配種。特別牠與「丹山」(Danehill)並無血緣關係。古摩亞亦表示馬勝出途程不是問題,因為牠首勝來自1400米賽事。

新聞來源racing.com

前香港練馬師王兆旦,在上星期因癌症離世,終年73歲。王兆旦從練20年,代表馬是贏出皇太后紀念盃的「偶像」(Idol),其後成績下滑,2005年主動交還牌照。其後因「爪皇凌雨」(Reverence of Rain)與馬主分帳問題而作出爭議,但最後因馬主在香港打吡大賽後離世,事件不得而知。

新聞來源星島日報


Source: Michael Klein/News Corp Australia

紐西蘭馬「讓我高飛」(Turn Me Loose)在未來錦標大敗。練馬師白嘉雖然打算在星期六再度上陣,但是因為腳部受傷影響,已經在星期日取消出賽,宣佈退役。

新聞來源racing.com


歡迎來到沒有最狂只有更狂的「馬圈狂新聞」環節,看看馬圈人士如何「948794狂」。


Source: Kenneth Chan/SCMP

第五名,3月5日沙田日賽,莫雷拉一日贏八場,但我們認為他不夠狂,最狂的反而是他,就是田泰安。其實在2月26日賽馬日,沒有莫雷拉,讓「怪獸家長」(Baba Mama)可以與「無敵飛龍」(Invincible Dragon)平頭,田泰安不能做騎師王(雖與梁家俊同分,但只贏一場)。所以在一星期後當莫雷拉八勝,準備過磅之際,決定發動突襲,答謝莫雷拉。雷神一個不留神就全身濕掉。真的要酬謝還神。

第四名,最狂行車紀錄儀。上星期二在福利斯(Ffos Las)馬場出現最瘋騎師。大熱門Bob Mahler在跳過最後一個欄可以勝出的時候,突然馬匹失控,將騎師Gavin Sheehan拋下來,結果益了Swift Crusader贏馬,Bob Mahler是1.4倍的大熱,也難怪許多馬迷都怪責這位騎師,明明可以贏卻選擇做三寶。到底是不是只是想故意成名一分鐘而已?


Source: Huffington Post

第三名,高知競馬場今年又把賽事獎金進一步提升,部份賽事由2012年至今天升至5倍,靠的是來場馬迷?不過看看高知競馬場,還是只有數百人至千人左右而已,而且還是老伯伯居多。原來都是阿宅做的,因為阿宅上網下注,星期六日中央競馬過後,要怎樣賭下去,不是乘勝追擊就是試圖翻本,因為投注額上升。獎金自然增加,但競馬場仍然像個死城似的。今次魯肥宅救了馬壇真的是94狂。

新聞來源岐阜新聞


Source: HKJC

第二名,香港打吡大賽冠軍也有雌馬,自職業化以來第一匹是1976年的「確叻」(Corvette),但看看介紹,為什麼「勝威旺」(Elegant Fashion)都是說類似的說話。香港賽馬會的資料庫那麼大,為什麼還要犯這種錯誤?雖然最後改掉了,但總會留痕。我夠可以說N次大摩第一次贏打吡。資料組還是翻譯組偷懶948794狂。


Source: HKJC

第一名,今次終於輪到香港做第一名。今年杜拜世界盃賽馬日只剩三匹馬上陣,較之前兩年為少,現在連打麻將也要三缺一。看看「幸福指數」(Peniphobia)以及「明月千里」(Werther)的退出理由令人傻眼。香港賽馬會一直都想香港賽駒揚威世界。如今又要被一些業餘馬主阻撓。看看日本,今年簡單是大軍橫行,只差一匹就可以組成足球隊了。有這些垃圾馬主,想香港賽馬進步真難,我只能給87分

馬圈狂新聞到此結束,我們下星期有機會再見。

3月1日
f&m 女帝盃(JpnII) One Millionth(ワンミリオンス
3月4日
3yo 紐西蘭打吡 Gingernuts
3yo 澳洲堅尼 「白袍醫者」(Hey Doc)
3yo 蘭域堅尼 「有根有據」(Inference)
肯德百里錦標 「永存之城」(Le Romain)
海洋錦標(GIII)Melagrana(メラグラーナ
鬱金香賞(GIII)Soul Stirring(ソウルスターリング
3yo 巴斯塔基亞錦標(L) Cosmo Charlie
北風錦標(G3)「無限次」(Morawij)
杜拜黃金之都錦標(G2) 「重重有賞」(Prize Money)
詩栢短途錦標(Cond) 「叢林貓」(Jungle Cat)
納哈爾塔錦標(G3) 「強勁搖滾」(Heavy Metal)
麥通第三輪挑戰賽(G1) 「長流不息」(Long River)
傑貝哈特錦標(G1) 「受勛勇爵」(Decorated Knight)
3月5日
3yo 彌生賞(GII)Cadenas(カデナ
4yo+ 港澳盃(C1) 「無敵飛龍」(Invincible Dragon)
魚尾獅錦標(SG2)「步兵團」(Inftiny)
拉丁美洲賽馬會大賽 Valparaiso Sporting馬場 Sixties Song


Source: Singapore Turf Club

與其說魚尾獅錦標,不過說這一場吧。在星期五晚舉行一場1600米的公開讓賽,有意角逐杜拜的「窮追不捨」(Debt Collector)上陣,但是跑到後段不對路,反而乏力,結果負133磅之下只得第三名。頭馬由三歲馬「朱庇特金」(Jupiter Gold)取得勝利。羅達指出馬匹呼吸有問題,經獸醫檢驗後,需要通過檢查以及在1000米試閘合格才能出賽。杜拜之旅就此夢醉。

新聞來源新加坡賽馬公會


Source: Asahi Shimbun

「范高爾」(Frankel)之女Soul Stirring(ソウルスターリング)上星期六以大熱身份出戰鬱金香賞,最後輕輕一放,贏得十分輕鬆,保持四戰全勝的佳績。下場將角逐櫻花賞。

新聞來源日刊體育


Source: Nigel Hallett/News Corp Australia(圖為早前出戰賽事的畫面)

上星期六亦舉行多場金拖鞋賽事中預賽,但是主角不是牠們。而是在鷹園出賽的Houtzen,出戰鷹園一場1000米讓賽,而且負磅達140磅,比其他對手最少重13磅。起步放到下,直路維持2個馬位優勢,最後更將優勢擴大,輕鬆大勝四個馬位而回。這匹雌馬在早前的神奇百萬兩歲馬經典賽排在外檔照樣贏出。反觀She’s Will Reign在威司令錦標大熱倒灶,使得Houtzen取代了對手成為了金拖鞋大賽的大熱門。

新聞來源racenet.com.au

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.