[NYracing]卓定咸馬節還值得馬迷狂吼嗎?新人加入

在本文章之前,先讓筆者與各位來自世界各地的馬迷打個招呼。首先,在此感謝網主給我一個機會能夠在此分享賽馬的激情,尤其在這個細小的香港馬圈上,要找到一個定期提供全球賽馬消息的媒介是寥寥可數的。其實,筆者在十二月香港國際賽日已與大家初次見面,分析兩場一級賽參戰馬實力。雖然高命中率不是我的強項,但我更熱愛賽馬多於投注,所以我希望能夠在此為大家分享更多國際賽馬的資訊。除了在這裡留言,更可FOLLOW 我的TWITTER @NICKLASYIP 交流更多賽馬的心得。

編按:感謝Nicklas的支持。他會以跳欄賽為主,但亦會寫一定的平地賽。文內稍有由編者修改……

踏入三月,英國跳欄盛事卓定咸賽馬節將於下星期二開幕,上屆多匹明星馬順利以大熱門姿態贏出,令到莊家出現六千萬英鎊的赤字,更令馬迷能夠欣賞多場賞心悅目的大賽。可惜,今季跳欄界出現多宗意外。首先,莫威利旗下的Vautour(上屆Ryanair Chase冠軍) 在晨操時斷腳需要人道毀滅。而他的馬房兩大武器同時亦是上兩屆Champion Hurdle(冠軍跳欄賽)冠軍Annie Power及Faugheen 也因為受傷而需要放棄參加卓定咸賽馬節。轉戰追逐賽並贏取英皇喬治六世障礙賽的Thistlecrack,上場於Cotswold Chase 被2015英國障礙大賽冠軍Many Clouds擊敗後因傷也缺席卓定咸金盃,可惜Many Clouds在該場賽事衝過終點後心臟病發即場倒下死亡,除了不能在卓定咸一展身手,更令馬迷再也沒有機會欣賞他的鬥心和忠心。因此,很多馬迷認為今屆卓定咸賽馬節吸引力不足,沒有太大興趣去欣賞……

不過,其實今屆卓定咸賽馬節都有不同的亮點。首先,由於Gigglestown Stud不滿莫威利提高養馬費而將六十匹馬匹拉走,所以今個卓定咸賽馬節一定可以看到莫威利的爭勝心,特別是他與自己以前訓練來自Gigglestown Stud的馬匹決戰時。當中要數的當然是在Mares Hurdle(雌馬障礙賽)中,莫威利兩匹大熱門Limini及Vroum Vroum Mag將會迎戰Gigglestown Stud 的Apple’s Jade(前莫威利訓練,現今轉為伊雅練訓練)。Apple’s Jade 在12月時僅僅擊敗大熱門Vroum Vroum Mag 得到今季第一個Grade 1 冠軍,不過Limini 於2月時替同廐馬報仇,輕鬆擊敗Apple’s Jade。

第二,Cue Card 的回勇令馬迷對卓定咸金杯重新期待。雖然上季挑戰三冠失敗,但Cue Card 仍在馬迷心中佔一席位,今年在Betfair Chase(必發障礙賽)大勝 Coneygree 15個馬位令他一早成為今屆金杯的熱門。可惜於第二關英皇喬治六世障礙賽被新星Thistlecrack擊敗,令馬迷質疑他能否贏取卓定咸金杯。不過,他用行動證明自己實力,在上場Ascot Chase 再次以15個馬位的超姿態贏馬,加上Thistlecrack退出賽事,令Cue Card 能夠贏取第一個卓定咸金盃的機會大大增加。

此外,雖然幾隻明星馬不能夠參加這個賽事,但仍然有多隻明星馬等待贏馬的滋味。Altior上屆贏得 Supreme Novices’ Hurdle 後,今季轉戰追逐賽並且五戰全勝,當中有三場賽事均以十個馬位以上大勝,並取得一個Grade 1 兩個Grade 2的優異成績,這匹來自灌木叢(High Chaparral) 的明星馬將於Arkle Trophy 亮相。雖然他都有報名參加Champion Chase,但這場賽事的焦點一定是莫威利的Douvan,這匹上屆Arkle Trophy 冠軍仍然是不敗身,在追逐賽9戰全勝,今屆Champion Chase(冠軍障礙賽)只會是Douvan的表演賽,馬迷已經期待他未來再挑戰難度跑卓定咸金盃。上季Albert Bartlett Novices’ Hurdle冠軍Unowhatimeanharry 已經取得8連勝,今屆於卓定咸賽馬節參加Stayers Hurdle增加連勝紀錄絕對是沒有問題。

下星期就正式開始卓定咸賽馬節,當中最出名的就是”Cheltenham Roar” 這個環節,現場所有馬迷於第一場賽前開始時一起歡呼,令場內氣氛推到最高點。所以,由於今屆賽事都值得大家去欣賞,大家一於一起預備狂吼吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.