[Flameracing]杜拜世界盃,霸道駒顯出真正霸氣


Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

一個意外,造就更大的傳說……


結果很正路10.1左右的派彩,馬會都覺得沒價值開。

賽前大勢
杜拜世界盃賽日來到最後一場賽事,即杜拜世界盃,我們看看形勢如何,不過一匹馬比其他馬更更優勢,就是目前泥地排名第一的「霸道駒」(Arrogate),在育馬者盃經典大賽以及飛馬世界盃都顯出大勝的霸氣,連香港賽馬會也自製風波,譯名卻譯作「指鹿為馬」,隔日就改掉了,在英國為1.3倍的大熱,香港只得1.2倍。次熱門當然是「鋌而走險」(Gun Runner),之後因奧克朗園出現馬匹流感,錯過了爭奪飛馬世界盃的機會,不過在贏出育馬者盃一哩大賽時並不簡單。之後的馬匹均是17倍。先是去年亞軍「莫他脅」(Mubtaahij),雖然一度由美國練馬師接手,但最後由郭克接下來。「晉升」(Move Up)在麥通第三輪挑戰賽表現向可,但真的可11看好嗎?「跳級良機」(Hoppertunity)能不能利用後上跑法追回接近的名次?牠去年表現不錯,也是巴富達的副車。在香港「霸道駒」仍然具支持。不過人氣較高的馬匹多了日本馬「金色夢」(Gold Dream、ゴールドドリーム),因為由莫雷拉策騎,騎什麼都會特別熱。

賽事流程
起步後「金色夢」慢閘,反而「天上樂園」(Lani、ラニ)起步正常。跟著「霸道駒」搶不出,在「反擊聖戰」(Furia Cruzada)以及「冰壺快道」(Keen Ice)之間失位,結果包尾而回。我的老天鵝,到底怎麼辦呢?先看前方,帶出的是「長流不息」(Long River),上場一放到底,今場面對這批世界級對手能不能把握?「鋌而走險」而搶回第三位,今場賽事換Qatar Racing綵衣的「新石器潮」(Neolithic)亦走進第三位。「莫他脅」稍稍留位,因為牠排14檔,留在第四位,其內側就是「得獎者」(Awardee、アウォーディー),牠與「天上樂園」兄弟攻堅。「特殊戰將」(Special Fighter)希望可以盡快收回失地。及後三匹是高多芬的「晉升」、純正美國血統日本馬「天照肯州」(Apollo Kentucky、アポロケンタックキー)以及轉戰泥地成功的「反擊聖戰」。然後是「金色夢」以及慣例留後的「跳級良機」。好了「霸道駒」在哪裡,總算在尾三位置,因為有兩匹超級後上馬,尾二是「冰壺快道」(Keen Ice),包尾的當然是「天上樂園」與上一場一模一樣。

步速似乎稍慢了一點,「長流不息」會否就此帶出,跟著第二位是「鋌而走險」,「新石器潮」位處五疊第三位,之後有「莫他脅」。「得獎者」仍在第五位。莫雷拉的「金色夢」決定背水一戰中段發力。「特殊戰將」亦跟隨。「跳級良機」要追對不對,不過似乎要追的真的是「霸道駒」。尾二仍然是「冰壺快道」,莫雅在搞什麼,「天上樂園」仍然落後不少。轉入直路前「長流不息」見弱,「莫他脅」開始推騎,但看到了「鋌而走險」及「新石器潮」兩馬仍然很輕鬆。

轉彎後去到最後直路,有優勢的是「鋌而走險」,在第二位的「新石器潮」發力不錯。但是「霸道駒」來了,牠已經過了「莫他脅」進佔第三位。去到350米左右,過了「新石器潮」迫近「鋌而走險」,「鋌而走險」雖然大力鞭,但仍看到「霸道駒」的姿態很輕鬆,在200米左右領先,接下來也不用盡全力策騎。「霸道駒」由起步包尾反敗為勝,牠不是「信雅達」(Zenyatta),今次因為意外才留得那麼後,沒問題。這場賽事取代了「閃亮加州」(California Chrome),成為全球最高獎金的馬匹,「鋌而走險」用盡辦法都只能跑第二,季軍是「新石器潮」,賠率上太看低牠吧。「得獎者」為日本馬跑得最好的一匹,取得第五名。

賽事重播
英語評述:Terry Spargo

粵語評述:駱穎豪

日本語實況:小塚步

阿拉伯語

馬匹介紹及賽後評

在七個月前,由只有美國馬迷認識的無名小卒,現在成為了人人皆知的「霸道駒」。 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「霸道駒」自去年在卓華斯錦標大勝後,之後遇上真正的對手,險勝美國馬王「閃亮加州」,然後在飛馬世界盃輕勝而回。今次在杜拜世界盃不得不用未用過的戰略,今次亦總算順利化解,似乎史文夫在策騎「信雅達」的經驗有很大幫助。看來還要再多等一段時間才能擊敗牠。順帶一提,牠總獎金亦追過了「好歌劇」(T M Opera O、テイエムオペラオー)(由日圓換算美元),真真正正成為世界第一。

「鋌而走險」亦跑得很好,可惜面對更強的對手。「新石器潮」本身已經跑得不錯,只是需要更多磨練。「莫他脅」也許返回美國再班二線賽事。「得獎者」亦已跑得不錯,希望牠回復進度快,贏出地方賽事最重要。「天上樂園」我覺得要考慮到美國服役了。

有話要說
史文夫(「霸道駒」):「牠的表現簡直難以置信。我實在要告訴自己,策騎『信雅達』的時候總會落後對手許多,我告訴自己,就如『信雅達』所做般。牠可以做後追上,我相信『霸道駒』都可以做到。東牠走出外側時決定加速,追近五個馬位左右。然後得要忍耐,不要讓馬匹失衡……(中略)上天保祐我,能夠在掛靴前給到這匹馬,我說不出來,要哭走來。牠是自從騎以來最佳的馬匹,是世上最好。
巴富達(「霸道駒」練馬師):「我沒想過會贏。這簡直最好的馬匹,起步時簡單難堪。史文夫亦做得出色,沒有恐慌,做回平常的事情。牠是自『秘書處』(Secretariat)以來最佳賽駒。難以置信。當然看牠我希望史文可以看守著牠。我已經聽到一些人說『噢,牠沒機會』這是難以忘記的表現,當在回到直路時,給予我信心。這就是最佳表現。
鄭朗升(「鋌而走險」):「似乎要早一點走位。『長流不息』搶先了我的位置。當牠跑得順勢時,就是我所要,當某馬想加速的時候,就讓牠道過。在最後直路前當『長流不息』乏力時,我們取得領先。一直領先之下,但座騎的耳朵向後,聽到一些東西,那就是『霸道駒』的聲音。牠在200米過了我們。我們用盡一必反擊,直到終點……我們不知是否合適2000米,但牠進步了許多。」
Ron Winchell(「鋌而走險」馬主):「牠走動速度如鋸木器。當『霸道駒』在後方之時以為有機會。這個第二已經很好,嘗試了一切。」
艾蒙信(「鋌而走險」練馬師):「牠在這樣的情況下跑第二已經十分出色。鄭朗升讓牠發揮出色,牠已經發揮最好。我相信各位都承認牠的實力。」
華拉素奇(「新石器潮」):「對這次跑法相當滿意。牠已經發揮很好,更兩匹更佳的馬擊敗。頭馬就如神一般難以擊敗。」
蘇銘倫(「莫他脅」):如果再跑入內一點的話,或許會有一席季軍,但牠發揮相當理想。」
武豐(「得獎者」:「牠今日狀態很好,我們想走前一點,但還是不行。」
莫雅(「天上樂園」):「座騎做好本乒。牠在落後那麼多情況下追近。此馬已經很好,但需要更長距離。」
莫雷拉(「金色夢」):「塵騎起步稍慢,得要推前,我們在中段推騎,但在600米乏力。在起步時座騎吃了大虧。」

Social Zone

新聞來源Daily Racing FormRacingpost.com體育報知racing.com



2017年3月25日
杜拜世界盃(一級賽)
美丹 泥地2000米 三歲或以上馬匹 場地:濕慢(Muddy)

1.「霸道駒」(Arrogate) 2:02.159
詳見血統表

2.「鋌而走險」(Gun Runner) 2:02.587 2-1/4
Candy Ride – Quiet Giant (Giant’s Causeway) 14-7-3-2

3.「新石器潮」(Neolithic) 2:03.485 5
Harlan’s Holiday – Swingit (Victory Gallop) 9-2-3-2

4.「莫他脅」(Mubtaahij) 2:03.481 1-3/4
5.「得獎者」(Awardee、アウォーディー 2:04.076 1-1/2
6.「跳級良機」(Hoppertunity) 2:04.115 頸
7.「冰壺快道」(Keen Ice) 2:04.288 1
8.「天上樂園」(Lani、ラニ 2:05.006 4
9.「天照肯州」(Apollo Kentucky、アポロケンタックキー 2:05.935 5
10.「晉升」(Move Up) 2:06.435 2-3/4
11.「長流不息」(Long River) 2:07.905 8
12.「特殊戰將」(Special Fighter) 2:10.651 15
13.「反擊聖戰」(Furia Cruzada) 2:10.751 1/2
14.「金色夢」(Gold Dream、ゴールドドリーム 2:13.219 13-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:02.15 分段時間:24.81 – 23.47 – 24.67 – 24.93 – 24.29
霸道駒分段時間:26.61 – 23.06 – 23.90 – 24.76 – 23.82
馬匹代表國家/地區或與勝出地區彩池有所差異

霸道駒(美) 2013年4月11日出生 灰/沙毛
賽績:8戰7冠1季 獎金:17,084,600美元
練馬師:巴富達 馬主:朱德望牧場

Unbridled’s Song(美)
1987 棗
Unbridled
1993 灰/沙
Fappiano
Gana Facil
Trolley Song
1983 灰
Caro
Lucky Spell
Bubbler(美)
2006 深棗/棕
Distorted Honor
幽趣 1993 棗
Forty Niner
Danzig’s Beauty
Grechelle
1995 深棗/棕
Deputy Minister
Meadow Star

Inbreed: Mr. Prospector: S4XM4, In Reality: S5XM5

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.