[Flameracing]歷史名駒系列,歐洲最速短途馬傳說Dayjur


Source: Gerry Cranham

看來歐洲現在難以找到這種短途馬……

Dayjur的父系「單色」(Danzig)三戰全勝,但因為骨折提早退役,成為了出色的種馬,特別在短途及一哩中有優異成績。牠的母系為Gold Beauty出自Mr. Prospector,牠是美國短途一級賽冠軍,曾取下六連勝。牠的半姊Maplejinsky亦贏出一級賽阿拉巴馬錦標,牠的女兒Sky Beauty更贏出紐約三冠雌馬大賽,成績相當優勢,母線家族亦相當良血。牠的拍賣價相當高,以165萬美元成交,咸頓酋長交由頂級練馬師香迪奇訓練。

兩歲時Dayjur出賽兩次,在6月中的紐百利賽事初出賽,成為了1.57倍的大熱門,在最後200米取得領先後,最後放鬆輕鬆贏馬。不過一個月後跑表列賽玫瑰碗錦標,雖然追得不錯,但是未能對後來在分級賽上名的Rushmore構成威脅跑獲第二。

然後Dayjur留待九個月去開賽。接著跑表列賽歐洲自由讓賽,雖然負磅不高,但被多數具經驗馬匹擊敗跑第七名完成。到5月1日轉戰洛定咸較低級的賽事,結果在中途帶出順利勝出。其後返回紐伯利,在高班賽事中跑得不錯。但帶出後被後上馬追到跑獲亞軍。5月尾初戰分級賽神殿錦標,在歐洲的三歲短途馬如要挑戰大賽,雖然面對年長馬的挑戰,Dayjur為賽事的第四熱門,大熱門是1989年贏出英皇佐治錦標的Statoblest,起步後迅即帶出,最後更一放到底,以兩個馬位擊敗Tigani。

其後轉戰皇家雅士谷的皇席錦標,當時是二級賽,Dayjur是6倍的第三熱門,起步後迅速,雖然有不少馬咬緊牠,不過在中後段帶出,嘉遜亦有時間望後,最後擊敗了由告東尼策騎的Ron’s Victory。兩個月後作出小休,在伊博賽馬節出戰楠索普錦標,今場賽事亦成為1.8倍的大熱門,起步後帶出,但未帶離馬群,約最後階段加速,仍然有Statoblest跟上來,不過這種情況持續到最後200米乏力,結果Dayjur破場地紀錄時間更以四個馬位大勝。Dayjur在此賽後返回1200米,在短途盃挑戰七月盃冠軍「皇家學院」(Royal Academy),Dayjur早已經在400米發力,至於「皇家學院」後追時一度被困,到最後追近時,卻只能與Dayjur維持均速,克服1200米難度順利贏馬。

10月初在凱旋門大賽日角逐隆尚教堂大賽,起步後一如以往迅即帶出,到最後200米已經有四個馬位優勢,最後雖見用盡力,稍稍被Lugana Beach等其他對手追上,但仍以兩個馬位勝出。在三場一級賽冠軍下,亦成為了最佳一級冠軍。於是在同日尾挑戰看起來的不可能任務,就是跑育馬者盃,育馬者盃當時仍只能泥地的短途大賽,不過仍然在多匹泥地短途馬當中,成為了最後的大熱門,在未有泥地經驗下,而且要排外檔,但這個情況Dayjur一一克服,起步雖然稍慢,但推騎下在800米僅僅落後Safety Kept位處第二位。到直路亦成為了兩馬之間的大鬥法,最後200米壓過了Safety Kept,但是Dayjur在終點前好像前方見到一些東西,受到了前方影子的影響,Dayjur跳了一下,就是這個時間,雌馬Safety Kept找機會反勝,結果Dayjur戲劇性由贏變輸。

Dayjur短途地位至今仍然未有馬取代,除贏出當時歐洲最佳短途馬之餘。態況評分達141分,當年的國際評分更達133分,是目前最高評分的短途馬,至今仍然未有馬打破。退役後留在美國在沙德韋爾牧場配種,不過結果不算理想,當中以中央公園錦標冠軍Hayil最為有名。子嗣Tipsy Creek亦贏出神殿錦標。在2010年後退出種場,到2013年因體格衰弱,宣佈以安樂死處置。

你有所不知:在眾多子嗣當中,有一匹以Dayjur在育馬者盃短途大賽末段出事命名的Jump the Shadow的馬匹,取下八勝,亦在分級賽上名。


Dayjur(美)1987年2月6日出生 棕毛
賽績:11戰7冠3亞 獎金:約327,280英鎊
練馬師:香迪奇 馬主:咸頓酋長

Danzig(美)
1977 棗
Northern Dancer
1961 棗
Nearctic
Naltama
Pas de Nom
1968 棕
Admirals Voyage
Petitioner
Gold Beauty(美)
1979 棗
Mr Prospector
1970 棗
Raise A Native
Gold Digger
Stick to Beauty
1973 棕
Illustrious
Hail to Beauty f1-g
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s