[Flameracing]歷史名駒,九十年代初實力名雌User Friendly


Source: George Selwyn

當時九十年代還有一匹名雌一定要提,但不是在這個時候……

今次介紹的是九十年代初期的名雌User Friendly,父系Slip Anchor是1985年葉森打吡冠軍,當年贏出多項一級賽。除User Friendly,還有Posidonas在意大利取得成功。母系Rostova,出自Blakeney,現役贏出四場賽事,曾經角逐分級賽。牠的全弟Williamshakespeare曾經贏出六場賽事,但非大賽。

User Friendly在1992年4月出賽,出道稍比其他同輩為遲,這場賽事並不看好。不過在這場沙丘園的2000米處女馬賽中,在這場賽事中跟在前方,到最後帶出來取得勝利。第二場跑打吡預賽時,已成為大熱門,在最後直路留在第三位,到最後400米領先,最後以兩個半馬位取勝。第三戰就出戰葉森橡樹大賽,成為賽事的次熱門,大熱門是四連勝的All At Sea,User Friendly在賽事最後階段取得領先,最後當All At Sea也力弱後,大勝三個馬位而回,其他對手被帶離最少20個馬位之多。接下來再贏出愛爾蘭打吡以及贏出約克橡樹大賽,只是在愛爾蘭橡樹大賽僅以馬頸位險勝。

到9月就出戰聖烈治錦標,在面對多匹雄馬下成為大熱門。在跟隨前領馬Mack The Knife之下,最後400米帶出輕勝三個馬位。10月時更出戰凱旋門大賽,成為了大熱門,起步留在前方,到直路有順勢反應帶出,不過法國的「破壞者」(Subotica)追上,結果不敵對手跑獲亞軍。查爾尼首次贏出凱旋門大賽。賽後獲邀參加日本盃,成為了大熱門。但似乎不適應過終乾快的場地,跑獲第六名。離頭馬「東海帝皇」(Tokai Teio、トウカイテイオー約五個馬位左右。當時成為了新成立的卡地亞獎的三歲雌馬以及歐洲馬王。

在四歲時仍然出賽,不過只能贏出聖格盧大賽。後來在英皇錦標以及約克橡樹大賽只得第四及第三,全盛期看來已過。果然在凱旋門大賽中現形。在23匹馬中跑獲第22名。其後運往美國交由Rodney Rash訓練,在當時夏季復出,贏出德爾馬一場條件賽,不過當牠送到雅靈頓的比華利錦標時包括而回。9月初回西岸跑表列賽時亦三甲不入。於是只好退役。在當年的堅蘭11月拍賣會中以250萬美元成交,由一位日本人買下,但他沒有把握運到日本,反而是留在美國與當地的種馬交配。三年後再上拍賣場,由David Nagel投得,並運往愛爾蘭。截止2017年4月為止目前仍然在生,但已經停止繁殖。

牠在繁殖生涯只算一般,首胎User History(ユーザーヒストリー)在日本取得兩勝後,其後有2004年出生的Downtown在庫克贏出三級賽以及Two Miles West曾經女皇瓶上名,再在讓賽級跳欄賽事有好表現。但整體而上,子嗣勝出率算高。

User Friendly(英)1989年2月4日出生 棗毛
賽績:15戰8冠1亞1季 獎金:約969,281英鎊
練馬師:白禮頓及Rodney Rash 馬主:William J. Gredley、Gary A.Tanaka(五歲時)

Slip Anchor(英)
1977 棗
Shirley Heights
1975 棕
Mill Reef
Hardiemma
Sayonara
1965 棕
Brikhahn
Suleika
Rostova(英)
1981 棕
Blakeney
1966 棕
Hethrsett
Windmill Girl
Poppy Day
1968 棗
Soleil
Red Poppy f1-s

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.