[Godolphin Fan]極地可否為冠軍一哩帶來風暴

Source: theguardian

蕭氏家族最近四場分級賽中三場有馬出,今場更靠外援……

「極地風暴」(Stormy Antarctic) 父系Stormy Atlantic,算是一個比較冷門的種氏,一級賽冠軍也暫時欠奉,普遍子嗣一哩至中距離為宜。母系Bea Remembered 出自2004年英皇錦標冠軍「長老」(Doyen),自己本身競賽生涯亦勝出一哩及中距離賽事。其下兩胎成績均頗佳,「極地風暴」半弟Al Johrah去年兩歲亦常在二級賽及一級賽跑得接近,在皇家雅士谷瑪麗皇后錦標,只是不敵子彈快馬Lady Aurelia跑第二。結合血統,「極地風暴」應以一哩至中距離為宜。

在外地,「極地風暴」由蕭百君先生擁有,此眾人皆知。兩歲季初除雅士谷初出一戰僅為第三,處女馬賽勝後再贏一場定磅賽,留意兩場勝仗都是在淋地上角逐。不甚突出的賽績,幕後竟敢膽為其報名11月聖格盧1600米一級賽準則國際大賽,那次「極地風暴」是27倍的冷門。該仗沿途守在中前列位置,在400米處開始受到催策,一路保持走勢,最後僅以頭位不敵岳伯仁馬房的Johannes Vermeer得第二,表現甚為突出。

進入三歲,固然為經典賽備戰。初出熱身一戰選擇在卡拉芬錦標,新市場1600米三級賽,與二千堅尼的途程一模一樣,是極佳的熱身選擇。該仗大熱為高仕登馬房新星Foundation,臨場傾盆雷雨,「極地風暴」留在六騎的包尾位置,在最後200米,一口氣超越Foundation,拋離接近四個馬位輕勝而回。正本戲二千堅尼,在「空軍藍」(Air Force Blue)之後有8倍次熱地位,最終全程居後,失望而回。下一仗就遠赴法國角逐莊帕德大賽,今次跟得較前位置,最後300米從中檔位置衝刺,最終以兩乘敗給「沖天炮」(Zelzal)得第二。接連兩仗分別角逐傑克莫華大賽及女皇伊利沙白二世錦標這兩場高水準一級賽,分別得第七以及第六,居馬群中間而返,恰如其分。

練馬師在年初一早已瞄定冠軍一哩賽為其目標,想必亦見是蕭生的意思。備戰一仗安排在唐加士達的一哩表列賽競跑。中間透出之際,怎料莫雅胯下的「良伴同行」(Kool Kampony)追過,以短頭位落敗。從去年的賽績看,「極地風暴」在歐洲的水準至少是及二級頂的,在一級賽亦能跑得接近,質素條件本來不差。但四歲賽績有待確立,加上乾快地性能遠不及淋地。除非沙田馬場周日天降一場大雨,否則面對本港雙雄,始終較難取勝。以後留不留在香港服役,那是後話了。

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.