[Flameracing]皇家雅士谷第五天賽事匯報,九月天強勢贏馬

September
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

2018年一千堅尼錦標冠軍已誕生!

首先是卓斯咸錦標,上戰大勝五個馬位的「九月天」(September)成為了2.5倍的英國大熱門,牠能不能如初出般有好表現。次熱門是「藍綠彩石」(Masar)亦在初出贏馬而回。然後是另一匹受注目的雌馬「星女兒」(Nyaleti),不過在六天前出賽過。香港賠率方面「九月天」更只得1.7倍。

起步後「星女兒」飛奔帶出,先放再說「藍綠彩石」與「全球一家」(We Are The World)、「意志」(Di Fede)在前方,至於「九月天」位處中後方,包尾是「精華片段」(Highlight Reel)。最後400米「星女兒」仍有餘勁,保持三個馬位,不過「九月天」已經殺上,在300米追過「藍綠彩石」,然後再追上「星女兒」,最後200米「九月天」過了「星女兒」雖然有內閃傾向,但仍輕鬆贏馬,跑第二的是「星女兒」最後未被「藍綠彩石」追過。

「九月天」在初出大勝五個馬位,集良血之大成,父系為日本種王「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),母系為末代「丹山」(Danehill)之女Peeping Pawn。今次勝出目前英國莊家調整牠為2018年5月的一千堅尼錦標大熱門。

然後是沃爾弗頓讓賽。咸頓酋長的「疏財仗義」(Khairaat),取得連勝之餘,上戰更大勝五個馬位。次熱門是杜拜世界盃嘉年華在讓賽有好表現的「莫騙我」(Kidmenever)。第三熱門是近期表現穩定的「中央廣場」(Central Square)。

「巨浪翻騰」(Maverick Wave)以及「金混銅」(Tumbaga)一對高多芬馬匹首先帶出。大熱門「疏財仗義」與加冕盃第四位「靈光護法」(Elbereth)分佔三、四位,高多芬主力「莫騙我」位處第五位。最後三匹是「中央廣場」、「權勢無極」(Majeed)以及「龍市集」(Dragon Mall)。轉入直路後卻出現大混亂,「疏財仗義」上不來,「靈光護法」也沒辦法追到高多芬一對副車,反而「莫騙我」有不錯反應。但是冷門馬「參差起伏」
(Snoano)卻從「莫騙我」之後找到位,連同在大外側追上的「權勢無極」,出現了一條大冷連贏,季軍是「莫騙我」。

「參差起伏」原由高仕登訓練,但跑完前年的賽事後交由伊特寶訓練。去年贏出兩場賽事,今年亦取下一場賽事,當中曾在艾亞金盃賽馬日贏過二班賽,上戰在成8倍熱門之下,只能跑第七名完成。今場卻能順利爆冷而回。似乎多匹主力對手都交不出完全水準。



Source: Edward Whitaker/racingpost.com

第三場是夏域錦標。焦點所在是「行政小區」(Dartmouth),是上屆冠軍,今季表現亦交出水準,似看牠最有機會。次熱門「愛達荷州」(Idaho),亦步全地「高地之舞」(Highalnd Reel)參加此賽事,到底牠能否在聖烈治錦標後重拾馬迷信心?第三熱門是英皇錦標奪亞軍的「願望之翼」(Wings of Desire),自去年8月國際錦標後首次出賽。香港方面「愛達荷州」最初的半冷,最後起票,但賠率不超過「願望之翼」。「行政小區」只有1.9倍。

起步後由新銳馬「很偉大」(Dal Harraild)帶出,「行政小區」(Dartmouth)今場竟帶前,真的是個黑人問號。「恆星質量」(Stellar Mass)位處三疊。「願望之翼」亦想在早段搶攻。「愛達荷州」不跟你們玩,決定稍稍留後。最後一點還有「滿蹄喜」(Muntahaa)以及「西方讚歌」(Western Hymn)。「古典樂師」(Barsanti)以及「化學能量」(Chemical Charge)在尾三及尾二,包尾是「一家人」(Arthenus)。

轉入直路後「行政小區」過了「很偉大」跟著就有。「愛達荷州」,「重重有賞」看似反應不錯。最後外就有「西方讚歌」以及「古典樂師」。最後200米「行政小區」領先,但優勢不多,很快就被「愛達荷州」追過。「古典樂師」較強,再加上「化學能量」當馬匹分散後亦等到空位,結果「愛達荷州」勝出,兩匹冷門馬「古典樂師」及「化學能量」跑獲二、三名,「行政小區」只得第四名。

「愛達荷州」自贏出獲狄嘉錦標後,信心好像被打折,首先在聖烈治錦標墮馬,然後在加拿大國際錦標交不出應有表現。今年亦在加冕盃中未能發揮應有的水準。終於在這裡回復穩定發揮,先贏這場二級賽。似乎在這兩場賽事中不利前領馬。「行政小區」亦中了陷阱,難怪現在仍未贏出一級賽。


2017年6月24日
夏域錦標(二級賽)
雅士谷 草地2392米 四歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good to Firm)

1.「愛達荷州」(Idaho)
2.「古典樂師」(Barsanti) 1/2
3.「化學能量」(Chemical Charge) 1-1/4
4.「行政小區」(Dartmouth) 1/2
5.「願望之翼」(Wings of Desire) 頸
6.「很偉大」(Dal Harraild) 1/2
7.「西方讚歌」(Western Hymn) 4
8.「星域綜橫」(Across the Star) 1-1/4
9.「滿蹄喜」(Muntahaa) 1-1/2
10.「恆星質量」(Stellar Mass) 1-3/4
11.「重重有賞」(Prize Money) 1-1/2
12.「一家人」(Arthenus) 頭

退出馬匹:「更進一步」(Second Step)、「築夢揚帆」(My Dream Boat)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:28.94

愛達荷州介紹:
父系:Galileo
母系:Hreger (Danehill)
賽績:10戰3冠2亞2季
獎金:331,061歐元+390,185英鎊+10,018加拿大元
練馬師:岳伯仁
馬主:Michael Tabor & Derrick Smith & Mrs John Magnier
血統補充:全兄是多項一級賽冠軍「高地之舞」(Highland Reel)



Source: Edward Whitaker/racingpost.com

再說屈敬咸讓賽,大熱門是「如雷貫耳」(Raucous)該駒已經在三級賽上名,加上今季表現良好,已成雅士谷的騎師王莫雅成大熱門。次熱門「投影」(Projection)近期表現一般,但練馬師以此為目標,加上騎師雖為見習生,但已在皇家雅士谷賽期贏二班讓賽。上屆冠軍「深入不毛」(Outbreak Traveller)本為大熱門,但最後只是第三熱門。同樣10倍的「宏偉旅館」(Normandy Barriere),在一個月前贏出同場同程的三班讓賽。香港賠率方面「如雷貫耳」只有3.5倍。至於「宏偉旅館」5.9倍,其他馬匹或組合10倍以上。

起步時已經分開兩側,但內側較快,因為有「蘭斯洛」(Lancelot Du Lac)帶快了步速。在前方還有「鋼箍鐵柱」(Buckstay)以及「恩准」(Muntadab),說回近看台這一卞邊,就有一級賽上名的「上選」(First Selection)、「保榮利」(Poyle Vinnie)。「投影」亦在前方,至於大熱門「如雷貫耳」位處近看台的中間。去到最後階段,看似會是「踏勝路」(Danzeno)衝出,不過彈出的是跑過一級賽的「勝預期」(Out Do),至於在內側中間的「穩步前進」(Steady Pace)亦有不錯反應,至於「投影」以及「史學家」(Polybius)試圖挽回劣勢,但似乎太遲了,最後「勝預期」贏馬、「穩步前進」跑獲第二,季軍是「投影」。

「勝預期」由歐米羅接手表現穩定,自前年以來是一班馬常客。但未在分級賽及表列賽有好表現。評分回落至100分以下水平。今年兩度入位,利用有利位置取勝。


Source: Mark Cranham/racingpost.com

尾場亞歷珊卓皇后錦標,由三大熱門分佔,首先是從雅士谷錦標上位的「何必選擇」(Thomas Robson),接著是去年墨爾本盃跑第四的「嬌兒」(Qewy),跟著是去年葉打吡亞軍「巡邏兵」(US Army Ranger)。

首先帶出的是「主和民謠」(Arthur Mc Bride)。跟隨第二位是「母國」(Motherland),然後就有「勝聞」(Winning Story),至於「嬌兒」不急著貼欄。「狐仙東來」(Oriental Fox)已經捕在前方,其他馬匹「何必選擇」區中,「巡邏兵」留在後方。最後是「野蠶絲」(Soiesauvage)。「其夢」(His Dream),「嬌兒」在第一次過終點前拍住「主和民謠」位處第二位。

轉入直路後「嬌兒」帶出,看似好有機會,不過被「狐仙東來」以及「何必選擇」追擇。「巡邏兵」位處第四位,之後「狐仙東來」領先,「何必選擇」一直去追,「嬌兒」卻有點不集中,布宜學需要作出一些修正。最後「狐仙東來」贏馬,「何必選擇」未能從雅士谷錦標後作出連勝,季軍是「巡邏兵」,「嬌兒」只得第四名。

「狐仙東來」在這場賽事的常客,2014年在雅士谷金盃大敗後。連續三年參與此賽馬,前年勝出,去年跑得接近,評分不上不下,以出戰二班賽為主,今次是第二度勝出賽事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s