[Davi]無理無情的新限制

Source: Singapore Turf Club

在上賽季,我們看見新一代的見習生不斷進步,黃皓楠、巫顯東、潘明輝等人先後可以於季內升格。由其是潘明輝……

他在本地和海外的表現實在令人期待他於級際賽上陣。不過,「火車潘」要再努力才可以於本地各項大賽上陣,因於暑假期間,馬會宣佈修改賽事規則,規限獲減十磅和七磅的見習生不能於各項級際賽和四歲系列賽上陣,而獲減五班的見習生則不能於平磅賽制的級際賽和四歲系列賽上陣。

未修改條例前,賽事規則只限獲減十磅的見習生不獲准於級際賽上陣。於修改後,對獲減磅較少的騎師定下上文所提的限制。獲減十磅的見習生在本地賽事出賽經驗較少,於香港這個中上水平而且賽事較普遍地方緊湊的賽事地區禁止出戰比班際賽較高水平的賽事不無道理。而獲減七磅和五磅的見習生,其實他們已具備一定出賽經驗和能力應付高水平賽事,至少在香港已有數十仗頭馬在手,在這個大環境下實不容易,應容許他們吸收一些更好的經驗,以應付日後的賽事,所以今次的修改不單沒有保護到見習生,反而累倒獲減五磅和七磅的見習生不能去學習,是一個倒退的表現。

再者,香港的級際賽中,二級賽讓賽和三級賽皆是讓磅賽制,最低配磅是113磅。以香港現時騎師陣容,能造113磅的騎師本身不多,亦有種種原因不一定策騎低負磅的馬匹。練馬師遇到沒有大師傅可用的情況,本來仍可選配非獲減十磅的見習生或者華將,練馬師可如常派馬上陣,騎師可獲大賽經驗,對騎練互惠互利。現在禁止一部份小將不能上陣,如果湊巧此類賽事出現大量輕磅馬而沒有足夠騎師數量,即使騎師申請超磅,數量不足便是不足,難道每次望天打掛這些場次是馬少場合?

既然香港賽馬會這麼「保護」見習生的措施已成事實,但我覺得仍然可以有改善的地方,例如練馬師可提出申請於某一場級際賽將馬匹交予受規限的見習生上陣。競賽董事可以因應當時情況如有沒有於限制以外的合適騎師可選擇,其後可對選擇的見習生的陣上策騎能力和成績來決定應否接納該申請。說到底,我很明白和理解馬會今次作出的修訂,不過始終都需要培訓本地好手,是否需要加大限制仍有討論空間。修例往往牽一髮動全身,相應的配套缺乏,令性質本末倒置,對大局百害而無一利。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s