[Flameracing]菊花賞,Kiseki雨戰取勝(修訂版)


Source: Japan Racing Association

天雨實在超惡劣,跑得慢亦不出為奇……

颱風未到,雨帶先來。日本各地受到颱風影響,不得不能在滂沱大雨中舉行,賽日的大熱門變了Kiseki(キセキ),在神戶新聞盃只是輸給「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ)而已,牠的進步一個夏天就可以解決?次熱門是「艾恩古跡」(Al Ain、アイアイン),到底皐月賞冠軍能不能跑回本身的表現嗎?Mikki Swallow(ミッキースワロー)成了第三熱門,這匹聖烈特紀念賽冠軍換了橫山典弘後是否繼續合拍?10倍以內的馬匹還有「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト),表現仍然穩定,但仍然只得1勝。接著到「里見阿瑟」(Satono Arthur、サトノアーサー)在神戶新聞盃總算通過哩半的考慮,接下來又是如何?15倍還有「千古傳頌」(Satono Chronicle、サトノクロニクル)以及Win Ganador(ウインガナドル)牠們又有何辦法。

起步後 Platina Voice(プラチナヴォイス)明顯慢閘。「個人特色」(My Style、マイスタイル)最初與Win Ganador併排,第一次轉入最後直路時獨自取得領先。第三位輪到Adam Barows(アダムバローズ)。再一個馬位後有Stiffelio(スティッフェリオ)以及「最佳路向」(Best Approach、ベストアプローチ)。「賽黃晶」早段不放,位處第七位左右。在「賽黃晶」身後有「千古傳頌」、「艾恩古跡」以及Mikki Swallow三匹機會馬。在「艾恩古堡」後方還有Popocatepetl(ポポカテペトル)。再一個馬位後,有兩連勝的Kunino Yamato O(クニノヤマトオー)以及大熱門Kiseki。兩個馬位後有「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー)、「里見阿瑟」。離開馬群還有三匹有Meiner Wunsch(マイネルウンシュ)、相隔一年再復出的Bless Journey(ブレスジャーニー)以及起步慢閘的Platina Voice。初段並不慢,是頭1000米有1分4秒之多。

第一次過終點去到對面彎後,「個人特色」總算可以收慢,領先Win Ganador以及Adam Barows約兩個半馬位。Tricolore Bleu(トリコロールブルー)上前到第四位,與Stiffelio拍齊。接著就到「最佳路向」、「賽黃晶」以及Popocatepetl。「艾恩古跡」與及「千古傳頌」都一直走出外側。「關鍵一擊」稍稍追上前,追過了Mikki Swallow,大熱門Kiseki一度在尾五位置,接著輪到「里見阿瑟」以及Meiner Wunsch,尾二Bless Journey,包尾是Platina Voice。

轉個淀坂後,已經風雲變色,前領馬「個人特色」、Adam Barows以及Win Ganador均先後乏力,轉入直路後,領先的變了「賽黃晶」以及「關鍵一擊」,Popocatepetl位於第三位,在一個馬位之後還有「艾恩古跡」、Mikki Swallow以及Kiseki。走向內側的馬匹均反應一般。不久「關鍵一擊」就擺脫了「賽黃晶」、Mikki Swallow看似追得上,但是突圍的卻是Kiseki,一下子就將幾乎併排的四匹馬取得領先。Mikki Swallow以及「賽黃晶」力弱,「關鍵一擊」以及Popocatepetl爭一席二、三。Kiseki就此贏兩個馬位,跑第二的是「關鍵一擊」季軍就到Popocatepetl。「賽黃晶」以及Mikki Swallow得第五及第六名。

Kiseki去年12月初出即勝利。其後在條件賽、公開賽甚至在三級賽每日盃均跑得接下,未能用獎金加算方式角逐水準更高的賽事。於是7月尾中京贏出500萬條件賽。8月初再於新潟的1000萬條件讓賽。到9月尾在神戶新聞盃後上追回一席第二,雖然或有近代最慢菊花賞冠軍,但不可直接下判斷,再多跑一場試試。「關鍵一擊」過度低估馬匹,果然一有機會就上位。 Meiner Wunsch應該是12月跑長途馬錦標的好材料。「賽黃晶」似乎返回本身的條件十分吸引,一旦回復正常,跑1600萬條件賽賠率不到2倍不出為奇。Bless Journey也許只能試二線賽事。

有話要說
杜滿萊(Kiseki):「這實在難以處理的條件,但賽前充滿信心。雖然面對牠或有難以控制的情況,但座騎十分聰明起步後控制十分好。馬匹表現在預期之內。但賽後十分疲倦。

藤岡佑介(「關鍵一擊」):「在惡劣情況下,難跑出強而有力的表現。轉直路後未開韁已帶出,如果跑那個距離我們會贏。獎金加算下,先要找出合適牠的比賽。」

和田龍二(Popocatepetl):「簡直是變化地專家。雖然被周遭馬匹控制戰局,但仍然跑出極出色的表現在這條件應可有更好表現」

武豐(「賽黃晶」):「跑出預期內表現。已有預感有不錯表現。但最後一刻力弱。會不會在第一次過終點前用得太多?」

橫山典弘(Mikki Swallow):「今天的場地實在難以應付。整體來說已盡全力。」

Social Zone
頒獎情況

超龜速時間

新聞來源:待補


2017年10月22日
菊花賞(一級賽)日本聖烈治錦標 日本三冠大賽尾關
京都 草地3000米 三歲雄馬及雌馬 場地:軟地(不良)

1. Kiseki(キセキ) 3:18.9
詳見血統表

2.「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー) 3:19.2 2
Deep Sky – The Fates (Brian’s Time) 7-3-0-0

3. Popocatepetl(ポポカテペトル) 3:19.2 鼻
Deep Impact – Miss Pascali (Mr. Greeley) 9-3-0-1

4. Meiner Wunsch(マイネルウンシュ) 3:19.5 1-1/2
5.「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト) 3:19.7 1
6. Mikki Swallow(ミッキースワロー) 3:19.7 鼻
7.「艾恩古跡」(Al Ain、アイアイン) 3:19.7 鼻
8. Kunino Yamato O(クニノヤマトオー) 3:20.3 3-1/2
9. Platina Voice(プラチナヴォイス) 3:20.6 2
10.「千古傳頌」(Satono Chronicle、サトノクロニクル) 3:20.8 3/4
11.「里見阿瑟」(Satono Arthur、サトノアーサー) 3:20.9 3/4
12. Bless Journey(ブレスジャーニー) 3:21.0 1/2
13. 「最佳路向」(Best Approach、ベストアプローチ) 3:21.8 5
14. Stiffelio(スティッフェリオ) 3:22.5 4
15. Tricolore Bleu(トリコロールブルー) 3:23.6 7
16. Win Ganador(ウインガナドル) 3:24.0 2-1/2
17. Adam Barows(アダムバローズ) 3:24.3 1-3/4
18.「個人特色」(My Style、マイスタイル) 3:33.0 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:18.9 最後600米分段時間:40.0
分段時間(400米):13.2 – 24.6(12.6 – 12.0) – 26.3(13.1 – 13.2) – 28.0(13.5 – 14.5) – 27.8(14.3 – 13.5) – 26.1(13.0 – 13.1) – 26.3(12.9 – 13.4) – 26.6(12.7 – 13.9)

Kiseki(日) 2014年5月13日出生 深棗/棕毛
賽績:8戰4冠1亞2季 獎金:358,868,000日圓
練馬師:角居勝彥 馬主:石川達繪

Rulership(日)
統治地位 2007 棗
King Kamehameha(日)
夏威夷王 2001 棗
Kingmambo
Manfath
Air Groove
氣槽 1993 棗
Tony Bin
Dyna Carle
Blitz Finale(日)
2008 棗
Deep Impact
大震撼 2002 深棗/棕
Sunday Silence
Wind in Her Hair
London Bridge
1995 栗
Dr Devious
All for London

Inbreed: Northern Dancer: S5XD5
血統補充:外祖母London Bridge(ロンドンブリッジ)曾贏出兩歲馬三級賽,叔母Daiwa El Cielo(ダイワエルシエーロ)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.