[Flameracing]墨爾本盃,父子對決重振士氣贏在三歲馬實力


Source: Darryl Sherer

在愛爾蘭或英國賽事,這對父子不可能正面對決……

賽前大勢
終於來到舉國足動賽事墨爾本盃,「酒吧奇案」(Who She Thebarman)退出比賽,剩下23匹馬上陣。「木梨果」(Marmelo)仍然是最看好的一匹,在考菲爾德盃賽後雖然三甲不入,但獲得了高評價,成為了焦點馬匹。次熱門上屆冠軍「深紅晶石」(Almandin)雖然負磅較以往為重,但是出賽較少,亦贏出一場公開讓賽。「保濕器」(Humindor)在覺士盾後賠率急降不到10倍,那麼這匹有一定進步的馬匹在3200米路程亦合嗎?「熊焰壁」(Wall of Fire)在澳洲初戰已經跑獲一席亞軍,其後幾乎等待最後一刻才可以出賽。如果以北半球馬齡來說「重振士氣」(Rekindling)仍然是三歲馬,亦獲得輕磅支持,作為聖烈治錦標第四,牠的機會亦不差。「中產畫匠」(Johannes Vermeer)在考菲爾德盃跑獲季軍,賽後亦有相當支持度。另外莫雷拉原本策騎「何必選擇」(Thomas Hobson),但在早前墮馬,結果換上了艾朗這位年輕騎師。在香港賠率方面「木梨果」只有3.3倍。次熱門是8倍「深紅晶石」、「熊焰壁」只有9倍。

賽事進程
「巡邏兵」(US Army Ranger)起步稍慢,至於「邦迪海灘」(Bondi Beach)受在1欄起步後撞欄影響一些走勢。有兩匹馬首先帶出,分別是凌志錦標中一放到底的「山之陰」(Cismonante)還有就是「佳朗」(Gallante),考菲爾德盃的「全盛期」(Boom Time)位處第三位。「木梨果」已經上前至第四。跟著兩匹的是「深紅晶石」以及「一看動人」(Single Gaze)。莫威利三寶「大轟動」(Max Dynamite)在前列,在旁還有「一看動人」(Single Gaze),在「一看動人」的內側就有「重振士氣」以及「邦迪海灘」。然後就見到「大爵爺」(Big Duke),再後一點就有「平衡星座」(Libran)、「愛蜜莉星」(Amelie’s Star)不放稍留。再一個馬位後「保濕器」已經在內側,外側有「堅韌不拔」(Nakeeta),兩匹最外檔起步的德國馬「根本紅」(Red Cardinal)以及法國馬「王族統治」(Tiberian)縮後跑。尾三是「中產畫匠」,尾二「永樂驍騎」(Wicklow Brave),最後一匹是「何必選擇」(Thomas Hobson)。

第一次過終點後跑到河邊,仍然是「山之陰」帶出來,跟著就到「佳朗」在第二位,然後一對就有「全盛期」以及「木梨果」,再一個馬位就有「中產畫匠」以及「喜特來」(Hartnell)。「大轟動」今戰跟得較前位置,比「南加暴風」稍前一點。「重振士氣」緊隨兩馬其後,外側有「重拾興趣」以及「深紅晶石」。再一個馬位後內側有「邦迪海灘」及「平衡星座」,然後是「一看動人」,在1500米處左右「王族統治」試圖偷上來。接著有「永樂驍騎」、「熊焰壁」、「堅韌不拔」及「根本紅」。最後一對是「何必選擇」以及「巡邏兵」。

柏兆雷「王族統治」作出偷襲,於是走上更前的位置。到800米左右,「佳朗」已經失速,「王族統治」進佔第二位,「大轟動」以及「喜特來」稍稍上前,接著就有「一看動人」以及「何必選擇」走出最外側。「保濕器」反應只是一般,進入最後直路。「山之陰」跟不利,「王族統治」以及「木梨果」就此成功?但原來只是曇花一現,很快就被「中產畫匠」以及「大轟動」追過,不久之後就出現「重振士氣」,「大爵爺」以及「堅韌不拔」逐漸靠近,但仍然與前列馬有一段距離。最後200米,一對Lloyd Williams馬匹帶出,兩父子在這種出現愛爾蘭未必見到的正面對決。領先的仍然是愛爾蘭馬「中產畫匠」。第二位的「重拾興趣」越來越接近,同樣是愛爾蘭馬的「大轟動」死守第三。最後50米「重振士氣」追過「中產畫匠」勝出,「三歲馬」贏出此賽事。季軍是潘頓策騎「大轟動」,愛爾蘭馬達成三重彩。「大爵爺」第四,「木梨果」第九、「深紅晶石」第十二名,「保濕器」只得第十九名。

賽事重播

英語評述:Matthew “Matt" Hill(racing.com stream

馬匹簡介及賽後評語
「重振士氣」在愛爾蘭已由Lloyd Williams所有,到去年9月在高運園取得初勝利,在韋卓文中止練馬師事業後,由岳本賢接手,4月已經在李奧帕贏出三級賽百利斯錦標,及後在東帝錦標跑第四。葉森打吡視為黑馬,但只得第16名。不過牠很快在卻拉盃反彈起來,擊敗年長馬勝出賽事,於愛爾蘭聖烈治錦標預賽僅不敵「佐治勳章」(Order of St George)跑獲第二名。其後在聖烈治錦標追近第四名。因此跑得好表現下,可以避開不少負磅懲罰,結果亦贏出此賽事。Lloyd Williams雖然在三歲馬時間從歐洲買了一些歐洲馬出賽,但往往要等待一年後才能在墨爾本盃有用武之地。今次亦是76年以來首匹「三歲馬」勝出賽事。尤其近年中止了維多利亞錦標直接參與墨爾本盃機會,三歲馬出賽幾乎不可能。至於岳本賢,盯搶先父親一步,贏出墨爾本盃。「重振士氣」其實在歐洲三歲賽事可以跑得更好,只是要將其刻意跑長。至於「中產畫匠」亦計盡一切,可惜只差一步,到底這兩匹馬會留在澳洲,還是返回愛爾蘭,尋求來年捲土重來。「大轟動」竟然還有,真的神奇。「大爵爺」如果可以找到較前位置,牠應該會有一席三甲位國。「何必選擇」以一位出道兩年騎師而且,立下不少功勞。「木梨果」看得太高了,賠率根本選不上手。「保濕器」返回2000米再說。

有話要說
白布朗(「重振士氣」):「座騎反
給我反應很好。我們顉守中間內欄位置,並保持到1000米左右,然後開始離開內欄並上前,在直路前全力衝刺,並在『喜特來』的內側追過對手,我們認為這樣發力不算太好。在最後200米見到機會,用盡一拼,最後得到了勝利。」
苗康文(「中產畫匠」):「我認為座騎跑得真好。在最後嘗試拼盡。問題應該在於負重。」
潘頓(「大轟動」):「十分出色的一場賽事,座騎表現交出水準。在直路已經給予不錯反應,可以不夠年輕的小夥子競逐。
艾道拿(「大爵爺」):「十分出色。我們跟在白布朗的機會,並覺得有一半機會。我感覺牠開始發力,而牠亦表現不錯,跑出了牠的本事。
史科菲(「堅韌不拔」):「超水準表現。牠一持保持強勢,是不錯表現。
艾朗(「何必選擇」):「在早段一度未能跟上前方,被對手帶離,但我認為已經跑得相當出色。 」
柏兆雷(「王族統治」):「試圖領先似乎早了一點。不過牠在最後200米時已經拼盡一切」
布文(「木梨果」):「我認為可以再跑好一點。或許在較早段的位置已經用盡。我們在一個好位置。不過很早受到來自對手的壓迫。」
戴圖理(「深紅晶石」):「我們在三疊位置,不過馬匹表配平平。未能帶領我再策騎下去,如平地馬一樣。」
韋紀力(「熊焰壁」):「起步時好像有點皺下來,在轉彎時反應亦不見突出,今天牠跑不出本身的跑法。」
薛恩(「保濕器」):「牠不合兩哩賽事,就是這樣,起步後感覺座騎有不錯表現。但推騎下全無反應。」

超級賽日花絮
賽事還有五場轉播賽,或許在澳洲秋季賽事有所其用

頭場賽事「財權」(Proerty)發力一般,結果由處女馬「以示友好」(Perzado)一衝而破贏馬,「野虎團」久休復出跑回亞軍,季軍是「政治人物」(William Thomas)。
第二場三歲1400米賽事賽事,「花魁」(Our Crown Mistress)發揮強橫實力輕鬆贏出,後上的「無盡的愛」跑獲亞軍。
第四場墨爾本盃賽馬日,後備補上的「表演殿堂」(Odeon)後追之下勝出,以兩個馬位擊敗「際遇不凡」(Life Less Ordinary),取得生涯中費明頓的首場勝利。
到第五場MSS保安錦標:外側的馬匹順利追上,結果包辦了三甲。不過由「洋跡」(Ocean Embers)勝出,壓過了「奉天來」( Faatinah)以及「我信真」( I Thought So)兩大熱門勝出。
尾場賽事香港賽馬會錦標,由上位的雌馬「柏珍娜」(Pedrena)擊敗了近期在分級賽有好表現的「雜果賓治」(Cool Passion)

Social Zone

罰款?「濕碎」啦

會不會是墨盃近百年史上騎師比練馬師更老的組合?

應該沒有事吧

追盃王的「紀錄」其實不難

新聞來源racing.com先驅太陽報racingpost.com


2011年11月7日
墨爾本盃(一級賽)
費明頓 草地3200米 公開讓賽 場地:好地(Good 3)

1.「重振士氣」(Rekindling) 3:21.19
詳見血統表

2.「中產畫匠」(Johannes Vermeer) 3:21.27 0.4
Galileo – Inca Princess (Holy Roman Emperor) 15-4-4-3

3.「大轟動」(Max Dynamite) 3:21.67 2.9
Great Journey – Mascara (Mousun) 25-4-4-5

4.「大爵爺」(Big Duke) 3:22.14 5.65
5.「堅韌不拔」(Nakeeta) 3:22.29 6.4
6.「何必選擇」(Thomas Hobson) 3:22.68 8.65
7.「王族統治」(Tiberian) 3:22.78 9.15
8.「平衡星座」(Libran) 3:22.88 9.65
9.「木梨果」(Marmelo) 3:22.89 9.75
10. 3:23.04 10.5
11.「根本紅」(Red Cardinal) 3:23.15 11.25
12.「深紅晶石」(Almandin) 3:23.21 11.45
13.「山之陰」(Cismonante) 3:23.34 12.2
14.「愛蜜莉星」(Amelie’s Star) 3:23.49 12.95
15.「全盛期」(Boom Time) 3:23.68 13.95
16.「熊焰壁」(Wall of Fire) 3:23.96 15.45
17.「一看動人」(Single Gaze) 3:24.04 15.85
18.「巡邏兵」(US Army Ranger) 3:24.11 16.15
19.「保濕器」(Humindor) 3:24.21 16.65
20.「喜特來」(Hartnell) 3:26.21 28.65
21.「南加風暴」(Vertura Storm ) 3:26.48 30.15
22.「邦迪海灘」(Bondi Beach) 3:26.73 31.4
23.「佳朗」(Gallante) 3:39.01 多位

退出馬匹:「酒吧奇案」(Who She Thebarman)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:3:21.19 最後600米分段時間:36.21
重拾興趣分段時間: 26,39 – 23-21 – 27-22 – 26.54 – 26.50 – 22.24 – 23.04 – 24.94

重拾興趣(澳) 2014年3月23日出生 棗毛
賽績:10戰4冠2亞 獎金:47,474歐元+130,932英鎊+3,600,000澳元
練馬師:岳本賢 馬主:N C Williams, Mr & Mrs L J Williams, A L & B A Green, B N Singer, P Mehrten, J & Mrs F Ingham, M Gudinski, V Sammartino, G T Ryan, Bulla Thoroughbreds (MGR: M RUFF) & Heffernan Bloodstock (MGR: D HEFFERNAN)

High Chaparral (愛)
灌木叢 1999 棗
Sadlers Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Kasora
1993 棗
Darshaan
Kozana
Sitara(英)
1998 棗
Salse
1985 棗
Topsider
Carnival Princess
Souk
1998 棗
Ahonoora
Soumana

Inbreed: Northern Dancer S3XD5
血統補充:全兄為分級賽冠軍「金劍」(Golden Sword),近親Pongee曾贏出二級賽蘭郡橡樹錦標

廣告

1 關於 “[Flameracing]墨爾本盃,父子對決重振士氣贏在三歲馬實力” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s