[Davi]香港國際賽馬匹介紹-神業闖江湖

Source: Japan Racing Association

證明自己後立即向外闖,非常期待!

剛剛公佈了國際賽最後入選名單,日本隊有八匹馬入選。舊面孔如「善德福」(Staphanos、ステファーノス)、「新寫實派」(Neorealism、ネオリアリスム)當然為大家熟悉,不過今年便有匹三歲馬來港參戰,那就是「神業」(Kiseki、キセキ)。

「神業」或許對香港馬迷比較陌生,但他的父系「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)大家應該會略知一二。「統治地位」是2012年愛彼女皇盃盟主,亦是兩項二級賽冠軍,一級賽亦經常上名。至於「神業」的母系是「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)的女兒,未曾出賽,其母親的孩子就是「大倫敦」(Greater London、グレーターロントン),所以從「神業」的血統可見其質素相當不俗。

大家或許會問:「神業」是三歲馬,為何不在打吡中見過?那我要從他出道開始說起。「神業」在2016年12月出道,於新馬賽中一出即勝。踏入三歲後他在春季曾參戰每日盃,當時敗給其後的皐月賞冠軍「艾恩遺跡」(Al Ain、アルアイン)及「里見阿瑟」(Satono Arthur、サトノアーサー)得季軍。「神業」跑畢每日盃後小休至暑假才復出,結果於七、八月取得兩仗勝利進軍神戶新聞盃。「神業」於神戶新聞盃伙拍杜滿萊表現不俗,沿路節省很多腳程,入到直路轉出外疊追趕凌厲。雖然他敗給打吡冠軍「金之霸」,但輕鬆反先「里見阿瑟」,可見進步甚大,並獲得優先出賽權入選菊花賞。

由於「金之霸」一早已放眼日本盃,「神業」順理成章在菊花賞中成為焦點。到了菊花賞賽日,日本的天氣很壞,京都也不例外。「神業」即使沿路走外疊,但在滂沱大雨中長驅直進,保持勁勢先衝終點,攻下生涯首項一級賽。登上被稱為「三歲最強賽事」的盟主寶座後,幕後有意向外挑戰,避開大部份國內強手,第一個選擇當然是衝擊香港瓶。

「神業」從血統至賽績至部署都是深不可測,而且自信十足。今次來到香港面臨的挑戰的確不小,「攻心如焚」(Talimastic)、「高地之舞」(Highland Reel)及「愛達荷洲」(Idaho)皆是實力雄厚的年長馬,而港隊亦有長途新貴「大雄圖」(Gold Mount)和摩家軍的「鷹雄」(Eagle Way)在陣。即使「神業」未必可言勝,但今仗可說是來年的試金石。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.