[Flameracing]香港盃大圍攻,詩人之言更進一步


Source: Liesl King

今年的香港盃真的精彩,特別是外隊馬亦相當強勁……

「詩人之言」(Poet’s Word)的父系為「詩人之聲」(Poet’s Voice),主要勝仗為女皇伊利沙伯錦標,退役後在南北半球配種,迄今仍未有一級賽冠軍子嗣。較活躍的馬匹有「翠綠寶」(Viridine)。母系Whirly Bird出賽七次,取得五勝,贏出1600-2200米賽事,並於表列賽取得季軍。「詩人之言」半兄Malabar,曾在古活贏出三級賽。

「詩人之言」兩歲時只跑過一場賽事只得第四名。到三歲時在春季時期跑過兩場。在五月初於諾定咸賽事中採取主動策略贏馬。「詩人之言」去年六月於香港轉播賽首次亮相,並成為大熱門,不過未能追上前領馬「緬甸寺院」(Gawdawpalin),最後更三甲不入跑第四。不過之後漸漸證明實力,在光榮古活賽期,輕鬆贏出2240米的第三班讓賽。並在聖烈治錦標賽期在2039米賽事中獲亞軍。

去到今年4月,在湛士福膠沙地賽事中由莫雅策騎贏出二班賽,隨評分超過110分,馬匹不得不能在重要賽事中出戰。首戰是克斯利錦標(Huxley Stakes),成為了「多維小城」(Deauville)以外的次熱門。由於莫雅要騎岳伯仁馬匹關係,改配艾兆禮。馬匹在後段猛追,但是被「多維小城」控制了步速,結果來遲半步跑獲亞軍。不過期間似乎健康出了問題,原定在七月於太子妃錦標復出,司徒德決定在賽日親自退出比賽,直到8月初在光榮錦標復出。直到在光榮古活的三級賽光榮錦標復出,留守第四的牠,到600米左右開始上前。並在400米開始與「更進一步」(Second Step)靠近,最後200米領先,最後取得勝利。

一個月後在愛爾蘭冠軍錦標驚喜登場,面對多匹經驗老到的實力馬,成為11倍的半冷。起步時杜俊誠讓其留守中間。到中段改留守後方,馬匹在外側等待機會,在前領馬乏力以及出亂小混亂的情況下領先,但是最後被「受勳勇爵」(Decorated Knight)反勝,杜俊誠滿意牠的表現。賽後就角逐冠軍錦標,為賽事的第三熱門。跟隨在前領三匹以及「金庫神偷」(Cracksman)之後,但是到直路被「金庫神偷」帶離,不過「詩人之言」在帶離之下將其他馬追過,落後「金庫神偷」七個馬位跑第二。司徒德在賽後指出,變化地並非牠的理想場地,但已經跑得相當出色。

不用隱藏了,在英愛冠軍錦標見真身,香港盃一定拼盡全力,莫雅策騎牠幾乎不可能,艾兆禮應可在日本騰空一天時間來港出賽,最佳戰略是留守第五六位,到400米移出外疊全力爭標。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.