國際賽馬週報(2017年11月27日至12月3日)

注意:下星期因香港國際賽事關係,將會休息一次,敬請留意。


Source: Sankei Shimbun

上星期報導過「黃金伶人」(Gold Actor、ゴールドアクター)或可趕及有馬紀念賽,不過練馬師中村公成,在上星期二已經確定不會趕及在有馬紀念賽復出,照樣留回之前原定的計劃,在來年1月美國賽馬會盃復出。

新聞來源體育報知

陸續有女性藝人及運動員都紛紛稱遭到性侵或性騷擾,最近香港一名田徑運動員亦稱遭前教練性侵。這股#MeToo風暴亦在香港賽馬會發生。在事件發生前,香港賽馬會已經證實一名騎術教練因懷疑性騷擾而被解僱。

新聞來源東方日報


Source: Chad B. Harmon/bloodhorse.com

美國分級賽委員會檢討了各項分級賽表現後,作出了若干修改,並無一級賽昇格,反而特拉華讓賽遭到降格,這項賽事曾於2013年升格,縱使今年贏出的頭馬是星級雌馬Songbird亦吃了無情雞。主要獲升格二級賽的賽事全為東岸舉行。其中紐約賽馬會的貝蒙賽馬嘉年華取得不錯反應,其中貝蒙金盃及捷布邀請錦標獲升格。另外在秋季舉行山崗王子錦標同樣升格。

新聞來源:bloodhorse.com

曾擁有Sir Tristram以及「沙彪」(Zabeel)等著名種的劍橋牧場已經出售。那麼會不會被中東或中國的資金佔據。答案是在來卮澳洲的靈犀牧場,換言之他們已經是靈犀牧場一員,目前最著名的種馬是Tavistock,似乎大有機會接班「沙彪」以往地位。Patrick Hogan宣佈退出公司,但仍然留在賽馬事業服務。當然劍橋牧場也是不少著名香港賽駒的出生地,香港馬王「爪皇凌雨」(Vengerce of Rain)也在此牧場出生。

新聞來源Thoroughbred Daily News

美國殿堂騎師蘇理斯稱因宣佈失去了騎馬的熱情,在上星期宣佈掛靴。總共在北美贏出超過5000場頭馬的牠,取得84場一級賽冠軍,代表馬是2004年杜拜世界盃冠軍「稱心如意」(Pleasantly Perfect),今年夏天蘇理斯接受手術,雖然手術順利,但仍然需要接手物理治療。掛靴後將會在加州繼續為賽馬貢獻。

新聞來源bloodhorse.com


Source: racingpost.com

英國老將翟隆尼(Steve Drowne)宣佈2018年掛靴,翟隆尼將會在今年聖誕離開馬圈,他取得1300多場頭馬,並贏出六項一級賽,連同兩歲馬賽事全為短途賽事。其中代表馬「捷威來」(Jwala)贏出楠索普錦標。不過當他在香港短途錦標策騎「捷威來」遇上嚴重意外,需要送院治理,此後翟隆尼未在分級賽建功。

新聞來源racingpost.com


Source: Paris-Turf

再次配種!2014年贏出多項重要一級賽的「幻想大亨」(The Gary Gatsby)第二次從現役中退役。原本在15年退役,準備成種馬,但不久打消念頭,改為繼續出賽。今年雖然由衛爾德接手,但仍然毫無起色,最後在法國方面洽談後,在法國諾曼第牧場配種。種費大概8000歐元。

新聞來源racingpost.com bloodstock

2014年日本打吡冠軍「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンニー)轉任種馬,在日本盃後退役的牠,將會在Arrow Stand配種。「天下唯一」亦贏出神戶新聞盃等賽事,亦曾海外遠征在杜拜司馬經典賽跑入第三。

新聞來源日刊體育


12月2日
挑戰盃(GIII) 「千古傳頌」(Satono Chronicle、サトノクロニクル
長途馬錦標(GII) 「阿爾拔」(Albert、アルバート
冬盡錦標 「永多華」(Viddora)
雪茄一哩讓賽 Sharp Azteca
12月3日
冠軍盃 「金色夢」(Gold Dream、ゴールドドリーム)
殖民酋長錦標(SG3) 「諾瓦先鋒」(Nova Strike)

在摩亞錦標中惜敗的「永多華」(Viddora),終於在西澳做出好戲。在冬盡錦標中後上一氣反勝勝出,在直路上的位置較跑第二的「福榮」(Fuhryk)較好,當牠在直路時追過「御賜神劍」(Durendal)後,已經穩住勝果。亦替騎師寶戴勒(Joe Bowditch)13年以來首次勝出一級賽。

新聞來源racenet.com.au


Source: Singapore Turf Club

在新加坡,最後一項分級賽是殖民酋長錦標,三屆冠軍騎師冼文諾,雖然在今年被杜奕追過,無法成為冠軍騎師,但在這場三級賽中,策騎「諾瓦先鋒」(Nova Strike)輕鬆在前列位置找到好位,最後大勝而回,總算再為陳濚旺的馬匹合作下,第五度在年內贏出分級賽。

新聞來源新加坡賽馬公會

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s