[Flameracing]法國短途馬之寶福兆


Source: Paris-Turf

在法國,短途馬的地位比英國低,在法國的主要短途賽事中,亦混雜了不少英國馬,這種情況在中長途並不常見。

「福兆」(Signs of Blessing)父系出自「志氣高」(Invincible Spirit),主要贏出短途盃,成為種馬後支持度上升,種費更高達10萬歐元。如果要短途馬而言,代表馬有「月影雲霞」(Moonlight Cloud)、「快馬精神」(Fleeting Spirit),母系Sun Bitten,出自Seeking the Gold,未曾出賽,周歲時賣到歐洲。在法國出賽其兄弟均取得勝利,只祗限於主要讓賽。

「福兆」在兩歲時已經出賽,在第二戰取得勝利。並在10月的表列賽維迪斯準則大賽大勝而回。其後繼續以短途馬訓練三歲時已經在分級賽挑戰年長馬,在聖佐治錦標不敵「果敢之聲」(Catcall)跑第二,六月在多維爾三級賽Prix de Ris-Orangis跑入季軍。八月在德國的金馬鞭錦標中保持領前優勢贏馬。不過在班高錦標中試圖領先,但未能面對一線半的英國短途馬只得第九。到四歲時只出賽四次,除了在六月多維爾的表列賽跑第五名,其他三戰表現失望。

直到去年,「福兆」才真正開始。三月初在尚蒂伊的膠沙地賽事大勝五個馬位。到三月尾的方丹白露的表列賽顯示速度,400米帶離對手,再贏六個馬位。不過在五月的聖佐治錦標未能帶出只得第五名。當「福兆」在鑽禧錦標出賽時,只是一匹冷門馬,但起步後回復正常的領先狀況,到最後100米仍然領先,但到50米被「晨光男兒」(Twilight Son)追過。最後「大運財」(Gold-Fun)亦告殺上,結果跑獲季軍。其後在紀爾斯大賽中獨自領先,雖然有「瑞典話」(Suedois)追近,但是仍然保住領先優勢,一放到底。10月在英國冠軍短途錦標中表現不錯,但在最後100米被追過。其後遠征香港角逐香港短途錦標,排14檔關係,柏士祺決定讓牠留在較後的位置,在直路上保持追勢,最後100米追得相當接近,只是未有機會跑獲前四,但取得第五,是成績最好的外隊馬。

「福兆」在今年有意跑主席短途獎,但在賽前一星期放棄參戰,留在歐洲出賽,在直路上一放到底贏出聖佐治錦標,縱使是一級賽冠軍「有利可圖」(Profitable)亦無話可說。然後在皇席錦標中,未能對兩大雌馬構成威脅只得第八名。似乎在之後狀態稍稍回落,亦在紀爾斯大賽中跑獲第五。然後在三級賽莫特爾錦標(Prix de Meautry Barriere)中再一次以領放姿態贏馬。10月初在隆尚教堂大賽本來有不錯機會,但起步一後未能搶出,只能跟在「巴特殊」(Battaash)的後方,看似在中段有不錯的進展,但似乎不習慣在馬群中角逐,最後以尾二完成。

似乎今戰狀況更好,但似乎幸運之神要看看檔位怎樣排,萬一領前,亦不排除面對速度更快的馬匹,看看能不能面對星級短途馬作出一定的威脅?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s