[Flameracing]歷史名駒系列,郭克成名作Horse Chestnut


Source: Sporting Post

如果牠當時沒有受傷,「杜拜千禧」(Dubai Millennium)的最大對手可能是牠……

下個月香港賽馬會正好轉播南非賽事,南非多名駒,不少在南非以外地區有好表現,但是要談論賽馬成就,如果沒有牠,南非馬遠征可能更加鮮見……

Horse Chestnut的父系Fort Wood,曾經在法國贏出巴黎大賽,在南非亦成為一匹成功的種馬。母系London Wall出自Col Pickering,兩度在南非贏出2100米賽事,亦有Horse Chestnut兄姊贏出表列賽,總算不錯。而他的馬匹是南非鑽石商人Harry Oppenheimer。

1998年初在特夫方丹馬場出道,在1000米的處女馬賽輕鬆大勝而回。不過牠在南非新市場一場1100米的三級賽初嘗敗績跑獲第三名,頭馬Clifton King贏出南非堅尼(South African Guineas)等一級賽。並在七月復出,後上贏出短途賽事。到8月更在Gosforth馬場1300米表列賽大勝七個馬位。1個月後,郭克讓Horse Chestnut增程至一哩,出戰Dingaans錦標,到400米明顯領先,最後亦取下了三連勝。接著就開始挑戰好望角堅尼。馬匹已經確立了在起步後以一個快步速帶出,到直死不斷氣,首先牠輕鬆以六個馬位贏出好望角堅尼,取得南非三冠首關。

然後似乎還沒滿足於南非三冠,牠亦跑了大都會讓賽,結果Horse Chestnut雖然要面對一眾年長馬,牠留守第三位,但仍然不費吹灰之力大勝八個馬位,評述更激動地說「Horse Chestnut把這群年長馬宰掉」。到次關的公園經典賽(Park Classic),Horse Chestnut看起步速不夠快,於是自行帶出,最後只有Fort Defiance跟得上,其他馬遭帶離。接下來在4尾下旬迎戰第三關的南非打吡。Horse Chestnut的留位較以往留後,留守馬群中間位置,到直路的時候,雖然有馬匹嘗試走甩,但很快被追上,這個時候Horse Chestnut亦取得領先,到200米左右遠遠帶離其他對手,輕鬆大勝,成為南非首匹三冠馬,更榮獲Equus大獎四個獎項,包括南非馬王。

此後Horse Chestnut亦舉行歡送儀式,進行長期隔離。本來打算在英國出賽,不過由於南非出現馬匹疫病,於是選擇在美國出賽。Horse Chestnut前往了灣流馬場,角逐三級賽Broward讓賽(現稱溜走錦標、Skip Away Stakes),並由好手史文夫(Mike Smith)策騎。不過由於初次跑泥地關係Horse Chestnut只是次熱門而已。起步後搶得不錯,僅落後Would’t We All以及Rock And Roll兩匹熱留在第三位。到直路後兩匹對手先後乏力,Horse Chestnut取得了真正領先。最後200米遠遠帶離對手,以五個馬位大勝。本來準備同樣在灣流舉行的多恩讓賽(Donn Handicap、現由飛馬世界盃代替),但因為左前蹄受傷,無法出賽。如能在多恩讓賽有好表現,或許「杜拜千禧」在杜拜世界盃的威脅會是牠。

退彼後留在美國肯塔基打吡配種,不過配種的性能還是草優於泥,代表馬有花園城市錦標(現稱貝蒙橡樹邀請賽)冠軍Lucifer’s Stone。在2009年返回南非,在面對「星運來」(Silvano)等外來歐洲種馬下配種,目前有部份子嗣贏出分級賽冠軍。其中一匹名為「來電管家」(Smart Call)的馬匹亦贏過大都會錦標,2017年來香港角逐香港瓶。2015年在Drakenstein Stud因心藏病病逝。郭克這個名字,相信香港不少馬迷知道,不管是派馬遠征香港還是杜拜都有好表現,但是他表示像Horse Chestnut這種良駒,需要用十輩子的時間才能找到。

你有所不知:Horse Chestnut外孫有機會挑戰美國三冠大賽,當牠的死訊傳出後,寄望Ocho Ocho Ocho有力爭肯塔基打吡,最後在藍草錦標跑第三,獲得足夠分數參與,在肯塔基打吡跑獲第十四名。


Horse Chestnut(非) 1995年8月18日出生 栗毛 達利阿拉伯系
賽績:11戰10冠1季 獎金:約474,036美元
練馬師:郭克 馬主:Harry F. Oppenheimer

Fort Wood(美)
1990 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Fall Aspen
1976 栗
Pretense
Change Water
London Wall(非)
1978 棗
Col Pickering
1971 棗
Wilwyn
Julie Andrews
Nalatale
1966 灰
Grey Sovereign
Antalya f1-p
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.