2017年國際馬壇大事回顧

2017年複雜的一年,有新的政策,亦有新的實力馬參與……

一些較次要本地消息將於2017-18年的香港馬壇大事回顧中登場。除註明外,全由主編完成。

澳洲政府與香港賽馬會角力

Source: HKJC

2017年9月澳洲農業部在毫無預警的情況下,突然下令禁止任何澳洲純種馬輸出香港,雖表明永久輸出香港不受此限,以及可接受在紐西蘭隔離180天再回到澳洲。外國受訓馬不受此限,其中有兩匹馬參加墨爾本盃後再戰香港瓶。原因在哪裡?就在2018年開幕的從化練馬中心。因為它位於中國境內,雖然香港賽馬會仔細不可能有機會讓內地馬匹到港。但是澳洲政府仍然不理會。香港賽馬會亦高調反擊,例如開啟從化網站以及吸引前澳洲官員參觀,但似乎禁令繼續,香港賽馬會必需進行下一步對策,似乎打算取消澳洲世界短途挑戰賽。另外對於退役馬來說選擇更少,因為只能去紐西蘭或澳門了。

為南非解決長期隔離措施
南非有一項極為嚴格的檢疫,所有馬匹需要進行三重隔離,分別在南非、毛里裘斯以及第三地進行超過半年隔離,才能輸入輸出,因此不少南非賽駒需要長休才能參加海外賽事。香港賽馬會正與南非研究,根據賽馬會的自身經驗,縮短隔離期。如果成真的話,苗禮德買馬可以鬆手一點。南非馬匹可以更容戰征戰杜拜等地的賽事。「來電管家」(Smart Call)也不用去年花一段時間才能復出。

飛馬世界盃及珠峰大賽舉行(Davi)

Source: Susie Raisher

今年於美國和澳洲先後舉行了兩場超高獎金的邀請賽,分別是飛馬世界盃和珠峰大賽。兩場賽事皆需要一筆巨額的費用才可留位參賽,不過吸引了眾多星級賽駒爭奪首屆盟主之位。年初的飛馬世界盃由「霸道駒」(Arrogate)當時繼續霸王之路;而珠峰錦標方面,「尚多湖」(Chautauqua)表現稍色,「紅達時」(Redzel)贏出漂亮一仗。

美國西岸大火波及賽駒

美國加州不斷受山火侵襲,火勢仍然未止。其中在12月初火勢吹向San Luis Ray的練馬中心,雖然馬房人員悉知山火後,讓馬匹解鎖,但仍然有46匹賽駒未能及時疏散死亡,另有一名職員受傷。整個練馬中心毀於一旦。美國馬圈紛紛表現替此事件捐款,除了直接捐款,有牧場更將指定種馬所賺得的種費全數捐出,以示支援。

日本中央競馬不存在降班制度
日本中央賽馬會正式宣佈,由2019年開始,4歲馬的收得賞金不會減半,換言之日本賽馬並不存在降格。換言之這個兩歲世代一旦勝出,就不言求降格爭取表現。可以騰空舉辦高班條件賽及公開賽,增加賽事水平,不過一匹馬無法再上位的時候,可能更多馬前往地方甚至求售。日本中央競馬會的理由是,大多數降格的馬匹均可以升格,相信這方法可以大幅減少500萬條件賽。到底有何影響,到2019年就可以見到。

日本馬澳洲移籍常規化

Source: racing.com

自從前年「東瀛明星」(Tosen Stardom、トーセンスターダム)因傷出售給澳洲馬主後,今年漸入佳境,贏出兩場一級賽,當中贏出了春季一場重要的分齡讓磅賽阿聯酋錦標。於是不少馬主亦嘗試將馬匹出售澳洲,讓一些無法再上位的馬匹尋求第二春。雖然有「天帝頌」(Admire Deus)在考菲爾德盃前因傷退出,可惜不敵病魔最後人道毀滅。另外「猛攻」(Brave Smash)在珠峰大賽奪標,此外「鴻鵠大志」(Ambitious)已由澳洲練馬師接手,日本打吡亞軍「里見奔騰」(Satono Rasen)亦準備在澳洲出賽。

澳門賽馬會出現續牌危機

2017年8月,澳門政府向澳門賽馬會延續專營權,但只到2018年2月28日為止。澳洲賽馬會行政總裁李柱坤稱,只是條件未能滿足澳門政府,提出興建酒店及馬公園,就可以延續牌照。但目前為止仍然未有消息。另一方面澳門賽狗因大樓殘舊,在2018年除牌,看來賽馬會一旦停頓,澳門政府會如何處理。會中止賽馬,還是安排臨時營運者接手?

未評分馬出戰打吡惹爭議
一名馬主稱為了慈款,堅持讓未有評分的「金鳳報喜」(Diore Lia)出賽。當時英國賽馬協會並無規則可讓「金鳳報喜」退出比賽,只好將一名不合資格騎師退賽,然後換上了另一位合規格騎師,不過因為馬匹受傷不能出賽。最後英國賽馬協會改例,限制兩歲馬以外賽事在一級賽出賽條件。至於「金鳳報喜」馬主,因未繳交葉森打吡的報名費從而取消取主資格。

法國賽馬會減經費遭抗議

法國賽馬會宣佈在2018年削減經費,增加賽事投注收益之餘,各方面做了節流政策,包括賽事的特別獎金,但在會議之前。一群為名「拯救賽馬」組織突襲,在10月29日的聖格盧賽事日中阻止馬匹進入沙圈。結果導致準則國際大賽以及聖格盧準則大賽在內的賽事取消。示威者經過法國賽馬會相討後達成協議,馬主獎金分配比率稍為提升,運輸補貼亦稍稍上升。2018年隆尚馬場重新開幕,法國賽馬的水平會因而降低嗎?

劍橋牧場出售
曾擁有Sir Tristram以及「沙彪」(Zabeel)等著名種馬的劍橋牧場宣佈在早前已經出售。收購人是靈犀牧場,原擁有人Patrick Hogan宣佈退出業務,但仍留在賽馬事業中打併。截至2017年12月為止,主要擁有種馬為Tavistock,同樣為澳紐提供中長途的實力種馬,包括在香港現役的「明月千里」(Werther)。

賽馬集團新貴參入
今年7月的精選拍賣會,出現了一個新名字,他們並非小試牛刀,而是高價競投馬匹,「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)「貴婦人」(Geltindonna、ジェンティルドンナ)、「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)全弟,統統都殺,其後他們買了一批馬匹,今年已經有賽駒出道,並順利贏馬。他們的號召力,只需要4萬日圓就可以擁有一口良好馬,打破以往慣例,只要有DMM證券戶口就可以參與。據知「集資」反應良好。

20170128_many_clouds
Source: Getty Images

Many Clouds力戰陣亡
今年一場名為Costwold障礙賽中,2015年英國障礙大賽冠軍Many Clouds挑戰剛贏出英皇喬治六世障礙賽的Thistlecrack,結果兩馬鬥到最後一步下,Many Clouds險勝而回。但賽後隨即不支倒到,結果當場死亡。英國馬迷不少人均為視英雄。

佳龍駒慘死

香港馬迷對英國障礙賽無大感覺,如果說「四歲馬三冠」「佳龍駒」(Rapper Dragon)的話,那麼是一段慘段歷史。可能已經用盡,又或者真的想休息,在冠軍一哩賽中跑到中段拉停,最後更宣佈人道毀滅,今季頒個冠軍人馬獎香港馬王,就如一個特別獎般。

各地騎師風雲榜
澳門,華裔騎師何華麟獲怪風支持下,成為澳門近年首位華裔冠軍騎師。在季後亦嘗試在新加坡客串。李慕華在2017年終於奪冠,並提前封王,外籍騎師開始獲人,與杜滿萊雙雙有超過20%的勝率。但可惜的是只差1場可取得200勝。英國蘇兆輝不靠大馬主大財團支持,憑密集出賽再次成為冠軍騎師。至於在澳洲,近年在昆士蘭為基地的勞愛德證明寶刀未老,以137場頭馬成為昆士蘭冠軍騎師。被英國Racing Post稱可拿退休金過活的的場文男,在5月取得地方第7000場勝利,剩下的目標是追上佐佐木竹見的傳說紀錄。

還有香港莫雷拉在3月初1天8捷,並刷新自己香港季內最多贏馬紀錄。

外交風波無礙中東勢力贊助更多賽事
2017年中,卡塔爾被多個中東國家指出資助恐怖份子,包括阿聯酋、沙地阿拉伯等國家向卡塔爾斷交。但在卡塔爾在歐洲賽事方面仍然活躍,並無影響Al Shaqab Racing等大馬主的行動,法國打吡亦由卡塔爾王族企業贊助。不過並未發展到兩地馬匹互相杯葛對方贊助賽事。未知會否影響一些在卡塔爾出賽的歐洲馬匹參與杜拜世界盃的機會。

法國賽馬會讓女性騎師減磅
由2017年3月,法國賽馬會可讓所有女性騎師在大部份一般賽事中減4磅,於是有不少女騎師試圖策騎,有贊成亦有反對。一名美國已退役女將龔茱莉亦批評此制度,她亦打算因而復出,杜希利亦打算在法國因而復出。不管如此,這也是對女性參與馬壇重要態度。在澳洲有兩名女性騎師贏出一級賽。香港的蔣嘉埼亦獲得多個獎項。英國的歌黛妍贏超過100場頭馬。日本的藤田菜七子打破中央勝數紀錄。澳門舉行別開心面的男女騎師雙打賽。

展「夢」2018(Godolphin Fan)
來年馬壇值得期待的美事也不少,首先由明年開始香港春季舉行的三場一級賽(女皇盃、冠軍一哩賽、主席短途獎)將安排在同一個賽日舉行,將會類似國際賽日的形式一般。此外,2018年也是歐洲兩個重要馬場修後重開的預定之年。法國隆尚馬場經過兩年時間,花費逾1億3000萬歐元的重新裝修後,將於明年4月8日重投運作,當日將安排一個特別賽日慶祝。另外,愛爾蘭卻拉馬場也正在翻新,預計2018年末完成,今年期間平地賽事照常舉行。

各大賽事精選
杜拜世界盃
「霸道駒」(Arrogate)這匹育馬者盃經典大賽以及飛馬世界盃冠軍卻在這場賽事中慢閘,不過之後,慢慢追上,取得勝利。不過這也是「霸道駒」的最後一場勝利。因為之後的表現均未能回復。在育馬者盃經典大賽大敗而回。

女皇伊利沙伯錦標
「雲絲仙子」再一次發揮後上實力輕鬆大勝,在偏軟場地之下,仍然能夠以四個馬位取勝。已經連續兩年奪冠。

英皇喬治六世及女皇伊利沙伯錦標
「成全寶」(Enable)在英國及愛爾蘭橡樹大賽均能大勝而回。來到英皇錦標亦能以五個馬位大勝一群實力不錯的年長雄馬。

凱旋門大賽
又是「成全寶」。牠在凱旋門大賽中維持兩倍左右,轉入直路後不久起步,最後輕鬆贏兩個馬位。

冠軍錦標
「金庫神偷」(Cracksman)主因騎師問題避開凱旋門大賽轉跑冠軍錦標,同樣電到「詩人之音」(Poet’s Word)以及「高地之舞」(Highland Reel)等馬一樣也沒有威脅,讓其一戰成名。

覺士盾
「雲絲仙子」雖然受到長期表現穩定「保濕器」(Humidor)的追擊,但最後仍然發揮較好,以半個馬位,順利在此賽事中三連霸。

育馬者盃草地大賽
「攻心如焚」(Talismanic)在尼爾錦標跑第三之後,就在乾快場地贏出育馬者盃經典大賽,贏出牠首場一級賽冠軍

育馬者盃經典大賽
「鋌而走險」(Gun Runner)在幾場泥地賽大勝後,雖然有不錯實力的三歲馬參戰,但之前的賽事已說明一切,再次輕取育馬者盃賽事。

墨爾本盃
岳本賢比父親更快一步,贏出墨爾本盃,由Lloyd Williams所有的的「重振士氣」(Rekinding)擊敗了同主馬奪標,也是近代第一匹以「三歲馬」身份贏出墨爾本盃。

日本盃
「高尚駿逸」(Chavel Grand、シャヴァルグラン)在內側找好位好,把握「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)失蹄鐵失速的情況下,壓過同樣後追的「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ),讓布文成世界最佳騎師。

香港國際賽事
「高地之舞」(Highland Reel)在香港瓶中順利一放到底,讓其成為歐洲獎金王。「紅衣醒神」(Mr Stunning)已經順利新舊交替,在直路領先下,順利放到終點贏出短途錦標。梁家俊策騎的「美麗傳承」(Beauty Generation)好好控制步速,一直未有讓對手有機可乘贏馬。上位新秀「馬克羅斯」(Time Warp)控制好步速,只需要爆800米,就能贏出香港盃。

有馬紀念賽
「北部玄駒」這匹平民英雄,起步後順利領先,到直路取得更大優勢,結果讓牠贏出第七個一級賽,讓其完美退役。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s