[Flameracing]歷史名駒系列,古摩亞育馬經典望族


Source: Racing Post

讓古摩亞重新在種場上重振聲威的就有牠……

「望族」(Montjeu)父系Sadler’s Wells在競賽場上有不錯表現,不過在配種成績十分傑出,成為了歐洲冠軍種馬,亦改變了歐洲馬主買馬文化。母系Floripedes,出自Top Ville,在法國出賽五次,全數上名,並贏出三級賽。「望族」的兄弟大多數能贏出一最少一場頭馬,但無馬如「望族」般那麼傑出。

「望族」在1998年9月在尚蒂伊馬場出道,以一個馬位全程在相當輕鬆的姿態贏馬。當牠在10月贏出一場隆尚的表列賽後,直到三歲才出賽,當時的主力騎師仍然在美國名將艾蒙信策騎。「望族」在此後角逐三歲馬賽事,首先出戰的是國富大賽。後段仍然有Sendawar威脅,不過在50米左右反超對手,「望族」以半個馬位勝出。Sendawar後來在一哩賽事開花,贏出三場一級賽。並在五月中出戰一級賽雷鵬大賽,留守後方的牠開始追上前,但在最後100米只能與Gracioso同速,結果屈居亞軍。

到6月初出戰當時2400米的法國打吡,「望族」成為了大熱門,起步後留在後方,走進直路初後上到第五名,到400米領先,最後200米更明顯帶離對手。以四個馬位大勝Nowhere To Exit。三個星期後走去愛爾蘭出戰愛爾蘭打吡,並成為大熱門,主要的對手是「大利多」(Daliapour)以及 Beat All。當時轉戰平地賽不久的岳伯仁亦開始利用巴利多爾的資源,成了馬海戰術。起步,「望族」留在後方,轉直路後加強追勢,早已經在300米追過了「大利多」,最後越帶越遠,以五個馬位大勝。跑第二名的「大利多」是2000年香港瓶冠軍。其後轉跑凱旋門大賽前的尼爾錦標,換上巴利多爾主力騎師靳能,以馬頭位之差擊敗「本能舞蹈」(Bienamado),其後在凱旋門大賽成了大熱門,有別於以往,靳能選擇留後,在直路進佔前二,前方等著牠的是日本馬「神鷹」(El Condor Pasa、エルコンドルパサー),這匹看似要跑一哩的馬匹可在長途發揮真實力,結果以半個馬位擊退「神鷹」,帶離了季軍「鱷魚紅」(Croco Rouge)六個馬位之多。其後挾著凱旋門大賽冠軍氣勢跑日本盃,留守後方的牠在直路追上,但是始終未能追近「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク)、香港馬「原居民」(Indigenous)以及「高樓大廈」(High-Rise)三馬跑獲第四名。但仍無礙成為三歲馬國際評分第一,亦在卡地亞賽馬大獎贏出最佳三歲馬。

「望族」在千禧年於達德素金盃復出,以一個多馬位輕取「希臘舞」(Greek Dance)。其後勝勢無法擋,相隔一個月在聖格盧大賽中大勝五個馬位。到英皇鑽石錦標(英皇錦標)時更只是1.33倍的大熱門。「奇異光芒」(Fantastic Light)後上,但氣勢始終不及「望族」,再下一城。到凱旋門大賽前轉戰福伊錦標(Prix Foy),更成1.1倍大熱門,但到最後200米才能領先,以一個馬位取勝。季內四連勝的牠,再次挑戰凱旋門大賽,並成1.8倍大熱門,不過要留意的是「先力達」(Sinndar)(歷史名駒系列後述),之前兩戰均大勝多個馬位,起步後阿加汗一對馬帶出,「望族」位處三甲,於「高多利」(Hightori)之後,轉入直路後,走入內側,初段有不錯反應,但到200米左右停了下來,相反「先力達」越跑越友,終於未能延續連勝氣勢只得第四名。其後在冠軍錦標不敵Kalanisi。到育馬者盃經典大賽時已經崩潰了,三甲不入跑第七。態況在2000年評牠為137分。

2001年在古摩亞投入配種,在第一代已經有好成績,衝擊了多項經典賽冠軍,「發動力」(Motivator)贏出葉森打吡,至於「風馳」(Hurricane Run)贏出愛爾蘭打吡之餘,更贏出凱旋門大賽,「天蠍」(Scorpion)贏出巴黎大賽及聖烈治錦標,亦為在2004年陷入低潮的岳伯仁重振聲威。其後多匹子嗣亦贏出一級賽,除了岳伯仁馬匹,亦有多位練馬師愛用。較為突出的是一度曾活在「海都之星」(Sea the Stars)陰影的「名譽尊榮」(Fame and Glory),三度贏出加冕盃的「聖堂」(St Nicholas Abbey)等等,部份子嗣亦流入南半球,以及一些北半球馬匹轉往南半球配種,截止2018年子嗣Tavistock為澳紐提供不少實力的中長途貨源,如香港的「明月千里」(Werther)也是出自此系。目前仍正尋找後繼種馬,「發動力」子嗣「卓芙」(雌馬、Treve)兩度贏出凱旋門大賽,始終「天文學家」(Galileo)在歐洲仍然佔優。

2012年3月29日,在古摩亞準備新一季配種前,因敗血病離世。

你有所不知:古摩亞對「望族」期望不大,反而對美國血統的「巨人長堤」(Giant’s Causeway)更有期望,結果兩者均取得成功。


望族(愛) 1996年4月4日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:16戰11冠2亞 獎金:10,820,000法國法郎+523,000英鎊+503,555愛爾蘭鎊+20,000,000日圓
練馬師:夏文 馬主:Michael Tabor

Sadler’s Wells(美)
1981 棗
Northern Dancer
北地舞人 1961 棗
Nearctic
Naltama
Fairy Bridge
1975 棗
Bold Reason
Special
Floripedes(法)
1985 棗
Top Ville
1976 棕
High Top
Sega Ville
Toute Cy
1979 棗
Tennyson
Adele Toumignon f1-u
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.