[Flameracing]四歲馬創造傳奇之路,爭分奪秒真的全力往另一條路?


Source: HKJC

正如之前所說,本年的四歲馬系列介紹,並非針對香港打吡大賽參戰馬,而是所有具一定實力,能夠在第二班或以上立足的馬匹,包括以短途為中心或已經放棄了香港打吡大賽的馬匹,首先我們會談及香港評分超過100,跑香港經典賽應有機會的「爭分奪秒」(Time to Beat)……

在華商會挑戰盃後,蔡約翰已表現有足夠的馬匹參與香港經典一哩賽,因此並無替「爭分奪秒」報名香港經典一哩賽,連香港打吡大賽也沒報名。

「爭分奪秒」的父系出自「美麗小島」(Hinchinbrook)曾經在澳洲贏出三級賽,並在一級賽上名。單單在第一世代,已出現能當種馬之馬匹,「記者會」(Press Statement)已經贏出考菲爾德堅尼。目前在香港,除了「爭分奪秒」還有「財寶家駒」(Home Run)亦是在香港比較成功的馬匹。母系Flion Fenena,出自Lion Hunter,曾經在分級賽上名。其母系家族集中在一哩類別賽事中贏馬。

「爭分奪秒」在前年11月以3歲馬身份出道,並角逐1400米,輕鬆地放到底以三個馬位大勝而回。升上三班,似乎需要一段時間去適應。首先在三班1400米賽事中開始跟前,並在最後階段領先,但最後被「人民武士」(People’s Knight)追過。兩星期後隨即跑同場同程的賽事,在最後直路時與「勝得威」(Winner’s Way)鬥得難分難解,但最後力敗而回。元旦在再出時只能跑獲季軍。不過13天後,終於在此程把握機會,在對手不乘算強的情況之下,輕鬆大勝三個馬位。
2月中再度出道,但最後乏力反被「一定賺」(Daring Fit)勝出。到3月初,那一天莫雷拉贏盡八場賽事,包括爭分奪秒,牠縮程1200米在直路一早領先,並以一個多馬位勝出。

三歲馬不用太早用,於是蔡約翰讓其休息三個月,6月11日復出,輕取二班1400米賽事。接著季軍嘗試一哩跑沙田一哩錦標,起步後守在第三位,直路進佔第二,不過未能追上以慢步速帶先的「馬克羅斯」(Time Warp)以及被「喜旺寶」(Booming Delight)追上只得第三名。蔡約翰慣例在季初慢攻,「爭分奪秒」在11月才初出,評分到99分關口,亦需負133磅,雖然後段有「飛龍駒」(Pablosky)嘗試反擊,但結果仍然由「爭分奪秒」。到2018年的元旦日,評分達108分的牠,亦成1.8倍,似乎想在當打之期想在負磅仍合適之下贏一場,果然起步不錯,到直路時有不錯反應,但面對的是負磅更輕的「五十五十」(Fifty Fifty),雖然看似乎在最後有機會「爭分奪秒」,但只是半個馬位見負。

似乎考慮路程,蔡約翰不會讓「爭分奪秒」跑四歲馬賽事。評分仍達110的牠除了跑百週年紀念短途錦標或董事盃外,如果評分不變仍可在年初三跑賀年盃。甚至野心大一點可以試澳港盃,大前提下蔡約翰不補充報名跑四歲系列賽。需牠在今日亦順利取代部份馬匹,成為超新星。

廣告

1 關於 “[Flameracing]四歲馬創造傳奇之路,爭分奪秒真的全力往另一條路?” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.