經典戰線2018,時時精綵真的機會到?(修訂版)


Source: Kenneth Chan/SCMP

本部份是與友站RW賽馬台以及競馬知舍合作之特別環節,讓其他讀者都可以交泡一下

首先花點位置給RW賽馬台的讀者講少許廢話,首先感謝冼馬田給這個機會,今次我會用Flameracing慣用的馬匹介紹,逐一介紹四歲馬,直到香港打吡大賽前為止(第一篇在1月10日正式開始)。如果你們對本誌有興趣,亦歡迎大家給個Like

https://www.facebook.com/flameracing

接下來,我們就開始吧,就看看告東尼這匹新兵器吧……

今次我們要談及的是「時時精綵」(Exultant),王明澤馬主曾一度放棄使用「綵」字作其馬名,直到「時時精綵」重新使用,這匹馬原名為Irishcorrespondent,轉播賽亦登場過,名為「特派記者」。父系Teofilo是2006年度的歐洲兩歲馬冠軍之,贏出一級賽,並保持不敗之身,在2007年因傷退役。在南北半球兩場穿梭配種,尚算成功,子嗣「皮革貿易」(Tranding Leather)以及「保濕器」(Humindor)亦是一級賽冠軍,是岳伯仁以外愛爾蘭練馬師當見的父系,在香港較為成功的馬匹有「追風駿足」(Teofilo Calva)以及「將才」(General Sherman)。亦可見子嗣長短皆宜。母系Cortrary,出自Mark of Esteem,在法國贏出一級水準較低的賽事,連同「時時精綵」,四匹子嗣全數取勝,路程全為一哩或以上。

:在運回香港前,使用原名「特派記者」

今年4月在李奧帕一哩初出時,輕鬆守在前列,直在最後200米帶出,最後輕勝3個馬位。到5月在卻拉出戰同程賽事,守在第三位,轉入直路後走出較外側的位置,先追上Branch Line,再追過岳伯仁的「離鄉別井」(Houseman)以三個馬位取勝。「離鄉別井」後來贏出三級賽並於一級賽上名。接下來何福達讓「特派記者」跑愛爾蘭二千堅尼讓賽,成為第三熱門,不過牠在前的對手是英國二千堅尼冠軍「邱吉爾」(Churchill)以及「轟雷暴雪」(Thunder Snow),牠留在六馬匹中的最後方,到最後追上時反應不及「邱吉爾」及「轟雷暴雪」跑第三。

出戰漢普頓宮錦標時,起步在內側,「特派記者」在找位時有點辛苦,最後200米才有明顯走勢,只得一席對頭馬完全毫無威脅的第五名。在一個月後,馬匹在前往香港之前接受閹割手術。在香港由告尼東接手,並在11月中在樂聲盃上陣,只是28倍冷門,牠在轉入直路時仍然在包尾位置,到200米才走進馬群,後追相當強勁,以兩個多馬位見負跑第二。兩星期後在其士盃上陣,成為了熱門,從包尾中收復不少失去,但不敵當打的「五十五十」(Fifty Fifty)跑獲亞軍。

一個月後,跑二班2000米路程,過往馬匹一直在一哩以下賽事角逐,但在2000米左右的漢普頓宮錦標只能跑第五,但牠已經成為公眾的大熱門,並換上潘頓策騎。起步時大概留在尾四、五位置左右。在800米時走出較外的位置,先過「火箭駒」(Rocketeer),然後在「活力歡騰」(Harbour Master)後方起出外疊後上。早已經在200米處三個馬位領先,潘頓在最後100米收韁之下,輕鬆大勝而回。

因12月勝出賽事有搶口之勢,告東尼建議馬匹佩戴頭罩,在15日試大閘測試結果。下星期就會為香港經典一哩準備好,不過個人認為經典盃以後才是牠的本番,要注意了……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s