國際賽馬週報2018年第2期(1月8日至14日)

這期就簡短一點……

紐西蘭賽馬殿堂在上星期一公佈新名單,總共有7人及4匹馬名加入名單。6人當中包括了現役練馬師華禮納及寶嘉,另外紐西蘭冠軍見習騎師Noel Harris亦因見習騎師學校教導有方亦加入,另有3名賽馬業者加入。馬匹方面,最有名氣的是「神感」(Might and Power)牠是1997年墨爾本盃冠軍,後來亦成為種馬,有一定成功。另一匹是O’Reilly,兩度贏出一級賽,成為了長途以下的實力種馬。至於Veandercross是20世紀90年代在澳紐有出色表現的馬匹。Brookby Song是1940年代障礙賽豪傑,年內贏出三場紐西蘭重要大賽。

新聞來源racing.com

洗文諾重歸濠江。未能蟬聯新加坡冠軍騎師的冼文諾,重返福地澳門策騎,澳門賽馬會的客串期為六個月。冼文諾隨即在上星期五的夜賽先拔頭籌勝出,當天他取得兩場勝利,似乎有個好開始。

新聞來源澳門賽馬會

2016年英皇喬治六世障礙賽冠軍Thistlecrack,在2017年的同樣賽事中發揮一般而已,與主要奪標的馬匹脫節。賽後證實馬匹肌腱受傷,原定休息兩個月再檢查。但助理練馬師Kim Tizzard表示在接受X光掃瞄後,決定讓賽休養整個賽季,將會在下一個馬季挑戰各項賽事。

新聞來源The Irish Field

在日本據知有不少賽駒有遠行計劃。其他賽駒亦開始陸續發佈。首先是剛剛奪得JRAf賞最佳三歲雌馬冠軍的「觸動心弦」(Soul Stirring、ソウルスターリング),先以五月舉行維多利亞一哩賽為首個目標。這匹2017年日本橡樹冠軍及後也許會遠征皇家雅士谷賽事,可能更甚挑戰凱旋門大賽。接下來就到三歲馬Tower of London(タワーオブロンドン),除了聖詹姆斯皇宮錦標外,還有英國二千堅尼,不過似乎是賽會方面試圖洽談,並未正式確實(Davi,部份內容經小編加筆)。

新聞來源netkeiba.com

繼鈷風波後,澳洲馬壇再被揭爆新的風波。今次的對象是史武頓、韋仕釗以及華素等8人,指他們由2010年,在賽日替馬匹提供藥物恢復競賽能力,當中並不只一宗,而是牽涉超過100宗案件。在10月初費明頓賽日當史武頓的Lovani在賽日發現問題,將馬匹退出,事件就此被揭發。目前為止已有一名練馬師Trent Pennuto被吊銷牌照。史武頓以及韋仕釗由1月15日起暫定練馬師執照,直到有關研究結果為止。

新聞來源racingpost.com


Source: Singapore Turf Club

上星期一公佈了新加坡賽馬大獎,頒發各個獎項,最佳短途馬由「林家遊輪」(Lim’s Cruiser)奪得,而一哩馬及長途馬分別為「步兵團」(Infantry)以及「鍍金情結」(Gilt Complex),兩匹均贏出兩場一級賽,有望爭奪馬王,結果最後由新加坡打吡以及克蘭芝一英哩錦標的「步兵團」勝出。

新聞來源新加坡賽馬公會

真的是「加班做功德」。就一名古摩亞女性員工工作超時,甚至出現類似「十二休一」近乎無工休情況,愛爾蘭勞資法院與政府的勞資關係委員會,與古摩亞提出對薄公堂。雖然古摩亞提出認為替巴利多爾馬房馬匹操練是「農業」活動,但法院認為古摩亞提出理據不合理。因為古摩亞巴利多馬房的農業是賽馬活動,不受農業的勞動規則影響,只當作一般行業處理,判巴利多爾敗訴。巴利多爾準備向高等法院提出上訴。

新聞來源racingpodt.com

其他報導
JRA賞
神奇百萬拍賣會(第一部份第二部份


1月8日
新山紀念賽(GIII) Almond Eye(アーモンドアイ) 3yo
1月10日
一月盃(G3) 「鷹雄」(Eagle Way)
1月11日
談唱劇錦標(G3) 「拼百圖」(Benbatl)
麥通首輪挑戰賽(G2) 「強勁搖滾」(Heavy Metal)
1月13日
愛知盃(GIII) 「實搏無涯」(Eterna Minoru、エテルナミノル) f&m
利雲經典賽 Age of Fire 3yo
1月14日
京成盃(GIII) Generale Uno(ジェネラーレウーノ) 3yo
日經新春盃(GII) Perform a Promise(ハフォーマプロミス


Source: netkeiba.com

今期主談兩場日本賽事,首先主角是新山紀念賽中的戶崎圭太,在新山紀念賽策騎Almond Eye(アーモンドアイ),輕易後追取勝,連同1月5日及1月6日於中山金盃以及妖精錦標的勝利,連續三日在分級賽日取勝,這種喜悅並非由戶崎獨享,因為三匹賽駒的馬主均是Silk Racing。

新聞來源netkeiba.com

另一場賽事是愛知盃,近年改在一月舉行,注目馬是初戰分級賽的Tanino Urban Sea(タニノアーバンシー),不過轉直路不久反應平平,最後只見收手,18匹馬中跑第17名。賽事最後爆出小冷門,由「實搏無涯」(Eterna Minoru、エテルナミノル)勝出。大熱門「至大光城」(Maximnum de Paris、マキシマムドパリ)跑獲第三。

新聞來源日刊體育


Source: Coglianese Photos/Robert Mauhar

最後到雅佳特馬場舉行的Jerome錦標,部份馬為肯塔基打吡大賽作早期熱身。其中贏過一級賽Firenze Fire亦開始重來,在三級賽中留後,甚至在最後階段追上來,最後鬥耐力擊敗了Seven Trumpets,贏出2018年初勝,2月慢慢找指定預賽穩住資格即可。

新聞來源bloodhorse.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.