[Flameracing]歷史名駒系列,高多芬千禧名駒,杜拜千禧


Source: AFP

「千禧傳奇」系列三次二,牠如何成為了高多芬的傳奇名駒

「杜拜千禧」父系Seeking the Gold,曾贏出超級打吡(Super Derby)、Dwyer等兩場一級賽,亦曾在育馬者盃經典大賽跑獲亞軍。子嗣取得相當成功、Flanders、Cash Run、Pleasant Home等贏出育馬者盃。日本亦十分愛用,自「採珠」(Seeking the Pearl、シーキングザパール)在法國贏一級賽後,亦有多匹相當成功的子嗣,縱使絕大部是由美國進口。母Colorado Dancer,出自Shareef Dancer,曾贏出兩場分級賽,較為成功是牠的半弟Hobb Alwahtan,在阿聯酋贏出主要讓賽。外祖母Fall Aspen是相當成功的母系馬,孩子當中,贏過育馬者盃的Timber Country最為突出。

「杜拜千禧」並非是一開始由蘇萊訓練,三歲前是由另一位英國練馬師勞達(David Loder)訓練,馬匹最初有一個阿拉伯名字Yaazer,即白瞪羚,但最後穆罕默德酋長見到這匹才能,決定改名為「杜拜千禧」(Dubai Millennium)。在10月尾的雅芴夫的一哩兩歲馬處女馬賽中輕鬆大勝,到最後戴圖理亦收韁而回,以五個馬位大勝。在此後,由高多芬的直屬練馬師蘇萊訓練,並在冬季在杜拜渡過,當時杜拜賽事沒那麼多,「杜拜千禧」亦沒有在阿聯酋出賽。牠在5月初的唐加斯待的定磅賽中再度上陣,以9個馬位大勝,兩星期後在古活表列賽Predominate錦標(現稱Cocked Hat錦標)跟在前方,到最後400米帶開對手,最後以兩個多馬位取勝。其後出戰英國葉森打吡,連同穆罕默德酋長以及高多芬未贏過此賽事,今次會是大好機會。起步留在馬群前方,不過直路上顯得辛苦,跑出一席毫無威脅的第九名,落後頭馬Oath 多個馬位,結果亦成為了「杜拜千禧」唯一敗績

挑戰打吡失敗,意味著杜拜千禧不能在長途發展,只好集中於中距離以下賽事。7月中在尤金阿當錦標重新出發,在無威脅的情況下輕勝三個馬位。雖然賽後有英國傳媒指出會角逐國際錦標,但認為跑一哩較合,在傑克莫華錦標上陣,在天雨的情況下,首先帶出,於400米後,其他對手無法靠近半步,以兩個半馬位擊敗巴黎大賽冠軍Slickly。更在9月尾的女皇伊利沙伯錦標中輕取6個馬位,這個時候雖然中長距離有傑出賽駒,但在一哩中必定無人能及。

不過「杜拜千禧」反傳統,一試泥地實力,於是去了杜拜角逐麥通第三輪挑戰賽,當時仍然在表列賽,結果如跑草地賽事中一放到底,以四個馬位擊敗長矛。接著在杜拜世界盃中雖然面對傳統泥地強國美國馬參戰。起步後首先帶出,領先Saint’s Honor、僚馬Gracioso以及「奔鹿」(Running Stag)一個多馬位。到轉入直路後,大幅帶離對手,輕取「巴倫」(Behrens)六個馬位(詳細賽事流程可參考經典賽事)。這時候戴圖理稱「杜拜千禧」是牠策騎過最好的馬匹,不過在6月初新市場乘搭私人飛機前往新市場時遇上意外,給果出現重傷,戴圖理需要休養兩個多月,在威爾斯親王錦標由,由美國騎師比利(Jerry Bailey)代替,大熱卻是Sendawar,Sendawar是去年的法國二千堅尼錦標,本來有機會在去年碰頭,不過在贏出伊斯巴翰錦標後,終於與「杜拜千禧」首次交手。起步後如泥地賽事般領先,甚至是類似大逃的情況Sendawar仍然在直路上死跟,但結果率先乏力,最後以八個馬位大勝而回。其後與1999年著名三歲馬「望族」(Montjeu)要求單挑(當時處於連勝),金額甚至是600萬美元,但古摩亞傾向拒絕,不過仍暗示或有機會在育馬者盃碰面,但這個單刀赳會卻因為其中一隻腳骨折,無法再出賽。結果此事只是過眼於浮雲。

「杜拜千禧」在2000年的國際評分排行第1,以134分領先。另外兩匹「千禧傳奇」「望族」132分,「先力達」(Sinndar)達130分。「杜拜千禧」在達利的主力牧場Dalham Hall配種,首年種費達10萬英鎊,亦有不少實力馬以及達利培育的雌馬與其交配。但在配種期間,出現稀有病症馬青草病(Grass sickness),馬匹出現失常,這種病直到目前無法根治。2001年4月30日宣佈讓其人道毀滅,僅剩1代70個子嗣,其中大部份出現,Echo of Light亦贏出分級賽以及出任種馬,不過最成功的是「杜拜威」(Dubawi),贏出愛爾蘭二千堅尼錦標等三項一級賽,轉任種馬後取得相當成功,由短途及大長途均出現成功馬匹,截至2018年為止,牠已經與「天文學家」(Galileo)成為了歐洲的兩大種馬……

你有所不知:「杜拜千禧」雖然在國際評分排行第1,但牠從未在歐洲重要獎項卡地亞獎奪得任何獎項。


杜拜千禧(英)1996年3月20日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:10戰9冠 獎金:382,581英鎊+1,000,000法國法郎+3,657,183美元
練馬師:蘇萊 馬主:高多芬

Seeking the Gold(美)
1985 棕
Mr Prospector
1970 棗
Raise A Native
Gold Digger
Con Game
1974 深棗/棕
Buckpasser
Broadway
Colorado Dancer(愛)
1986 深棗/棕
Shareef Dancer
1980 棗
Northern Dancer
Sweet Alliance
Fall Aspen
1976 栗
Pretense
Charge Water f4-m

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.