歷史名駒系列,杜拜千禧之死總有後路之杜拜威

最終能夠開枝散葉(註:內文內容隨時更新,因馬匹仍然在生)

「杜拜千禧」(Dubai Millennuium)2001年配種季節期間發生了青草症,是一種不治之症,「杜拜千禧」亦在病發不久被人道毀滅。其中仍有數十匹雌馬及時交配,勝出率相當不錯。母系Zomaradah出自Deploy,曾經贏出意大利橡樹大賽,亦在加拿大取下戴萊錦標勝利。半妹Emirates Queen亦在英國贏出二級賽。

「杜拜威」在2002年6月4日在古活的1200米處女馬賽上陣,並從後追上取勝。一個月後角逐新市場三級賽超級錦標,結果以一個多馬位勝出。其後在卻拉角逐一級賽國家錦標,並成為1.7倍大熱門。起步後在第二位,跟在岳伯仁主力 Russian Blue之後,其後索性領先,並將優勢帶到終點。

接著「杜拜威」以大熱門身份直戰二千堅尼錦標,起步守在前方,並跟在 Kandidate後方位置,最後400米轉出近看近位置,但發揮一般,未能再進一步,終點前更被「神聖頌歌」(Oratorio)追上,只獲第五,落後頭馬Footstepsinthesand三個馬位。戴圖理稱場地過快反而對「杜拜威」不利。結果馬匹在愛爾蘭二千堅尼證明這一匹,轉入直路後不久領先,最終以兩個馬位反勝「神聖頌歌」。

高多芬仍有打吡夢,希望自己馬匹可以揚威葉森打吡,「杜拜千禧」唯一敗績就在這場,但杜拜威照樣角逐。馬匹一直守在前方,並跟隨著賽事大熱門「發動力」(Motivator)但在最後200米失望,最終落後頭馬「發動力」八個馬位跑第三。

「杜拜威」在夏季傑克莫華錦標上陣,並面對法國橡樹大賽冠軍Divine Proportions的挑戰,但是對方反應一般,真正威脅牠的是紀爾斯大賽連鬥中的Whipper。最終以半個馬位取勝。其後再戰女皇伊利沙伯錦標,當時仍在九月舉行的一級賽,但是面對由古萬尼訓練的南半球馬「星球爭霸」(Starcraft),始終最後差半步追上,只獲亞軍。其後因傷宣佈退賽。

早年「杜拜威」配種在南北半球穿梭。當初設定種費為2萬5千英鎊,2008年前往愛爾蘭,種費4萬歐元,其後因需求下降,種費一度降至1萬5千英磅,不過當2010年「馬勁飛」(Makfi)攻下了二千堅尼錦標之後,需求大增。雖年早年的一些馬匹比較遲熟,但隨著2010年成功後,達利亦讓其成為北半球專屬種馬。其後種費一路上漲,馬匹的途程由短途至到大長途也有,經典賽冠軍包括了Waldpark、「新桂」(New Bay)、「暴發」(Erupt)、唯一可以「皇僕」(Kingman)擊敗的「雷霆夜」(Night of Thunder)等。

去到2017年種費已經升至25萬英鎊,亦成為在歐洲「天文學家」(Galileo)的最佳選擇,因為古摩亞不會對外向「天文學家」配種。但相對「天文學家」有更廣泛性能,如首年種馬當中,香港馬「天久」(Lucky Nine)己經在短途至一哩發揮威力,而且己經在三歲時晉身香港頂班賽。亦可應付長途及大長途賽事。包括了「愛加深」(Al Kazeem)、「容後再決」(Postponed)、「既成事實」(Ghaiyyath),相對於「天文學家」有更多馬主可以擁有此駒。此外雖然「杜拜威」的子嗣未有刻意進攻北美市場,但在泥地及膠沙地賽都留下好成績。包括「獵人之光」(Hunter’s Light),甚至是2015年轉回泥地賽的杜拜世界盃由「樞機主教」(Prince Bishop)勝出,像是「拼百圖」(Benbatl)突然由草轉泥,亦在首屆沙地盃殺入季席。因此此系子嗣亦有不少在阿聯酋服役,並在泥地賽交出不錯成績。

目前後繼種馬包括了「馬勁飛」、「蒙泰羅素」(Monterosso)、香港盃冠軍「事事為王」(Akeed Mofeed)、「新桂」以及近期的「何其熱」(Too Darn Hot)等。讓一些經費沒那麼高的育馬者有其他選擇。2021年,「杜拜威」已經有第200匹孩子贏出黑體字冠軍,論質未必及「天文學家」,但數量一定比其多。


杜拜威(愛)2002年2月7日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:8戰5冠1亞1季 獎金:約699,341英鎊
練馬師:蘇萊 馬主:高多芬

Dubai Millennium(英)
1996 棗
Seeking the Gold
1985 棕
Mr. Prospector
Con Game
Colorado Dancer
1986 深棗/棕
Shareef Dancer
Fall Aspen
Zomaradah(英)
1995 棕
Deploy
1980 棗
Shirley Heights
Slightly Dangerous
Jawaher
1989 棗
Dancing Brave
High Tern f9-e

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.