[Flameracing]霸道駒仍然做世界第一,世界評分全面看

cc
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

這個國際評分一向有一個爭議,就是雌馬會自動減4分,因為在分齡讓磅賽中通常受讓4磅……

「霸道駒」(Arrogate)贏完杜拜世界盃後,回到美國三場比賽均未能取勝,三場賽事均出現杜拜世界盃的慢閘情況,但未能及時反勝。反而「雲絲仙子」(Winx)連戰連捷,偶爾有一至兩場賽事受到威脅,就是覺士盾,不過「雲絲仙子」仍然可以迎刃而解。但最後還是敗在雌馬讓磅,始終「霸道駒」在杜拜世界盃一役太出色。另外「霸道駒」在一哩類別飛馬世界盃取得131分。至於「雲絲仙子」評分最高的是佐治萊德錦標,在中距離以東寶錦標最佳,取下130分。第三名分別是「金庫神偷」(Cracksman)以及「鋌而走險」(Gun Runner),前者在冠軍錦標表現極為優秀大勝而回,至於「鋌而走險」在四場1800米及2000米距離賽事均大勝而回,亦取得130分。

然後是第五位「成全寶」(Enable)在雌馬賽大勝而回,接著在凱旋門大賽亦贏兩個馬位,由一匹主力馬的副車,成為女主角並不簡單,單單成128分。126的也只有「當代名著」(Ulysses)在中距離賽事屢度表現出色。125分馬匹有兩頭,分別是凱旋門大賽亞軍「繁星布」(Cloth of Stars)以及在短途賽一哥「尋人偵探」(Harry Angel),其中後者在短途盃一役發揮完美。接著是第九名,分別有三匹,首先是蟬聯日本馬王的「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック),終於贏出有馬紀念賽。接著是一哩表現出色的「列卓斯特」(Ribchester),最後是在太平洋經典賽擊敗「霸道駒」的Collected,牠亦在育馬者盃經典大賽跑獲亞軍。

三歲最強雄駒
「邱吉爾」(Churchill),今年的英國二千堅尼錦標水準頗高,不少馬在後來贏一級賽,縱使贏不出,亦有不少馬亦有好表現,「邱吉爾」亦成為了三歲評分最高的雄馬

大長途第一
「佐治勳章」(Order of St. George),以123分與另外兩頭馬匹排12名,雖然在雅士谷金盃擦出而過,不過三勝愛爾蘭聖烈治錦標,而且均大勝而回,相信有助重新讓大長途賽事復活。

灰色神獸
「尚多湖」(Chautauqua)雖然在2017年只贏一場,不過在史密夫錦標,再度以不可能的情況下反勝而回,使得牠在此賽事中三連霸。

短途泥地一哥
「棗色聖上」(Roy H)以122分成為泥地短途一哥,比「食為先」(Mind Your Biscuits)

澳洲二哥
在「雲絲仙子」後,「保濕器」(Humindor)跑獲亞軍的表現,使牠與「尚多湖」並列澳洲第二,兩者曾與「雲絲仙子」交山,不過只有「保濕器」才能給予威脅。

香港冧把溫
唯一超過120分的是「紅衣醒神」(Mr Stunning),今年在短途賽事中完全覺醒,雖然在主席短途獎落敗(還有沙田銀瓶),但2017-18年暫時取得全勝,當然成為主流馬匹。

德國第一
「可汗秘傳」在凱旋門前哨戰福伊錦標勝出,連同在夏季贏出的兩場一級賽,使牠比「季諾」(Guingol)高1分。

南非決戰
在本星期六的大都會錦標,可以看到評分達120的「律政雄鷹」(Legal Eagle)以及「遠洋海員」(Marinaresco)兩馬之間的大鬥法,誰是真正的冠軍呢?

其他香港賽駒
只有22匹香港馬入榜,亦較去年為少,似乎香港賽馬,評分第二的有「喜蓮獎星」(Helene Paragon)以及「美麗傳承」(Beauty Generation),前者在前半年相當威水,後者在香港一哩錦標一放到底勝利而回。同樣地有119分還有「佳龍駒」(Rapper Dragon)

合共有215頭的馬匹入榜,隨即膠沙地賽事衰退,2017年並無馬入榜,目前英國雖然有增加的趨勢,但仍然祗限於次半級的賽事。

全面觀看名次

至於在全球百大一級賽中,凱旋門大賽由第7名躍升第1。至於2016年冠軍育馬者盃經典大賽則退回第4名,至於英皇錦標有「成全寶」效應,由38名升至第2名。香港以主席短途獎成香港最佳,還是以短途馬水平最高。

新聞來源官方新聞稿racing.com香港賽馬會

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: