[Flameracing]日蝕獎,鋌而走險憑平穩成馬王


Source: Barbara D. Livingston/Daily Racing Form

評審有其好處,單以國際評分亦有其好處……

美國馬王「鋌而走險」(Gun Runner)
在剛剛發表的全球馬匹排名,「霸道駒」仍然領先「鋌而走險」,不過「霸道駒」在贏完杜拜世界盃後表現失望。相反「鋌而走險」回到美國後如虎添翼,由史提科士打讓賽,在一級賽三連勝,並贏育馬者盃經典大賽。2017年6戰5冠1亞,戰術的說服力遠征「霸道駒」為好。「霸道駒」亦贏出兩場終極一級賽,也完全了所謂的「泥地三冠」。

鋌而走險(美) 2013年2月15日出生 深棗/棕毛
賽績:17戰10冠3亞2季 獎金:9,038,500美元
練馬師:艾蒙信 馬主:Winchell Thoroughbreds LLC及Three Chimneys Farm

Candy Ride(廷)
1999 棗
Ride the Rails
1991 深棗/棕
Cryptoclearance
Herbalesian
Candy Girl
1990 栗
Candy Stripes
City Girl
Quiet Giant(美)
2007 棗
Giant’s Causeway
巨人長堤 1997 栗
Strom Cat
Mariah’s Storm
Quiet Dance
1993 灰
Quiet American
Misty Dancer

Inbreed: Fappiano S4XD4, Blushing Gloom S4XD5, Lyphard: S5XD4
血統補充:母系Quiet Giant為分級賽冠軍,叔父「聖利駿馬」(Saint Liam)曾贏出育馬者盃經典大賽


Source: Barbara D. Livingston/Daily Racing Form

最佳兩歲雄馬Good Magic
整個日傳獎最緊湊的類別Good Magic以及Bolt d’Oro幾乎打成五五波。前者贏出育馬者盃經典大賽,後者在西岸贏出兩場一歲馬冠軍。不過Good Magic始終有育馬者盃加冕,以131票對113票險勝,支持主要來自Daily Racing Form記者,取得41票支持,有25票投給Bolt d’Oro。Good Magic在贏出育馬者盃前是處女馬,但亦在香檳錦標跑獲亞軍。另有3馬取得1票,包括贏出草地馬兩歲大賽的Mendelssohn


Source: Horsephotos

最佳兩歲雌馬Caledonia Road
雖然以冷門馬身份贏出育馬者盃兩歲馬雌馬大賽,牠孤注一擲下以三個馬位大勝而回。獲得161票成為最佳兩歲雌馬。至於贏出育馬者盃兩歲馬雌馬大賽的Rushing Fall亦獲得破天荒的68票,但仍需要一段時間消除記者們的觀念。兩項一級賽冠軍Moonshine Memories取下17票。


Source: Taylor Ejdys/EQUI-PHOTO

最佳三歲雄馬West Coast
後起之秀West Coast,在三冠時仍然未角逐分級賽,由洛斯阿馬托斯打吡後,連勝卓華斯錦標以及賓夕泛尼亞州打吡,面對年長馬育馬者經典大賽亦有不錯表現。在三冠大賽參戰馬有回落跡象之下,讓其光芒都照耀在West Coast之上。肯塔基打吡冠軍Always Dreaming取下14票,至於贏出育馬者盃泥地一哩大賽的Battle of Midway亦有5票支持,另有兩馬取下1票。


Source: Chelsea Durand/Coglianese Photos

最佳三歲雌馬Abel Tasman
由傑仕馬主俱樂部擁有的Abel Tasman,今年由肯塔基橡樹大賽中連戰連勝,雖然只能在秋季賽事兩度取得亞軍,但已經有不錯表現。最佳短途雌馬Unique Bella取下5票,另有1票投給Elate

最住年長泥地雄馬:「鋌而走險」
相對於美國馬王,「霸道駒」再多拿一票,「鋌而走險」取得247票。


Source : horsephotos

最佳年長雌馬Forever Unbridled
在Personal Ensign錦標擊敗Songbird,再於育馬者盃雌馬大賽擊退Abel Tasman,使這匹雌馬泥地賽中堅終於有機會一展所長,以237票大幅帶離Songbird的8票。另外有4票投給在西岸贏出三場一級賽的Stellar Wind。


Source: Michael Burns

最佳草地雄馬World Approval
World Apparoval年內贏出三項一級賽,本來原本與其他馬在中距離賽事為主,但當牠在聯合國錦標大敗時轉跑一哩,由讓賽四星大夫錦標,再贏出活拜一哩錦標以及育馬者盃一哩大賽,阻擋了歐洲馬勢力。在草地中長途賽活躍的Beach Patrol取得20票,比育馬者盃草地大賽冠軍「攻心如焚」(Talismanic)8票為多。雖然「高地之舞」(Highland Reel)在歐洲未能取得一勝,但仍然取下5票


Source: Coglianese Photos

最佳草地雌馬 Lady Eli
雖然在育馬者盃雌馬草地大賽表現一般,不過由出道以來總交出好表現的明星草地雌馬,牠取得了203票。第二名是歐洲馬「駐軍遺蹟」(Wuheida)有33票,在德爾馬贏出女族長錦標的Off Limits亦有相當票數。


Source: Debra A. Roma/Daily Racing Form

最佳短途馬「棗色聖上」(Roy H)
2017年育馬者盃短途大賽冠軍,今年仍然在條件賽之中,不過在哥羅士比錦標後大有進步,最後贏出育馬者盃短途大賽。「棗色聖上」取得241票,至於在東岸活躍的 Imperial Hint取得5票,至於「狂暴不羈」(Stormy Liberal)與另外兩馬取下一票。


Source: Benoit Photo

最佳短途雌馬Unique Bella
最為混亂一個項目Unique Bella只取得90票,不過牠在三歲馬雌馬短途賽有不錯表現,年尾贏出米比亞錦標。贏出兩項一級賽的Paulassilverlining取下60票。膠沙地賽專家Ami’s Mesa取下40票。至於雌馬短途大賽冠軍Bar of Gold只得36票,「奧維李雅」(Lady Aurelia)取下8票。

最佳障礙馬Scorpiancer
無一賽駒在今年贏出兩場一級賽,Scorpiancer在今年只跑兩場,代表作贏出Iroquois障礙錦標,牠以16個馬位大勝。以92票對70票帶離在貝蒙贏出跳欄一級賽All the Way Jose。

最佳馬主朱德望牧場
雖然今年除了「霸道駒」、Paulassilverlining外沒有突出馬匹,但在這類別明顯帶離其他馬主奪冠,第二名是31票的Winchell Thoroughbreds,接著到21票的高多芬。

最佳育馬者Clearsky Farms
雖然只有「霸道駒」及Able Tasman贏出一級賽,但牠們的驚人成就讓這家牧場一鳴驚人以超過一半票數141票奪獎,第二位是72票的WinStar Farm。

最佳騎師奧天誠(Jose Ortiz)
連續三年的卡素蘭奴朝代結束,奧天誠首次贏出三冠大賽,在貝蒙錦標策騎Tapwrit奪標,亦贏出育馬者盃兩歲馬大賽,總獎金達2700多萬美元。史文夫仍然有45票。奧天誠的長兄奧天信取下10票,卡素蘭奴仍有4票支持。

最佳練馬師白偉賢(Chad Brown)
近年在草地大賽中幾乎必然看到白偉賢,再次憑Lady Eli立下大功,另外進步的新馬Beach Patrol亦贏出兩場一級賽,Rushing Fall亦稱霸育馬者盃兩歲雌馬草地大賽。另外亦憑Good Magicy贏出育馬者盃兩歲馬大賽。

最佳見習騎師Evin Roman
雖然柏列特獲邀參與國際騎師錦標賽,但在西岸與這位19歲小子爭崩頭,最後也是險勝而回。他在2017年贏出166場賽事,亦贏出一場三級賽,以500萬美元獎金,冠絕全美見習騎師。

除了由賽馬記者投票的獎項外,還有一些早前已經決定頒發的特別獎項。

首先先提及榮譽獎,賽馬大亨Frank Stronach在獲得12個日蝕獎(馬主及育馬者),近年灣流馬場舉行多個盛事,亦接收科爾德馬場設施,舉辦更多賽日。自2013年(2012年度)以來,日蝕獎均在灣流馬場頒發。去年更成功舉辦飛馬世界盃,今年飛馬世界盃出馬數目再度滿額,讓美國賽馬再次活躍,這位商家的功勞一定不能少。

媒體日蝕獎

直播賽馬的美國國家電視台(NBC Sports)再度獲得此獎。估計在1600萬美國觀眾收看過。此外亦特別提及肯塔基打吡主題曲My Kentucky Home的特備節目。至於Daily Racing Form,攝影師Barbara Livingston追尋名駒「鬥士」(Man O’War)的歷史足跡。發文時離「鬥士」出生差不多100年(詳文如此

文字日蝕獎

位處路易斯安那州的Courier-Journal,記者Jason Frakes一篇題為Gunnevera Trainer Kidnapped Twice, Now in Kentucky Derby讓他獲得此獎,練馬師Antonio Sano經過兩次綁架,第一次發生在委內瑞拉,長達一個月。第二次在美國,匪徒要求交出32萬美元贖金,由他的好友Solomon Del Valle花錢讓綁匪放人。此人正正是2017年肯塔基打吡參戰馬Gunnevera的馬主(詳文如此)。

圖片日蝕獎
Nancy Rokos在10月7日於貝蒙馬場拍到騎師施奕誠,在一場兩歲馬處女馬賽中,策騎Power of Attorney上陣,上馬時突然破脾氣,他拍到一名儀仗馬人員拉緊Power of Attorney一刻。事件中人馬無恙,以第八名完成賽事(圖版可點此)。

特別獎
2017年在美國東岸受颱風吹襲,以及在西岸持續多個月的山火,有馬匹受到影響。颶風瑪麗亞吹襲美國屬地波多黎各,使得Camarero馬場的馬匹缺水缺糧。以及在11月尾山火吹襲San Luis Ray練馬中心。造成嚴重損害,多虧救援隊伍以及馬圈內的八方支援,才能快速復原以及減少傷害。

新聞來源Daily Racing Form

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.