[Flameracing]歷史名駒系列,20世紀完結篇先力達


Source: Telegraph Media Group

可惜無法與「杜拜千禧」能夠直接分勝負……

歷史名駒系列將於本部份結束20世紀名駒,但仍不排除作出更多補充,但我們先向21世紀進發。「先力達」的父系為Grand Lodge,曾經贏出杜何斯特錦標以及聖詹姆士皇宮錦標。北半球子嗣以「威武神駒」(Grandera)最為成功,在英國、愛爾蘭及新加坡均贏出一級賽。南半球子嗣以「將軍府」(Shogun Lodge)最為成功。母系Sinntara,出自Lashkari,曾經贏出一場表列賽,雖然其他兄弟姊妹已出賽之馬匹取得勝利,但多贏出較低班的賽事。

「先力達」出道至退役全由莫狄策騎,首先在卻拉的處女馬賽中以一個多馬位擊敗後來在港現役的「神彩金剛」(Rainbow And Gold、原名Garcia Marquez)。曾在兩星期後角逐一級賽國家錦標(National Stakes),牠是8倍的半冷門,起步後留守三、四位,並一直守在Bernstein約兩個馬位之間的位置,在最後階段勢頭看似平平,不過Bernstein出現異常突然乏力,讓其他馬有機可乘,「先力達」把握最後機會以馬頭位擊敗了Murawwi。

三歲時在百利斯錦標再次出賽,在四匹馬賽事中領先,起步時一直領先,但最後被Grand Finale追過跑獲亞軍,後來「先力達」漸入佳境,在德雲市種馬錦標,力抗「巴赫」(Bach)勝出。並出戰葉森打吡,但由於之前勝出姿態不明顯,牠並非大熱門,大熱門是「超越」(Beat Hollow),次熱門是咸頓酋長「生氣」(Sakhee),「先力達」為8倍的第4熱門。起步後一直位處「生氣」之後,到最後長直路時開始拔出來,雖然「超越」一度追近,但是還是被「生氣」及「先力達」帶開,最後200米,「先力達」從「生氣」外側追過,最後以一個馬位贏出。「生氣」在次年轉投高多芬,並贏出凱旋門大賽。至於「超越」贏出巴黎大賽等四項一級賽。

在愛爾蘭打吡,「先力達」自處女馬賽以來成為大熱門。起步位處第五位,在中途最大威脅「皇中王」( King’s Best)被拉停,到直路時已經很快地將「光芒萬丈」(Raypour)追過,最後大勝9個馬位而回。這時莫狄對「先力達」評價非常高,為最佳的經典大賽表現之一。兩個月後就尼爾錦標復出,在「光芒萬丈」領放之下,輕鬆以八個馬位勝出。其後到凱旋門大賽,有望於1999年凱旋門大賽冠軍「望族」(Mortjeu)作出對手,但由於「望族」一直連勝,支持度比「先力達」較高。起步後就跟在「光芒萬丈」之後的第二位,相對其實實力的凱旋門大賽冠軍留得更前,在直路後,看似「望族」有不錯追勢,但卻慢下來,雖然有「埃及樂隊」(Egyptband)猛力追上,要迫到莫狄出盡全力,但最後仍然贏一個多馬位。

在十天後馬主方面以「沒什麼可以證明」下退役。在國際評分中以132分僅次「杜拜千禧」(Dubai Millennium)排名第二。亦成為卡地亞獎的最佳三歲雄馬。態況評分達135分。

退役在阿加汗旗下的愛爾蘭及法國的牧場配種。初年度已經有Shawanda贏出愛爾蘭橡樹大賽及紅寶錦標。牠的孩子Encke亦贏出聖烈治錦標,「犀利蹄」(Shareta)亦贏出約克橡樹大賽及紅寶錦標等重要賽事。Rosanara亦贏出馬素爾錦標。雄馬呢?還有一匹名為「躍升」(Youmzain)這匹馬,曾贏出聖格盧大賽等一級賽,不過牠有一個難以創造的特殊成就,就是贏出三度凱旋門大賽。但之後其他子嗣成績一般,只有少數馬匹贏二級賽及三級賽,並有傾向出戰跳欄賽的情況,2017年阿加汗宣佈讓「先力達」退出種馬。2018年11月26日阿加汗方面宣佈死訊,未有確實日子,練馬師岳斯稱去到2099年仍會有人執筆寫這匹賽駒的故事。


先力達(愛)1997年2月27日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:8戰7冠 獎金:644,275愛爾蘭鎊+609,000英鎊+6,400,000法國法郎
練馬師:岳斯 馬主:阿加汗四世

Grand Lodge(美)
1991 栗
Chief’s Crown
1982 棗
Danzig
Six Crowns
La Papagena
1983 深棗/棕
Habitat
Magic Flute
Sinntara(愛)
1989 棗
Lashkari
1981 棗
Mill Reef
Larannda
Sidama
1981 棗
Top Ville
Stoyana f13-m
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]歷史名駒系列,20世紀完結篇先力達 有 “ 4 則迴響 ”

  1. “還有一匹名為「躍升」(Youmzain)這匹馬,曾贏出聖格盧大賽等一級賽,不過牠有一個難以創造的特殊成就,就是贏出三度凱旋門大賽,但之後成績一般,只有少數馬匹贏二級賽及三級賽,並有傾向出戰跳欄賽的情況。”

    这段话的前面好像是说「躍升」,但是「躍升」连一届凱旋門都没赢过,只是连续三届跑第二。
    这段话的后面好像是说「先力達」,但是强如「Sadler’s Wells」的子嗣也只是赢过两届,而「先力達」的子嗣一届都没赢过啊?请指网主究竟指的是哪匹马?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.