[Flameracing]四歲馬創造傳奇之路,中華盛世從谷草王變身


Source: HKJC

雖然要稱霸香港賽馬,在田草有好表現是必然的事,不過如果在跑馬地發跡的話,一樣可以在沙田發揮。

「中華盛世」(The Golden Age)來自法國,因此血統與英愛馬有差異,父系為贏過兩場三級賽的My Risk,子嗣以Sire de Grugy最為出色,不過牠是跳欄賽馬匹,平地賽方面有澳洲分級賽上名的Sysmo以及在法國贏出三級賽的No Risk At All 最為出色。母系Sikkim,出自「連拿名士」(Linamix),近親亦沒有特別活躍的成員。

「中華盛世」前稱Kontrastat,兩歲時出賽四場。初出時在瑟納普昂跑第二後,8月在多維爾處女馬賽以6倍的半冷取勝處女馬賽,其後在凱旋門大賽前的三星期勝出諾卓亭大賽。在凱旋門大賽賽日的尚盧利迪大賽中留在最後,馬匹在直路沿途跟著「怒江」( Salouen)追上,但速度不久對方跑獲第四。在賽後被香港方面買入。

上季「中華盛世」跑了三場賽事,初戰谷草1200米大敗。對六月中在田草1400米出賽,在一兩匹對手明顯突出下「中華盛世」走入一席第五。接著到7月1日在另一場二班賽中採取主動,但無功而還。在馬季後閹割。

「中華盛世」在今季2017年10月谷戰日馬再次投入賽場,並增程1650米,起步後「中華盛世」帶出,見「美麗鉅星」(Beauty Prince)沒有壓上前的時候,到直路時仍然保持。「川河寶駒」(Sichuan Dar)追得不錯,但遲來半步屈居亞軍。在12月的二班1800米的谷草賽,雖然是首度跑1800米,但仍然順利把握步速,加快一些也沒關係,險勝「達羅素」(Dinozzo)。接著在一月盃中保持盛勢,一路帶著長時間,但最後100米被「鷹雄」(Eagle Way)追過,跑獲亞軍。其後在1月31日的谷草1650米賽事打算補中,不過在中段帶快,結果直路乏力跑第四。

四歲馬的牠,會不會在香港打吡大賽才加入戰團,因為牠在百萬挑戰盃,只要找多一場賽事勝出的話,就有機會贏出特別獎金,不過60萬算得上什麼。於是報名跑香港經典盃,不過告東尼主力是「時時精綵」(Exultant),起步前「中華盛世」出現大汗,起步後領前,前速亦不算太慢。轉入直路後,稍稍甩開「佳騰駒」(Ruthven),到200米受到「星洲司令」(Singapore Sling)靠近。雖然被對手追過,但仍然保持優勢。最後跑獲季軍。

雖然跑谷草並非是香港打吡大賽的主要數據。2011年冠軍「雄心威龍」(Ambitious Dragon)、2015年季軍「醒目名駒」(Romantic Touch)都在谷草頭馬。當中2010年冠軍「極品絲綢」(Super Satin)跑香港打吡預賽前一直以谷草為中心,最後憑強勁後上奪冠,因此在打吡遇上谷戰能手,不能輕易輕視。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.