經典戰線2018,高伯新作戰主力大籐王


Source: South China Morning Post

從高伯新走出困境之後,其中一匹讓他今季可以輕輕鬆鬆渡過的賽駒,也就是牠……


看作者欄今次並非小編完成,就用別的視點重新認識此駒。

「大籐王」(Rattan)是紐西蘭馬,父系「小法寶」(Savabeel),此系馬出產子嗣性能廣泛,在香港也算是受歡迎的種氏,在港出色子嗣有「火紅人」(Flame Hero)、「凱旋生輝」(Magic Legend)之屬,普遍都有1600米或者打上途程的一定長力。母系Grand Princess競賽生涯只勝一場1000米,「大藤王」之前的十一匹兄長,其中五胎有勝,路程都在短途及不過一哩。縱合上、下二線,「大籐王」當然會以一哩左右為最合宜,可否達2000米仍然是未知數。

「大藤王」寄高伯新馬房,三試大閘,走勢成熟平穩;元旦日初出四班1200米,有「錶之星」(Star of Patch)、「一定賺」(Daring Fit)等的強組賽事,加上偏慢步速,最後交出不俗追勢。然後交予史卓豐操刀,兩場1400米都是第二,第一次跟前,第二次慢閘留後姍姍來遲。打吡日四班1600米,史卓豐停賽,換上郭能,從馬群中間透出,增程終於打開勝門。其後兩場升三班角逐1600米,雙雙梗頸四,其中最後一場莫雷拉1.8倍還是要熱倒,那是因為慢步速鬥爆最後一段而僅敗的關係。

歇暑今季復出首戰是開鑼日尾場三班1400米,在史卓豐胯下沿途守在尾三二疊,轉彎抽出外檔衝刺,如飛殺上,透出後貫注到底,以超過一個馬位優勢勝出。一個月後跑回1600米,今次馬群扯得開,得以安坐第五生位,轉彎擺出,輕鬆湧上勝出。接戰同樣路程,繼續在三班,不過今次排大外檔,不得不起步即退居最後,沿途距離頭馬差不多九至十個馬位,但在直路上仍然從容不迫穩勢上前,在最後30米及時越過前領「一定賺」、「鈦金剛」等駒贏出,取得三連勝。這是其競賽生涯贏得最漂亮的一仗,雖知前面步速偏慢。

三班三連捷,這是11月達到的事。4歲馬,按此進度當可及時躋身四歲經典系列賽事,最好當然要首先征服二班。國際賽日尾場二班1600米,大熱門是蔡約翰莫雷拉「志趣相投」(Time to Celebrate)。今次「大籐王」抽得中內檔且出閘頗快,但史卓豐沒有因應形勢擺前,選擇延續留後的跑法,在內檔第八位轉彎。前面「志趣相投」順放透出,直路200米之時,「大籐王」仍然在內欄馬群之間受困,100米開始衝刺,只可以追近「志趣相投」半個馬位。賽後有線18台的那位馬述人好像甚為不滿史卓豐的跑法。

次仗增程1800米,2.3倍大熱門,外檔之下留守尾三跟隨「火箭駒」(Rocketeer)移出,但轉入直路,已讓給帶頭「鈦金剛」(Sergeabt Titanium)七個馬位,在外檔追上,最後又負於莫雷拉的順放帶甩戰略,勝負距離是一個馬位。

接戰1800米香港經典盃,史卓豐選騎苗禮德「星洲司令」(Singapore Sling),「大籐王」交由巴度主㘘。首次挑戰「當家精選」(Nothingilkemore)、「時時精綵」等賽駒,這次是實力的考驗。這次巴度留守中後位置,在慢閘「當家精選」的外側,一直就拍住對方,轉彎一齊在內欄競跑,本來不分軒輊,但最後200米,在「當家精選」及「佳騰駒」(Ruthven)中間似乎走勢不順,最後只得第九。

經典盃似乎展示「大籐王」里程臻盡,到此為止?還是看看牠以往讓賽追勢,應可突破100分?進軍打吡的2000米,結果又會如何?這些都是未知之數。高伯新近年「事事為王」(Akeed Mofeed)、「大運財」(Gold-Fun)、「直震撼」(Got Fly)等的四歲戰將,都是高價有來頭的自購馬。高伯新的自購新馬,能夠由低殺上,染指打吡,已是異數。今年打吡,仍未可完全排除其入位的可能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.