[Flameracing]大阪春之陣,獲杜滿萊留守的文雅之士


Source: Asahi Shimbun

日本有不少賽駒去了跑杜拜草地大賽或杜拜司馬經典賽,如果留在日本,一定與牠們爭一長短……

雖然阪神盃與杜拜世界盃賽日接近,甚至同日舉行,但水準比其他二級賽為高,因此在2017年升格一級賽。終於這匹話題馬有機會向大家提及,就是「文雅之士」(Suave Richard、スワーヴリチャード)。文雅之士父系「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)在種場有不錯表現,已經有多匹一級賽冠軍誕馬,今年的種費也是數一數二為高。母系Pirramimma(ピラミマ),出自Unbridled’s Song,在日本出賽兩次未曾上名,退役後最初與二線馬交配,但後來獲一線種馬交配,其中在2011年的半兄Band Wagon(バンドワゴン)曾一度憧憬成為三冠黑馬,可惜因傷影響日後表現,目前已進入公開班次,但仍處於苦戰。外祖母Career Collection曾在美國贏出二級賽。在2014年的精選拍賣會中以超過1億6千萬日圓成交。

「文雅之士」在初出的新馬賽就被「更好」(Meliora、メリオラ)以馬鼻位擊敗。但隨即在不久的新馬戰中取下了首勝。一個馬位後在東京體育盃兩歲馬錦標被「福澤滿途」(Bless Journey、ブレスジャーニー)所擊敗。接著在2017年2月出戰共同通信盃輕鬆以兩個馬位勝出。在三冠首關皐月賞成為次熱門,但由於馬匹在中段走出外側,蝕了不少位置,最後跑獲第六名。其後在東京優駿中上陣,似乎看到敗因,人氣並沒有太大流失,在直路上一開已經追上Rey de Oro(レイデオロ),但最後仍然差了一點點,跑獲亞軍。

在阿根廷盃前,一直由四位洋文策騎,但後來改為由杜滿萊策騎。秋季在阿根廷盃復出,負磅以三歲馬來說不算有利,但仍然能夠在前列中輕鬆拔出,以2倍大熱門贏馬。及後在有馬紀念賽亦成為了次熱門,起步時留守一個不錯的位置,轉路轉出時初時有不錯反應,但與「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン)與「后冠寶戒」(Queen’s Ring、クイーンズリング)爭第二之時,最後100米見弱只得第四名。

於是「文雅之士」在金鯱賞復出,僅僅成1.6倍大熱門,賽事由「里見貴族」(Sotono Noblesse、サトノノブレス)帶出,最後「文雅之士」在馬群中突圍,追過「里見貴族」勝出,季軍是與「里見貴族」同樣遠征凱旋門大賽的「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド

當然今次面對來自其他二級賽的對手,並不簡單突圍,不過無論如何都好,很大機會受到不易的挑戰,要看大勝並不簡單。上星期在木削道的快試在600米以1:22.5完成,最後加快腳步以11.9完成。

廣告

2 關於 “[Flameracing]大阪春之陣,獲杜滿萊留守的文雅之士” 的評論

  1. dx9001d

    有點擔心跑右彎道能不能發揮全力,去年秋天不跑菊花賞反而跑阿根廷盃到了有馬紀念就出問題。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.