十人十色專訪第六集嫁給牧場經營者的台灣人

北海道有許多馬匹牧場,主要集中於日高町,假如有一天成為牧場主人,又會怎樣呢?今次訪問的是一位已嫁給日本人的台灣女性,離開繁梟都市,在牧場開始新的生活


M+W mama,接著賽馬前,是一位從事英語工作,去年從東京搬到北海道開始新的生活。賽馬資歷僅僅一年左右。


Source: M+W mama

我們今次請來了,於北海道日町牧場主人之妻M+W mama。那麼首先可以先介紹自已?
我會進入賽馬的世界是因為我先生的家是在北海道種馬的牧場。我對馬場經營還只是個初學者,目前也是邊看邊做。希望未來可以把我們的馬賣到國外或與國外馬主做生意。就在美國肯塔基州大學唸書,所以那時也常去堅蘭(Keeneland)賽馬,我知道什麼是馬券(註1),但沒有仔細了解馬匹。

Q.在接觸賽馬前,你做過什麼工作?
在接觸賽馬前,我從事網路行銷及英語教學等工作。2011年11月從洛杉磯搬到東京,於去年(2017)7月底搬遷至北海道日高町先生承接牧場的工作。

Q.在此之前有沒有真正接觸賽馬?
去年才開始接觸的!

Q.原來是去年接觸,那麼你主要在牧場內當什麼工作?
我主要是清理馬房、引馬、割草⋯⋯等等雜事。(編按:還是要靠專業的來)


Source: M+W mama

Q.最初會不會害怕馬匹?
最初開始還不會,後來更認識馬兒才知道要小心!

Q.每個星期花多少時間去牧場工作?其他時候要照顧孩子嗎?
我一星期會去牧場三天,其他天要照顧小孩,教英文,攝影,及翻譯工作。

Q.目標牧場有多少匹馬?也可以介紹一下誰有馬主資格。
母馬有17匹,0歲(今年出生):13匹,1歲:9匹。我公公(馬場經營者)有馬主資格,我老公目前在申請中。

Q.你們牧場有十多頭雌馬,通常是怎樣取下。例如私人買賣,拍賣會
是的。私人買賣或拍賣會,我們家的馬7月初要去G3(註)。


Source: netkeiba.com

註:這裡說的是7月8日出賽小犬座錦標的Namura Miracle(ナムラミラクル),給果大敗而回。不過說到這裡,牧場名稱應該可以找到。該牧場的代表示,少數能於分級賽上名。

Q.恭喜。那麼今年7-8月兩個大型拍賣會會不會參加?(註:精選拍賣會、較次一級的Selection Sales以及八月的北海道拍賣會)
主要會在八月的拍賣會。

Q.7月那個進入門檻很高對不對?
七月有兩個大型拍賣會,其中之一很難參與。

Q.會有多少匹幼駒俱買家競投?目標拍賣價多少,說個概數就可以
今年拍賣會帶四匹周歲馬,一匹在較高級的Selection拍賣會,另外三匹在一般拍賣會出售。目標成交價500萬日圓,但可以更高價

Q.如果牧場情況許可,會不會擁有自己的種馬。
我們目前沒有打算有種馬。如果以後有機會的話!

Q.如果要談到台灣的話,想不想把台灣帶到台灣?
對賽馬並沒有太大的概念,但現在會想推廣賽馬到台灣,希望台灣人也可以了解到賽馬,因為台灣還沒有。

Q.日文程度大概有多少?
日常生活沒問題!但文法不好

Q.最後想與我們讀者說什麼?
謝謝您的採訪。希望能藉由此採訪體會到牧場生活。雖然工作很忙,勞動力也大,但能看見自己培育出來的馬在賽馬界活耀,真的就是我們最大的喜悅!

很難得有機會於最前線了解到牧場出售馬匹。如果想跟蹤她的Twitter可以點擊這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.