[Flameracing]香港瓶、香港短途錦標賽事全分析(內文更新完成)

今天放兩場,明天放兩場……瓶最亂、短途看四大天王


Source: ScoopDyga

1.「樹林之靈」(Waldgeist)、4檔:三歲時只算薄有名氣,不過四歲時由低做起,由希度華大賽重新來過,並取下連勝,贏聖格盧大賽不夠說服力,福伊錦標一塵而去的跑法得到了證明,一加速讓高多芬一對揮塵而去。凱旋門大賽混戰下仍保持第四名。上戰於育馬者盃草地大賽,試圖外疊追上,但在濕地適應上稍稍不合(註:美國好地等於黏地)跑第五。牠是本賽事最早來港的外隊馬(凱旋門大賽前馬匹介紹


Source: HKJC

2.「巴基之星」(Pakistan Star)、2檔:今季2月復香港金盃復出,仍然在尋找問題之下一直下去,今年4月贏出女皇盃,再於遮打盃完全讓對手沒得跑。但今季出現問題,有起步跟太快以及與田泰安不合。前者可望在較正常的步速發揮,後者配布宜學之下會不會比較穩?(詳細介紹


Source: Racingfotos.com

3.「怒江」(Salouen)、5檔:競賽生涯的兩場勝利均在兩歲時取得,四歲是不是一事無成?錯!6月初於加冕盃中一馬當先帶出,直路走出外側,絕對大熱「金庫神偷」(Cracksman)到最後一刻才將其追占過,不過今年角逐另一場英皇錦標落後十三個馬位跑第四。上戰是凱旋門大賽,經過多維爾大賽的一般表現後被忽視,但跑獲第六,最後還有少許被困的情況。今戰續由莫艾誠策騎。


Source: HKJC

4.「時時精綵」(Exultant)、10檔:實力不在話下,去年12月已經贏出2班2000米,但是四歲馬系列賽,只能跑獲接近的名次。直到5月初的皇太后紀念盃,跑到中路不對路發力大勝三個馬位。輕勝而回,上季尾遮打盃跑獲第二己盡全力,亦於精英碟用這個方法贏馬。今季三戰全由何澤堯,跑得較為保留,但人馬發揮相當不錯,馬會盃始終不敵「鷹雄」取下亞軍。今次換回潘頓,應有更好發揮。


Source: Getty Images

5.「玄幻舞步」(Mirage Dancer)、13檔:去年兩度於分級賽上名,但離一線水平仍然有一大段距離,今年開始復活,表最低級的表列開開始證明自己,太子妃錦標中最後被「毫無破綻」(Best Soultion)反壓跑第二。到光榮錦標時贏得輕鬆,到200米輕鬆領先大勝而回。上戰於留存盃中,與「小頑皮」(Young Rascel)惡鬥,去到最後200米才將「荒漠歷奇」(Desert Encounter)追過,最但最後被後上的「小頑皮」追過跑獲亞軍。


Source: HKJC

6.「鷹雄」(Eagle Way)、9檔:上季一月贏出一月盃,四月女皇盃上名跑獲季軍。以為是馬匹的極限。但今季第二戰沙田錦標爆冷殺入季席,一次再一次讓馬迷意外,每一次都壓著「時時精綵」去跑,馬會盃跑蘇兆輝從內側省位,前方的步速帶到相當快。益了「鷹雄」破場地紀錄時間贏馬(詳細介紹


Source: Dan Abraham/racingfotos.com/Rex/Shutterstock

7.「紅翠」(Red Verdon)、3檔:今年跑回草地不像去年般脫軌。連續四場賽事跑獲亞軍,亦只是輸給一些當時大勇以及具有頂級實力的賽駒。其後準備澳洲大賽,考菲爾德盃面對慢步速顯得沒有辦法,墨爾本盃準備排位前因蹄膿腫宣佈退出,所以轉戰香港瓶。(詳細介紹


Source: racing.com

8.「亞朗親王」(Prince of Arran)、14檔:今年於杜拜贏3200米讓賽,但回到英國只能找讓賽上位。結果馬匹從澳洲找出新天地,從凌志錦標中一放到底,墨爾本盃跟在前列找到機會,最後取下一席季軍,馬匹最佳的跑法是跟在頭馬的後方。


Source: Kenneth Chan/SCMP

9.「佳騰駒」(Ruthven)、7檔:上季尾因馬匹與練馬師之間的問題,去到四月中的二班2200米賽事後,直到今季10月尾易廐復出。不過今季復出兩戰於二班1800米以及馬會盃都遠離大賽水準,難言取勝。


Source: Japan Racing Association

10.「雍容白荷」(Lys Graceiux、リスグラシュー、12檔:由兩歲開始從雌馬賽取下四場一級賽的亞軍,今年年初嘗試以一哩賽為目標,取下不錯成績,秋季重返賽場,從府中牝馬錦標取下亞軍,及後配上莫雷拉攻上女皇伊沙利伯二世盃,似乎還有無限性的可能性。


Source: Sankei Shimbun

11.「火星花」(Crocosmia、クロコスミア、1檔:2017及2018年均在女皇伊利沙伯二世盃奪亞,今季馬匹狀態不算太好,去到府中牝馬錦標仍然一直在夢中。直到上戰,取下領先,直路一段取下不少優駿,可惜還是被「雍容白荷」追過,今次有主力放頭馬一爭,小心。(詳細介紹


Source: Getty Images

12.「伊士華」(Eziyra)、8檔:今年8月復出,不過馬主主力施慕齡養傷,由麥當能策騎,並於愛爾蘭國內保持不敗,當中遠征英國的約克郡橡樹大賽,亦跑獲一席季軍。上戰於育馬者盃草地大賽圍困了一段時間,最後以第六名完成。今場賽事首次與李慕華合作(詳細介紹


Source: Patrick McCann/racingpost.com

13.「研究大學」(Latrobe)、6檔:今年於不被看好的情況下,贏出愛爾蘭打吡,其後按原定情況出戰澳洲賽事,本出戰墨爾本盃,但岳禮賢一星期期改變主意,出戰麥堅倫錦標,但這場2000米賽事被「捕傻瓜」(Trap for Fools)完全控制步速,馬匹未完全發揮,2400米必拼(詳細介紹)。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

14.「演奏家」(Rostropovich)、11檔:於愛爾蘭打吡奪亞,但其後表現不算太穩,贏出三級賽藍達靈錦標。10月尾於覺士覺以試圖帶前足,但只得第五,上戰於墨爾本盃中有推得不錯,跑獲第五,今場賽事繼續用羅敦策騎,無馬帶出或戰術需要可以領放。雖為古摩亞馬匹,但今戰用上羅敦。

跑法預測:「怒江」可以帶出,「玄幻舞步」也可以,還有「火星花」,亦不要數漏「演奏家」,跟前有「佳騰駒」、「巴基之星」在前方,然後有「亞朗親王」、「研究大學」,再後一點有「紅翠」。「時時精綵」、「樹林之靈」、「伊士華」以及「雍容白荷」亦可留後

以星期晚的外圍賠率來看,是一場相當的混亂,牌面除了「佳騰駒」,其他馬匹的賠率相當接近。大熱門亦算明顯,為「樹林之靈」,論實力還是有根底,以此經參戰馬,凱旋門大賽最先過終點。次熱門「玄幻舞步」小休三個月到底有何進步。「雍容白荷」稍稍較「鷹雄」以及「研究大學」為高,「時時精綵」似乎受排位影響變冷。



Source: HKJC

1.「天下為攻」(Ivictory)、6檔:今年3月初仍在第二班,輕取一場少馬場合的二班賽繼續大賽,其後深藏不露出戰主席短途獎,輕鬆直路拔出取勝。今季國慶盃跑獲亞軍後,不知何解於精英碗以及馬會短途錦標帶出來卻乏力而回。今次潘頓不玩,李慕華能不能及時找回問題。


Source: HKJC

2.「紅衣醒神」(Mr Stunning)、9檔:上季是蔡約翰的主力,並贏出香港短途錦標。不過早於今季前已經轉投羅富份馬房。今季跑了兩場,精英碗奪季,接著於馬會短途錦標奪季,跑法已經比上季國際賽更主動。


Source: HKJC

3.「翩翩」(D B Pin)、2檔:去年香港短途錦標因近期表現及12檔起步下被忽視跑獲第二,一個月後贏出百週年紀念銀瓶,後上威力相當強勁。不過今年3月受傷,到馬會短途錦標復出。不過表現不太好包尾而,狀態還需要一段時間才能回復。


Source: HKJC

4.「爭分奪秒」(Beat the Clock)、8檔:出道以來全數上名,上季經過多次分級賽跑獲接近,後上威力終於在短途錦標發揮贏出三級賽。上戰於馬會短途錦標換上了蘇兆輝,今次較以往跟前,只是落後頭馬三個馬位而已。


Source: HKJC

5.「旺蝦王」(Hot King Prawn)、11檔:上季從二班賽中正式突圍。今季只是四歲而已,初戰一級賽國慶盃險勝「天下為攻」,到精英碗時「天下為攻」失準,「旺蝦王」保持威勢一放到底。馬會一哩錦標,配莫雷拉更進一步,「紅衣醒神」等馬無法越過雷池半步。(詳細介紹


Source: Sankei Shimbun

6.「鐵杵成針」(Fine Needle、ファインニードル、12檔:今年除了主席短途獎跑第四外,於日本賽事全勝,上戰從短途馬錦標變化地中有所懷疑,不過仍能及時追上險勝而回。講回上次於香港的表現,轉直路不久上前,但其後面對「天下為攻」、「紅衣醒神」以及「奪分奪秒」顯得無能為力。 (詳細介紹


Source: Alan Crowhurst / Getty Images

7.「舞蹈狂」(Sir Dancealot)、5檔:今年配上巫斯義之後,成績有進步,已經贏出三場1400米分級賽,當中以肯格福錦標贏得最為輕鬆,近三戰賽事表現不錯,英國冠軍錦標維持氣勢,但未有機會威脅頭馬。1200米威力不差。


Source: HKJC

8.「勝得威」(Winner’s Way)、1檔:今季馬季開鑼攻下了一班賽特首盃,其後三戰分級賽用回後上跑法,100米似乎途程不足,到1200米兩場賽事都追到頗近,但就是未能威脅頭馬。


Source: HKJC

9.「平湖之星」(Pinghu Spark)、10檔:在港出道以來,都由梁家俊策騎,不過今場首次改配麥道朗,上季取下五捷,不過下半年去到分級賽階段遇到阻力,無法再上。今季表現更為失色,看來換人想改變跑法。


Source: Singapore Turf Club

10.「林家遊輪」(Lim’s Cruiser)、3檔:2017及2018年獅城盃冠軍。雖然以往曾試過增程,但最後回到短途賽中,贏完獅城盃後長休,試閘均能取勝,上戰配見習生減磅出戰A級賽很早發圍2最後以兩個馬位取勝。


Source: HKJC

11.「軍歌」(Born In China)、4檔:上季仍然是跑馬地上位馬匹,田草能力成疑,不過上季尾連續於沙田銀瓶以及精英盃上名解決問題,今季於慶典盃中韋達不在的情況下跑獲季軍。上戰於馬會短途錦標後段力弱,只得第六名。


Source: Kenneth Chan/SCMP

12.「小巨人」(Little Giant)、7檔:潘頓選騎此駒,目前六歲,但出賽不多,今季復出仍贏出二班讓賽,其後在一班賽樂聲盃中,馬匹後上相當強勁,但只是多差半步就能上勝,上戰成績不可以過於作準,設回1200米應該更好。(詳細介紹

「旺蝦王」沒想像中那麼熱,因為「紅衣醒神」都相當接近,看來今戰才是反擊期。「天下為攻」的賠率暫與「爭分奪秒」差不多。「翩翩」本身亦有一定的支持。接著到「鐵杵成真」,能不能讓日本全勝的紀錄打動馬迷呢?

跑法預測:「旺蝦王」會帶出,不過應該有其他馬施壓,像是「紅衣醒神」,只要推前一點的,「天下為攻」甚至是「爭分奪秒」都會被推前。跟著會有「舞蹈狂」以及「小巨人」,兩馬均不需要留得太後。接著有「鐵杵成針」,「翩翩」以及「舞蹈狂」會在一個差不多的位置。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.