[Flameracing]香港盃,歡樂之光大反擊,控制步速取勝。港隊首度囊括四項大賽(完全版)


Source: Masakazu Takahashi

一點兒也不誇張!

17:00更新,不克整,只包括了賽事部份

賽前大勢
賽日應是最重點的香港盃,出馬只有九匹而已,「白日慧星」(Sungrazer、サングレーザー)過往由一哩上位,今季轉跑中距離有效果,夏季後只出賽兩戰,又有莫雷拉到底怎樣。但是最後大熱門卻是日本馬「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ)近兩戰跑雌馬賽備戰,都有很好的結果。「馬克羅斯」(Time Warp)實力亦在於頂級水平,上戰與「歡樂之光」(Glorious Forever)跑大逃,結果雙雙墨盡。「歡樂之光」作為「馬克羅斯」的全弟實力亦不錯,曾保持2000米紀綠時間,交給蘇兆輝又是如何?賠率變動方面「歡樂之光」有少許變動,「四季旺」(Seasons Bloom)亦有少量起票支持。

賽事進程
起步後還是那兩兄弟,不過與馬會盃時不同,「歡樂之光」排獲1檔,「馬克羅斯」7檔,今次到東潘頓不動,讓「歡樂之光」首先帶出,前南非馬「雪霸神駒」(Northern Superstar)跟在第三,還不怕死落後不遠。三個馬位後才看到「白日慧星」,一個馬位後到「迪雅卓」以及再後一點是「四季旺」及「善德福」(Staphanos、フテファノス)。「大雄圖」(Gold Mount)尾二,最後是「極地風暴」(Stormy Atlantic)。

去到中段位置,「歡樂之光」可用比平時較慢的步速帶出,因為「馬克羅斯」不打算在此時作出威脅,兩個半馬位後為「雪霸神駒」,莫雷拉亦想將「白日慧星」拉前至第四位較前的位置,其實後方的馬匹位置沒有改變。與頭馬間有十個馬位距離。

第三、四段的步速稍稍帶快,「歡樂之光」仍然帶出,「馬克羅斯」準備要將其追過,第三位還有「雪霸神駒」,「白日慧星」要追過「雪霸神駒」?但後上的動作有點怪,外側較後的位置有「迪雅卓」以及「四季旺」。去到200米左右,「歡樂之光」仍然食住「馬克羅斯」,「馬克羅斯」仍然無法追上,「雪霸神駒」還在第三位?「白日慧星」玩完了,不要緊還有「迪雅卓」接力。最後100米兄弟對決,已經確定由「歡樂之光」贏出,現在差在「迪雅卓」了,最後50米距離離有點遠。「歡樂之光」辦到了!贏出香港盃!香港馬四場賽事完全掃走!「迪雅卓」趕及追過「馬克羅斯」跑回一席亞軍。「白日慧星」總算跑獲第四名。

賽事重播
粵語評述:廖浩賢

英語評述:Brett Davis

日本語實況:大關隼

法語評述:Equidia

馬匹介紹及賽後評語

「歡樂之光」可能影響了羅富全、蘇兆輝、全球以及全球馬迷的命運 Source: HKJC

「歡樂之光」雖說是「馬克羅斯」的全弟,但於英國其實並不算太好,只是贏兩場低班賽事。來港初出賽表現極為失望。不過第二次以大逃方式出賽,結果跑回亞軍,之後正式覺醒,季尾贏兩場賽事,更於7月初的2000米賽事將全兄的「馬克羅斯」的場地紀錄時間打破。今季保持二班賽勝利,但於分級賽中遇上阻力,發揮並不算太好,馬會盃中更與「馬克羅斯」自生自滅。不過經過今次賽事後,香港華裔練馬師首次於國際賽日贏出兩場大賽。而且並不是靠任何的舊貨,而是自行接觸購買。

整體而言「歡樂之光」控制到步速,「馬克羅斯」反而有一點怯場,結果讓對手輕輕鬆鬆一放到底。「迪雅卓」避開最重要的大戰,加上有實力衝回一席亞軍。「馬克羅斯」可能要等兩三個月再捧。「白日慧星」已經發揮水準,無奈這場賽事太前。再多結一些時間,「雪霸神駒」將會成香港精英馬,始終馬匹於南非隔離想當長的時間。

有話要說
蘇兆輝(「歡樂之光」):「今仗一切都對我們有利,所得檔位對這匹可居前兩位競跑的賽駒而言,亦非常理想。陣上一切都與我們賽前預期的一樣。 我並不想坐騎消耗太多體力以居前,但為了不讓「馬克羅斯」上前糾纏,我須確保坐騎的步速不會太慢。我們在首三百米擺脫對手取得領先,至八百米處仍保持佳勢。我當時心想,對手必須有非常強勁的加速力才可追上我們。我認為那只會是其中一匹歐洲代表,因為我不認為「馬克羅斯」此時能夠再發力追上。」
李慕華(「迪雅卓」):「坐騎表現甚佳。今仗步速頗快,但牠沿途走勢甚為輕鬆。馬兒衝刺凌厲,末段持續加速,力拼到底。頭馬表現卓越,一放到底,從未鬆懈,是今天表現最佳的頭馬。」
潘頓(「馬克羅斯」):「坐騎今仗表現甚佳,我為牠感到自豪」。
莫雷拉(「白日彗星」):「坐騎表現不俗,全力拼鬥,但陣中有數駒的質素更佳。我對牠的表現已十分滿意。」
田泰安(「雪霸神駒」):「牠走位十分暢順。當我催策牠時,牠隨即加速。賽前,牠在香港僅曾出賽一次,尚有很大的進步空間。」

Social Zone
羅富全成功起孖,還有他的兒子

馬克羅斯及歡樂之光的幕後英雄

還是有錢才行

這旅費花得太大

Race of the Day
第十場三班1400米賽事,韋達拿回一個安慰獎,「安騏」(Encouraging)最後直輕取由莫雅及莫雷拉策騎的「威進駒」(Noble Steed)以及「四通八達」(Nicconi Express)贏出尾場勝利(賽事重播)。

超級賽日花絮

Source: HKJC

香港國際賽事終算曲終人散,有喜也有悲。不是抓回一個沙子,而是享受整個路程。無論是免費仔,還是「課金」十萬的金主也好,都應享受。今次的相片只有一幅,因為當天的身體不算太好,只有八成狀態,週六的直播亦有很多小動作。先抱個歉。


Source: Hong Kong Daily News

對於日本馬迷來說,日本騎師的生存空間減少,也許像外國修行的騎師越來越多。當中第一場,日本馬主大川透等到了,「醒目勇士」(Smart Charade)可以配岩田康誠策騎,這個時候還不懂做,就不能再找到機會了。

日本隊超越了2001年,可惜是最佳外觀獎。

香港也有!


最強馬迷之一

日本馬網找到的重點比日本多

他們是不是向香港賽馬會求工作機會?(註:地方競馬大井騎師)

什麼?沒半個懂日語。

霸位速度不輸給日本人

View this post on Instagram

I love shooting these moments at the track. Back home in the United States I never am able to get into the winner circle close enough to get these shots. – This is one of the many shots I’ll be editing on the 13 hour flight home, as well as prepping for the @nexusracingclubtb call later this week!! If you’re gonna be on get your questions in!! – eversphoto #hkir#hongkong #horse #horses #thoroughbredracing #thoroughbred #horse #horses #horsesofinstagram #hongkong #hkracing #hkjc #happyvalley #equestrian #Horselife #equestrianlifestyle #racing #photography #sports #photojournalism #picoftheday #photooftheday #instagood #canonusa #競馬 #賽馬 #equine#beautygeneration #hkir#photographer #sportsshooter

A post shared by Alex Evers (@a_evers) on

希望來年美國有馬參戰

辛苦大家了

新聞來源香港賽馬會bloodhorse.comracing.com



2018年12月9日
香港盃(一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「歡樂之光」(Glorious Forever) 2:01.71
詳見血統表

2.「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ 2:01.88 1
Harbinger – Reizend (Special Week) 19-7-4-3

3.「馬克羅斯」(Time Warp) 2:01.89 1-1/4
Archipenko – Here to Eternity (Stormy Atlantic) 31-11-3-5

4.「白日慧星」(Sungrazer、サングレーザー 2:02.10 2-1/2
5.「雪霸神駒」(Northern Superstar) 2:02.15 2-3/4
6.「大雄圖」(Gold Mount) 2:02.32 3-3/4
7.「四季旺」(Seasons Bloom) 2:02.35 4
8.「極地風暴」(Stormy Atlantic) 2:02.36 4
9.「善德福」(Staphanos、フテファノス 2:02.46 4-3/4

勝負距離為與前頭馬距離
賽時:2:01.71(較標準時間慢0.51秒) 分段時間:25.88 – 24.68 – 24.06 – 24.09 – 23.00
迪雅卓分段時間:27.40 – 24.68 – 23.74 – 23.69 – 22.37

歡樂之光(英) 2014年2月24日出生 栗毛
賽績:16戰5冠4亞1季 獎金:13,893英鎊+55,000歐元+17,786,500港元
練馬師:羅富全 馬主:關永樂

Archipenko(愛)
雕塑家 2004 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr Prospector
Miseuqe
Bound
1984 棗
Nijinsky
Special
Here To Eternity(美)
2008 深棗/棕
Stormy Atlantic
1994 棗
Storm Cat
Hail Atlantis
Heat to the Night
2002 棗
Lear Fan
Hot Thong

血統補充:全兄為香港盃冠軍「馬克羅斯」(Time Warp)
Inbreed: Mr Prospector S3XD5, Northern Dancer S5XS4XD5, Special S5XS3

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.