[Flameracing]有馬紀念賽,防爆裝束贏大賽時機到


Source: Japan Racing Association

機會要等多久?要等多久?多等一場可以了!

「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ)作為秋季天皇賞冠軍,日本盃期間作出小休。成為了2倍大熱門。「神業」(Kiseki、キセキ秋季有大幅進步,秋季天皇賞以及日本盃領放跑法令人悅目。「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース)早前贏出每日盃及新潟紀念賽,能不能及時於菊花賞作出反擊?「魔族之鳥」(Mozu Katchan、モズカッチャン)今季跑了四次,雖然一次未勝,是有馬紀念賽最好的雌馬。「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン)為日本障礙賽王,今夏起以今次有馬紀念賽為目標,目前平地賽取下兩勝,似乎支持度是受到馬迷支持,曾一度成次熱門,閘前為9.2倍。接著是18倍的「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド),今次是牠的最後一戰,日本盃的失彥表現,使不少馬迷不敢支持。香港賠率方面,「金之霸」只有1.4倍,「神業」只有8倍,接著「防爆裝束」有13倍。至於「長山之馬」支持度一般,只是24倍。「守諾言」(Perform A Promise、パフォーマプロミス)以及「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン)留後,尾四為「頂天立地」(Ridge Man、リッジマン

賽事流程
起步後「覓奇燕子」(Mikki Swallow、ミッキースワロー)刻意收慢,留到最後,「長山之馬」放到了,不過其後還是被「覓奇火箭」(Mikki Rocket、ミッキーロケット)以及「神業」追過,「神業」今次起步有點慢,似乎失去了應有的先機。接著還有「魔族之鳥」以及「防爆裝束」,跟著內側就有「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー),其後有「守諾言」以及「里見光鑽」以及內側的「豐收節」(Makahiki、マカヒキ),「醒目層次」(Smart Layer、スマートレイアー)已經走入內側,尾二為「櫻花帝皇」(Sakura Empereur、サクラアンプルール),包尾還是「覓奇燕子」。

準備第一次過終點前「神業」帶出,「長山之馬」走與不走之間有點猶豫。「金之霸」以及「防爆裝束」均走出外。去到第一次過終點,轉到對面彎位,首先由「神業」帶出,前1000米以1分0.9秒帶出,在偏慢的場地下步速相當快。帶離了「長山之馬」及「覓奇火箭」五個馬位之多。「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、ウンズオブアース) 位處第四,其後有關鍵一擊以及「魔族之鳥」,「防爆裝束」留在牠們後方。「金之霸」就守在「里見光鑽」之後以及「豐收節」之前的外側位置。「高尚駿逸」今次留得更後,尾三變了「櫻花肯皇」快過「頂天立地」,最後仍然是「覓奇燕子」。

進入直路前「神業」回氣,「覓奇火箭」要先追上來,不過亦看到「防爆裝束」以及「金之霸」從外側反應相當好。轉入直路後,「神業」仍然有三個馬位領先優勢。「覓奇火箭」的追勢不算太強,還在與「長山之馬」纏鬥,至於「防爆裝束」於外側望空,反而「魔族之鳥」有猶豫,接著還有「金之霸」。最後200米「神業」領先優勢窄縮兩個馬位,「覓奇火箭」總算甩開了「長山之馬」,然後「防爆裝束」以及「金之霸」一超追上。最後100米,「神業」已被追過,輪到「防爆裝束」帶出,「金之霸」追上,「覓奇火箭」快追過「神業」,冷不提防之下還有「高尚駿逸」順利追上。「防爆裝束」取下領先優勢,池添謙一不放手就有機會,「金之霸」追不追上來?還差一點點「防爆裝束」今次來真,贏出有馬紀念賽,「金之霸」第二,「高尚駿逸」追上一席第三。「神業」只得第五,最後一戰的「里見光鑽」以第六名完成。「長山之馬」以第九名完成。總算從有馬紀念賽中,中結了外籍騎師自秋華賞後連勝的地位。

賽事重播
日本語:小林雅巳

英語:Murray Johnson

粵語:梁浩賢

馬匹介紹及賽後分析

「防爆裝束」把握走位及走位,贏走有馬紀念賽。 Source: netkeiba.com

「防爆裝束」由去年11月尾出道開始,出賽次數較少,到3月尾才出戰每日盃,結果贏出而回。於東京優駿直路初段一度被困,最後跑獲第五名。夏季終結,以另類賽事新潟紀念賽作熱身,結果面對年長馬輕勝,但對菊花賞成大熱,最後發力一般只得第四,今場賠率上獲日本馬迷支持,果然不能輕看賽績。「金之霸」戰術上吃虧一點,但真的沒辦法,有好檔位應可反應。「高尚駿逸」發揮上已經超水準,只需要多一場賽事就可以。「神業」放太好,日本盃的戰術不易複製。「里見光鑽」辛苦了。「長山之馬」還不找1600萬條件賽才走上這個位置,來年仍可角逐,雖然不會期待您會贏出。

有話要說
池添謙一(「防爆裝束」):「這感覺太棒。我一直都認為此駒可贏一場賽。打吡及菊花賞無法贏出,終於在這裡能夠證明實在高興。檔位位處正中間位置。留意著檔位收窄前起,出閘前走出了好位。途程亦相當暢順。至於以領放的馬走得相當堅實,在我後方已然確定是『金之霸』,似乎正於預計。上斜之時已經留意到『金之霸』追上。只在想加油、加油之下,保持走勢。相當高興,已經證明共成功,來年目標是年長馬冠軍作比拼,請大家繼續替其打氣。
大竹正博(「防爆裝束」練馬師):「去到至今,許多(馬房)已經贏出一級賽。今次情況如跳過巨大障礙。頒獎台的燈光,這以往未曾見過。獲得支持但未贏出的情況相當多,今次可以替馬迷作出回報。從亮相圈時,感覺可以發揮強而有力的情況。賽事交由騎師自由發揮,取位很有意識,祈求配合到賽事。去到終點之際差點哭出來。這不是牠的終點,今後情況再作考慮。」
李慕華(「金之霸」):「一場完美的賽事,但是轉彎時的場地變軟,馬匹反應變能。那匹『無敵先鋒』子嗣的頭馬走得輕鬆。不過我們亦盡最後努力,終點前有點可惜。座騎已發揮全力,場地以及負磅有所影響。」
布文(「高尚駿逸」):「跑出相當精彩的表現。懷有自信去策騎,起步後,感覺『神業』在我們之後。即使在這樣的馬匹,能發揮出好表現,如果獲得更好的檔位應可勝出。」
莫文誠(「覓奇火箭」):「他向我說『要說理想的騎法』。整體氣勢輕鬆,亦出了力量。如果有馬於『神業』走上前一點就感謝。能夠首次於有馬紀念賽出戰,實力感謝大家。」
川田將雅(「神業」):「座騎狀態十分好。根據自己的步速控制,走上前的感覺馬匹心情變好。秋季四戰仍繼續努力跑出好表現對此作出敬意。」
武豐(「長山之馬」):「跑出了理想的水準。自己而言也安份取下好表現。狀態良好,亦盡了全力角逐。排在一檔之下,起步後決定一切,相當良好不如走上前。場地有少許難以發揮。盡力而已。而且在這群對手中發揮出應有水準。能讓一匹障礙賽的絕對王者挑戰平地有馬紀念賽。能獲得馬迷的投票支持,實在謝戲大家。在第2位正首迎戰,以前真的不知道。其後情況不為而知,但今年的盛況實在是很好的體驗。」

Social Zone

入場者視點殺進場

畫得好像有點早

健身界有工作了!

長山之馬還是贏了!

大物明星觀戰中

新聞來源日刊體育racing.comracingpost.com


2018年12月23日
有馬紀念賽(一級賽)
中山 草地2500米 三歲或以上馬匹 場地:好地(稍重)

1.「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース) 2:32.2
詳見血統表

2.「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ) 2:32.2 頸
King Kamehameha – La Dorada (Symboli Kris S) 12-7-2-1

3.「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン) 2:32.4 1-1/4
Heart’s Cry – Halwa Sweet (Machiavellian) 27-7-6-7

4.「覓奇火箭」(Mikki Rocket、ミッキーロケット) 2:32.7 1-1/2
5.「神業」(Kiseki、キセキ) 2:32.8 3/4
6.「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド) 2:32.8 頸
7.「櫻花帝皇」(Sakura Empereur、サクラアンプルール) 2:32.9 頸
8.「魔族之鳥」(Mozu Katchan、モズカッチャン) 2:33.0 3/4
9.「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン) 2:33.0 頭
10.「豐收節」(Makahiki、マカヒキ) 2:33.0 頭
11.「覓奇燕子」(Mikki Swallow、ミッキースワロー) 2:33.1 1/2
12.「頂天立地」(Ridge Man、リッジマン) 2:33.4 2
13.「醒目層次」(Smart Layer、スマートレイアー) 2:33.5 頸
14.「守諾言」(Perform A Promise、パフォーマプロミス) 2:33.7 1-1/4
15.「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー) 2:33.8 1/2
16.「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、ウンズオブアース) 2:34.5 4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:32.2 最後600米分段時間:35.7
分段時間(400米):6.8 – 23.4(11.6 – 11.8) – 24.1(11.9 – 12.2) – 25.4(12.8 – 12.6) – 23.8(12.2 – 11.6) – 23.6(11.8 – 11.8) – 25.1(12.2 – 12.9)

防爆裝束(日) 2015年4月2日 棗毛
練馬師:大竹正博 馬主:Silk Racing
賽績:7戰5冠 獎金:438,508,000日圓

Harbinger(英)
無敵先鋒 2006 棗
Dansili
單色里 1996 棕
Danehill
Hasili
Penang Pearl
1996 棗
Bering
Guapa
Tsurumaru Onepiece(日)
2008 棗
King Kamehameha
夏威夷王 2001 棗
Kingmambo
Manfath
Tsurumaru Glamor
1999 棗
Fuji Kiseki
Elatis

Inbreed: Northern Dancer S5XS5XD5

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]有馬紀念賽,防爆裝束贏大賽時機到 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 防爆裝束提早在彎道發力讓金之霸向外走時蝕位領先2馬位是主要勝因,提早發力但是池添騎師對馬匹狀態與長力很有信心,即使金之霸速度比較快還是追趕不及。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.