[Flameracing]歷史名駒系列,強橫三冠馬大震撼(上)


Source: Goki/Wikimedia Commons CC BY/SA 4.0

父系雖然是冠軍級,但如何找出強中之強。

日本種馬「週日寧靜」(Sunday Silence)中,具一定成就的種馬有「曼城茶座」(Mathattan Cafe、マンハッタンカフェ)、「黃金魅力」(Gold Allure、ゴールドアリュール)、「大和主將」(Daiwa Major、ダイワメジャー)、Dance in the Dark(ダンズインザダーク)、Agnes Tachyon(アグネスタキオン),甚至是晚年的「黃金旅程」(Stay Gold、ステイゴールド),當中部份繼續了「週日寧靜」成為冠軍種馬。

漏了一些馬?是,這部份是故意的。因為會牽涉牠的競賽生涯。「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト你我熟悉的名字。父系出自「週日寧靜」,母系Wind in the Hair,來自Alzao,曾經於葉森橡樹大賽冠軍,於受胎期間贏出一級賽Aral-Pokal(現稱拜仁大賽),牠的子嗣不少,即使牠的孩子早期多在外國出賽,繁殖時代全由日本人買回來。次胎Veil of Avalon贏過三級賽。當Wind in the Hair正式輸入日本後,首胎即與「週日寧靜」交配,亦即全兄Black Tide(ブラックタイド),於「大震撼」首次出賽時,已經贏出了日本二級賽彌生賞。曾祖母Highclere亦贏出一千堅尼錦標以及法國橡樹大賽。

不過「大震撼」拍賣時不算受注目,牠在當歲的拍賣會,已經由社台方面決定賣走,最後以7000萬日圓成交,如果以「週日寧靜」子嗣而說,價錢頗為便宜。金子真人已一早命名為Deep Impact,但名字並非取自1998年同名的災難電影,而是僅僅以「強烈印象」命名。

去到2004年12月新馬賽出道,於阪神2000米新馬賽上陣,一出賽成大熱門,面對八匹對手,直路上施展強橫後上,讓其他對手完全無法追上,其中一匹跑獲亞軍的是「金剛力王」(Kongo Rikishio、コンゴウリキシオー),「金剛力王」及後於草泥贏出分級賽,並於一級賽上名,「大震撼」以近4個馬位大勝而回。自此牠的旅程已經不平凡。進入2005年「大震撼」輕鬆贏出公開賽若駒錦標。及後初戰分級賽彌賞生賞成為了絕對大熱,留在尾三的牠,直路時追上不錯,不過沿途一直蝕位,受到了「賞東瀛」(Admire Japan、アドマイヤジャパン)的挑戰,結果以馬頸位險勝。一個月後出戰正三冠首關臯月賞,武豐於中段忍不住慢步速,早已於1000米中段殺上,轉入直路,再找機會,當「金剛力王」等馬乏力後,一口氣取下了領先位置,最後雖然有「超預感」(Sixth Sense、シックスセンス)追上,但無法構成任何威脅,結果以兩個多馬位輕鬆取勝。

「大震撼」的三冠之路,比第五匹日本三冠「成田拜仁」(Narita Brian、ナリタブライアン)極為輕鬆。去到日本打吡,繼續以壓倒性的大熱門上陣,雖說東京競馬場轉彎前是用來回氣,但是「大震撼」已經追上,內側的「太陽祭」(Inti Raimi、インティタイミ)仍然領先,不過到200米「太陽祭」已經用盡氣力乏力,最後以5個馬位大勝,至於「超預感」取下季軍。

經過夏季休息後,「大震撼」以神戶新聞盃復出,同樣地以後上的跑法,空無一人攻破對手,「超預感」都無法追迎。三冠在臨,菊花賞起步留在中段方,有大逃馬「關之影」(Shadow Gate、シャドウゲイト)下,落後頭馬10個馬位。去到賽事後段「賞東瀛」搞亂了「關之影」,成功突圍,不過「大震撼」於200米追仔,武豐拼盡之下,很快取下領先!成為了第六匹日本三冠馬。跑季軍的「超預感」,兩個月後證明了實力有多強,於香港瓶中僅敗於「占卜」(Ouija Board)取下亞軍。

註:在同一時代的馬匹,除上述馬匹外,個人認為與「大震撼」較深刻的馬匹有「玫瑰十字」(Rosen Kueuz、ローゼンクロイツ)、Admire Fuji(アドマイヤフジ)都有不錯實力,雖然當時香港馬迷無法透過轉播賽觀看。

成為了三冠馬後,「大震撼」的一舉一動受到了關注,小休後於有馬紀念賽的人氣投票高據第一位。最後亦於聖誕節出戰有馬紀念賽,唯一三歲馬「大震撼」仍然成為大熱門,於賠率上成次熱的是「荒漠英雄」(Zenno Rob Roy、span style="font-family: MS Gothic;">ゼンノロブロイ)不過牠是不是對手,歐洲征戰後會不會留下疲倦?「大震撼」起步稍慢,位處慣例的外側位置。大部份時間留在秋季天皇賞冠軍「美妙浪漫」(Heavenly Romance、ヘヴンリーロマンス)的外側,最後按原定計劃追上,不過最後200米拔出的是那匹社台馬「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ),「真心呼喚」帶出,「大震撼」的追勢好像有點怪,欠了什麼,最後100米才把「林肯」(Lincoln、リンカーン)追上,最後「大震撼」想用最後一道氣追上,但是無法追上日本盃屈居亞軍的「真心呼喚」跑第二。這場敗北,眾說紛云,武豐賽後訪問稱以前如箭一般飛上來,今次反而有點普通。

來到JRA賞,「大震撼」以壓倒性的氣勢贏出最佳三歲雄馬以及日本馬王,兩項獎項幾乎取下了一致的票數。2月金子真人亦確定了凱旋門大賽的遠征計劃。3月出戰有馬紀念賽。今場賽事的對手近況一般,「太陽祭」只得第八。「大震撼」再一次以後上三個馬位擊敗了「東海奇謀」(Tokai Trick、トウカイトリック)。「大震撼」迎戰凱旋門大賽越來越近。春季天皇賞起步後出現了驚人情況,最後神奇地挽回。遠征凱旋門大賽又如何。冠軍種馬之路又怎樣走上呢?請留意下篇。

雜談:

Source: Cygames

2016年「大震撼」原為賽馬娘其中一名首發角色之一,但因為「某個原因」而被消失

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.