[Flameracing]歷史名駒最系最終章實夠威


Source: Unknown

來自大馬主,不過父系卻是二線系列……

註:由於目前已沒有合適馬匹可以完成歷史名駒,本誌宣佈歷史名駒暫告一段落,如果有其他馬匹可以值得提及,會以《歷史名駒Plus》作特輯。

「實夠威」父系Zamindar,只是贏過三級賽,不過由於是1990年代其中一匹最優秀一哩馬Zafonic的半弟,因而成為了種馬,在一哩贏過一級賽的「大將領」(Darjina)是代理賽駒之一。除了之外,還有法國一千堅尼冠軍。在香港贏過本地分級賽的「喜蓮歡星」(Helene Happy Star)以及去到九歲都能贏出分級賽的「飛機師」(Air Pilot)。母系Zarkasha,出自Kahyasi,多匹子嗣均能取勝,半弟Zarkandar轉向障礙賽,並贏出4項一級賽。

2007年9月「實夠威」在隆尚馬場的初出馬場輕取兩個馬位。並直接出戰馬素爾錦標,賽事為第三熱門,起步後留守第七位左右,跟在大熱門Laureldean Gale 之後,最後追上,並收復不少失地,最後腳勢仍然強盛,並反勝
Conference Call,贏下一級賽。4月初角逐不羈名駒錦標(Prix de la Grotte),最後亦用同樣的方法後追了Conference Call再取一城。其後轉戰法國一千堅尼,「實夠成」成了1.3倍大熱門,起步後位處中間位置,直路後轉出外側,最後200米已經領先,以兩個馬位擊敗了「金剛威」(Goldikova),Conference Call大敗而回。

一個月後角逐法國橡樹大賽,今次馬主帶來了開路馬Sanjida作領先,在直路上輕鬆將「金剛威」以及「規條」(Proviso)追過, 雖然有Gagnoa追上,但是無法構成任何威脅,以兩個馬位韓退Gagnoa,至於「金剛威」以及「規條」及後集中於一哩,並取下一級賽勝利。在這個時候,要求「實夠威」角逐凱旋門大賽的呼聲相當高,不過之前先色逐紅寶錦標,主要對手有Gagnoa、「多利美」(Dar Re Mi)等,起步後留在之後,不過有Adored大逃,而且在直路並未崩潰,最後「多利美」追過對手不久,「實夠威」在大外側過一眾對手追過再下一城。


Source: Unknown

「實夠威」第七場賽事是凱旋門大賽,在這組馬匹中,唯一參戰的三歲雌馬,「實夠威」仍為大熱門,不過去到2.6倍左右。主要對手有「幸運奇兵」(Soldier of Fortune)、2007年亞軍「躍升」(Youmzain)、「教皇訓令」(Papal Bull)等。起步後「紅岩峽谷」(Red Rock Canyon)帶先,領先主馬群三個馬位,「實夠威」位處中後方,在旁有「金勝」(Kamsin)、「請問」(Ask),過了假直路後,看似可以外側追上,不過法國打吡冠軍「萬千景象」(Vision D’Etat)不讓其這樣做。初時一度被困,不過當「幸運奇兵」取下領先的時候出現空位。最後200米追過「駿驢」(It’s Dino)以及「幸運奇兵」兩馬領先,「實夠威」一路保持領先,以兩個馬位壓過「躍升」先過終點,「幸運奇兵」與「駿驢」取下平頭冠軍。成為了相隔15年來首匹贏出此賽事的雌馬。

在賽後一星期,阿加汗宣佈將「實夠威」退役配種,其後獲得了卡地亞獎歐洲馬王(后)美譽,在態況評分中,僅次於「機靈駿馬」(Curlin)。「實夠威」第一胎是Zerkaza,未曾出賽,已與其他雄馬交配,第二胎及第三胎Zarkash以及Zarkar因為遇上意外,在出賽生涯之前遭到大道毀滅。終於去到第四胎「實穩金」(Zarak)正式出賽,並贏出一級賽根利錦標。目前「實夠威」已有九匹孩子順利出色。

你有所不知:「實夠威」勝出重新吸引雌馬參加凱旋門大賽,由2010年開始,九屆凱旋門大賽冠軍,其他七匹是雌馬。


實夠威(愛)2005年3月31日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:7戰7冠 獎金:3,364,620歐元
練馬師:羅迪普 馬主:阿加汗四世

Zamindar(美)
1994 棗
Gone West
1984 棗
Mr. Prospector
Secrettame
Zaizafon
1982 栗
The Minstrel
Mofida
Zarkasha(愛)
1999 棗
Kahyasi
1985 棗
Ile de Bourbon
Kadissya
Zarkana
1982 棗
Doyoun
Zarna f9-c
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]歷史名駒最系最終章實夠威 有 “ 8 則迴響 ”

      1. 或者這個系列給它完結,開另一個系列才介紹牠。例如叫近年名駒系列。

    1. 除了三冠、凱旋門大賽、育馬者盃等。賽駒有特殊成就(海都市),當時馬迷人氣(Seabiscuit),還有種馬成績,如Storm Cat因種馬成績而錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.