[Flameracing]歷史名駒系列,突破千萬美金之機靈駿馬


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

評分技壓群雄,不過要在三冠之後少能證明

「機靈駿馬」(Curlin)父系Smart Strike,出賽8戰6勝1季,主要於萬滿園馬場活躍,並贏出一級賽Philip H. Iselin讓賽,初期配種主要於加拿大活躍。不過亦不久在美國有好表現。直到2004年「英倫海峽」(English Channel)在草地上活躍,開始之後。當「機靈駿馬」現役退役後「好運在望」(Lookin At Lucky)亦贏出一級賽必利是錦標,性能頗為廣泛。2007及2008年成為了美國冠軍種馬。母系Sherriff’s Deputy,出自Deputy Minister,本身未曾出現,不過兄弟姊妹中並沒有出現活躍的馬匹。

馬主的擁有權經過多番改動,周歲價只是5萬7千美國,Curlin的馬名紀念一位美國南北戰爭的聯邦軍的一位黑人奴隸。2007年2月3日在灣流的處女馬賽上陣,當時由班加連奴策騎,一起步很快取下領先,最後以12個馬位大勝,賽後吸引了著名馬主購買,由數名投資人以350萬美元購入,並轉投冠軍練馬師艾蒙信。其後在奧克朗園出賽,均在反叛錦標以及阿肯色州打吡,這個時候由歐伯道(Robby Albarado)主理。去到肯塔基打吡,仍然受到注目,最後是6倍的次熱門。不過於「緊密穿梭」(Hard Spun)等馬切切,排在2檔的「機靈駿馬」只好留後,在中段選擇走出外側,直路上開始追上,但是離「緊密穿梭」相當離,再加上「街頭觸覺」(Street Sence)內側找到好位,很快追過「緊密穿梭」,「機靈駿馬」終點前追上第三,始終還不是突破「阿波羅之咒」三歲馬出道奪冠的時候。

去到必利時錦標,肯塔基打吡三甲馬全數參加,「機靈駿馬」的支持度為次熱門,「街頭觸覺」明顯大熱,「機靈駿馬」次熱,起步後仍在中後方,直路上路上,直路初段三大熱門,連同C P West拍齊,最後由「街頭觸覺」突圍,不過最後「機靈駿馬」追上後,最後一刻將之過,以1:53.46完成,是當時的賓利高馬場1900米場地紀錄時間。三關尾關貝蒙錦標,跑足三冠的馬匹只剩下「機靈駿馬」及「緊密穿梭」而已,不過加上了肯塔基橡樹大賽冠軍Rag to Riches加入戰團。起步後「機靈駿馬」留在中間,轉入直路後一直由兩馬之爭,不過雌馬Rag to Riches從四疊一些,一直以些微優勢領先「機靈駿馬」,結果讓Rag to Riches成為100多年以來首匹取勝的雌馬。


Source: TheBluZebra/Wikimedia Commons CC BY 3.0

8月初出戰赫斯基邀請錦標,並成大熱門,不過似乎未能克服三冠賽冠軍加磅懲罰,進入直路後只能維持均速,以第三名完成。差不多兩個月,「機靈駿馬」首次挑戰年長馬,最後一刻追上突圍的「大狀阿郎」(Lawyer Ron)取勝。其後角逐育馬者盃經典大賽,再次與「緊密穿梭」以及「街頭觸覺」重遇,起步後留在中後,在泥濘的跑道中突路突圍,不久已經明顯領先,並以四個馬位大勝而回。「緊密穿梭」跑獲第二,「街頭觸覺」第四。

2017年日蝕獎,「機靈駿馬」成為了最佳三歲雄馬以及美國馬王。2008年準備杜拜世界盃,但先角逐讓賽,負重達133磅,過往在美國未試過這種負磅。不過仍然以兩個馬位之多取勝。去到杜拜世界盃,不是面對中東的二線對是,而是美國精英,不過仍成英國大熱門。直路前,與「雷霆節」(A P Arrow)以及「亞州小子」(Asiatic Boy)拍齊,直路上「機靈駿馬」輕輕甩開,以7個馬位大勝,取走360萬美元獎金。

回到美國兩個月後,選擇出戰史提芬科士打讓賽(Stephen Foster Handicap),最少讓對手10磅,不過仍以4個馬位大勝,連同杜拜世界盃,「機靈駿馬」在這一場賽事以130分成為2008年度國際評分最高的馬匹。及後「機靈駿馬」挑戰草地,選的是鬥士錦標,不過這場賽事如教訓一樣,未能追過「紅石駒」(Red Rocks)跑獲一席亞軍。

其後贏出活華錦標。到美國賽馬會盃,以近一個馬位擊退Wandering Boy後,總獎金已經超過1000萬美元,12年前「雪茄」(Cigar)就差數百美元就可突破1000萬。其後角逐育馬者盃經典大賽,當時美國加州西岸將泥地跑道,改建膠沙地,2008年育馬者盃舉行場地聖雅尼塔馬場為Pro-Ride,較2007年比,有歐洲馬試圖「混水摸魚」。「機靈駿馬」今次跟上前方,直路領先對手,不過終點前乏力,結果由歐洲馬「飛雲渡」(Raven’s Pass)取勝。不過仍然無損日蝕獎的評價仍成為了美國馬王。

聖雅尼塔馬場在四年後將跑道改名泥地,不過期間造就了一匹雌馬的傳說。

亦進入Land’s End牧場配種。初年種費達75,000美元,隨著「奇謀宮」(Palace Malice)贏出貝蒙錦標,隨即成配種主力,Exaggerator亦於2016年攻下必利是錦標,三冠以外如「冰壺快道」(Keen Ice)贏出卓華斯錦標。雌馬方面以2015年最佳三歲雌馬Stellar Win最為有名。2016年轉投Hill N Dale Farm,種費亦達到17萬5千美元。2014年隨即入選美國賽馬殿堂。隨著杜拜世界盃增程1000萬美元,再加上飛馬世界盃2017年創立。「閃亮加州」(California Chrome)以及「霸道駒」(Arrogate)很輕易將獎金突破至1000萬美元以上。

你有所不知:「機靈駿馬」股服複雜,如種馬般一樣,甚至有成員因而吸毒入獄。


機靈駿馬(美)2004年3月25日出生 栗毛 達利阿拉伯系
賽績:16戰11冠2亞2季 獎金:10,501,800美元
練馬師:艾蒙信 馬主:Stonestreet Stables, Padua Stables, George Bolton & Midnight Cry Stables

Smart Strike(加)
1992 棗
Mr. Prospector
1970 棗
Raise A Native
Gold Digger
Classy ‘N Smart
1981 棗
Smarten
No Class
Sherrifs Deputy(美)
1994 棗
Deputy Minister
1979 棗
Vice Regent
Mint Copy
Barbarika
1974 棗
Bates Motel
War Exchance f19-c
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]歷史名駒系列,突破千萬美金之機靈駿馬”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.