[Flameracing]東京優駿,名父巴魯爆出驚奇冷門


Source: Japan Racing Association

想不到會是你,打吡變得不易玩了……

賽前大勢
Saturnalia(サートゥルナーリア) 雖在三冠首關險勝,換上連達文支持度一樣無損。咬緊的就有Velox(ヴェロックス)以及 Damon Kingly(ダノンキングリー)。前者在表列賽二連勝後開始受到考驗。前者雖然上季席,但後段追勢比Velox更佳。第四熱門己經去到20多倍的「唯美讚譽」、(アドアマイヤジャスタ)以及在青葉賞奪亞的Run for the Rosess(ランフォザローズ),但已經去到33倍,到對於三大熱門的熱誠過度極端。

賽事流程
Saturnalia起步稍慢,Meisho Tenken(メイショウテンケン)、「唯美讚譽」以及Red Genial(レッドジェニアル)稍慢。內檔馬「名父巴魯」(Roger Barows、ロジャーバローズ)在 Emeral Fight(エメラルファイト) 下爭贏了領先位置,不過不久在15檔起步的青葉賞冠軍Lion Lion(リオンリオン) 搶了出來帶先,前方還有Satono Lux(サトノルークス) 。兩個馬位後Courageux Guerrier(クラージュゲルエ)在兩馬之間就是兩匹大熱門Velox以及Danon Kingly,至於Run for the Roses已經埋欄,接下來到Schwarz Riese (シュヴァルツリーゼ ) 以及Meiner Crypass(マイネルサーパス)。大熱門Saturnalia在中後位置,領先Wind(ヴィンド) 以及Naimama(ナイママ) 一個馬位,半個馬位後還有Nishino Daisy。在Red Genial的外側還有Tagano Diamante(タガノディアマンテ)。最後兩匹是Meisho Tengen以及「唯美讚譽」。

去到終點前對面直路,Lion Lion狂放,導致前1000米時間相當快,在大概10個馬位之後才對「名父巴魯」,接下來Satono Lux以及Emeral Fight一字散開分成三四位。Danon Kingly有點搶口跟著第五位,接下來到Courageux Guerrier,Meiner Surpass亦無懼其中兩匹熱門,追過了Velox。個半馬位後有Run for the Rose,再之後就是Nishino Daisy以及Saturnalia,「唯美讚譽」這個時間已經上前,跟在Red Genial之後,以及Tagano Daimante外側。最後兩匹是Wind以及Meisho Tengen。

去到中後段仍然是Lion Lion領先,在回氣的轉彎位,仍然有五個馬位領先優勢,「名父巴魯」猛追前方,至於Danon Kingly過了黑帽的Emeral Fight以及Satono Lux,Saturnalia已經跟著Velox,但仍然離前方有一段距離。轉入直路,仍然由Lion Lion領先,但在400米已經被「名父巴魯」追近,甚至在380米處將之追過。Danon Kingly率先捕到,Emeral Fight仍有餘勁,接著Saturnalie追過了Velox,亦準備在Courageux Guerrier的外側發揮。在300米位處情況有變化,「名父巴魯」帶出,不過追變了Danon Kingly,Saturnalia可望進佔第三,因為第三位是Lion Lion。最後200米,「名父巴魯」的領先優勢只有一個馬位,Danon Kingly不算如何也好,已經找到了先機,Saturnalia追上來亦不會太遲吧,Velox進佔第四位。最後100米,三大熱門之中就是出了「名父巴魯」搗亂。Danon Kingly還沒追上,Saturnalia的第三可能會被Velox甚至是Courageux Guerrier。最後50米還有一個頸位,這個時候,日本打吡真的爆個大冷!「名父巴魯」率先衝線,Danon Kingly還是未能追上前跑獲第二,Velox反追Saturnalia取下第三名。這是日本打吡近五十年以內最冷的馬匹,93倍冷門馬!

賽事重播及馬匹分析
日本語實況:中野雷太

英語評述:Murray Johnson

富士電視台實況

「名父巴魯」敢在大逃的情況下走上前,其他馬匹可以都在縮,結果賺了一切 Source Sankei Shimbun

「名父巴魯」早已經在去年八月贏出新潟新馬賽,及後10月在500萬條件賽奪亞。出賽不急,再交由角居接手時重新出賽,今年1月才贏出另一場500萬條件賽。春季錦標被亂了的步速情況下只獲第六。上戰在偏慢步速的情況下,在京都新聞盃差半步追上Red Genial,今次在步速正常下順利反擊實屬不過。Danon Kingly以及Velox亦跑回以前這樣,日本位置賠率應該不錯。前者在較長的賽事發揮較好。Saturnalia留的位置稍差,不是不好,而是隨時應對任何可能,連達文在這裡稍為欠缺臨機性。在Nishino Daisy回來之時,Courageux Guerrier卻是一匹中堅馬匹,看腳程可以在更長路程發揮。

有話要說
澦中俊(「名父巴魯」):「實在鬆一口氣。看起來座騎只剩少許,拼死一戰,不知雌勝誰負。似乎沒有,腦海一川空白,太過驚險。就以『名父巴魯』而言,適合在偏快的情況下發揮,途中認為不錯。其後不再等待,及早發力。就算追上來也沒關係。當去到上斜位追過前領馬後,已經支持過一個時段。在高度持久力下,已經成為了一件武器。做打吡開主,其後會更加期待。已經聽到很多人的聲音支持。當知道贏出後知道什麼一回事,並享用勝利的餘韻。
角居勝彥(「名父巴魯」練馬師):「第二次贏打吡實在高興。『伏特加』首次贏出時搞不清楚是什麼情況。『名父巴魯』首次在拍賣會看到牠的時候,已感覺不錯,由出道起如預期成長。在春季錦標首次遠征馬,吃了一記大敗。今次第二次作出長距離運輸,已經比以往冷靜。馬匹可以在長時間保持好腳頭。接著來會在夏裊休息,迎接秋季。馬匹說想去凱旋門大賽。那麼要想做好準備。Saturnalia只獲第四,有少許複雜,但是用不同馬匹稱霸皐月賞及日本打吡稱霸二冠相當滿意。
戶崎圭太(Danon Kingly):「馬匹在打吡已經很輕鬆。馬匹很好並認為距離沒問題。途中慢慢來跑。如所想跑出來。被那匹對手走出來實在可惜。真的跑出應有水準。」
川田將雅(Velox):「以很好的氣氛迎接賽事,全力好跑出表現,雖然可以反勝目標Saturnalia……」
連達文(Saturnalia):「經過了一段時間,座騎感到不錯。閘前面對吵離聲仍能冷靜,但在開閘後仍然一樣。未能盡早準備賽事,最後才有反應。賽事氣氛有點感張以及馬匹有一定程度脾氣。」
勝浦正樹(Nishino Daisy):「這匹馬在應該此賽事距離很好。跑出來相當暢順。最後加速時頗厲害。看起來仍需加把勁。」
福永祐一(Run for the Roses):「一直感覺到轉彎時的反應不錯。最後直接想追上來、已經做得相當好。」
竹之下智昭(Wind):「起步只思一般,又不能走上前。不做無理的瘁事找出好位置。今天實在是一次很好的經驗。秋季更加發揮的話會更好。」

Social Zone

值得鼓勵

霸場再說

我們都騎過的……

驚異快時間!

賽日花絮:想知道賽日場地有多快?來看12場目黑紀念,連達文總算做回好戲,策騎Look Twice(ルックトゥワイス)在最後100米突圍,擊退了「唯一震撼」(Sole Impact、ソールインパクト)最下勝利。大熱門「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース)在負131磅的情況下以第八名完成。

新聞來源產經體育日刊體育racingpost.com


2019年5月26日
東京優駿(一級賽) 日本打吡 日本三冠大賽次關
東京 草地24000米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(Firm)

1.「名父巴魯」(Roger Barows、ロジャーバローズ) 2:22.6
詳見血統表

2. Danon Kingly(ダノンキングリー) 2:22.5 頸
Deep Impact – My Goodness (Storm Cat) 5-3-1-1

3. Velox(ヴェロックス) 2:23.0 2-1/2
Just A Way – Selkis (Monsun) 7-3-2-1

4. Saturnalia(サートゥルナーリア) 2:23.1 1/2
5. Nishino Daisy(ニシノデイジー) 2:23.1 頭
6. Courageux Guerrier(クラージュゲルエ) 2:23.2 頸
7. Run for the Roses(ランフォザローズ) 2:23.2 頸
8. Red Genial(レッドジェニアル) 2:23.4 1-1/4
9. Tagano Diamante(タガノディアマンテ) 2:23.8 2-1/2
10. Meisho Tenken(メイショウテンケン) 2:24.0 1
11. Meiner Crypass(マイネルサーパス) 2:24.2 1-1/4
12. Emeral Fight(エメラルファイト) 2:24.3 3/4
13. Naimama(ナイママ) 2:24.5 1-1/4
14. Wind(ヴィンド) 2:24.5 頭
15. Lion Lion(リオンリオン) 2:25.0 3
16. Schwarz Riese (シュヴァルツリーゼ ) 2:25.0 鼻
17. Satono Lux(サトノルークス) 2:25.8 5
18.「唯美讚譽」(Admire Justa、アドアマイヤジャスタ) 2:25.9 7

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:22.6 最後600米分段時間:35.1
分段時間(400米):23.4(12.7 – 10.7) – 22.8(11.4 – 11.4) – 23.6(11.6 – 12.0) – 24.7(12.3 – 12.4) – 24.2(12.2 – 12.0) – 23.9(11.9 – 12.0)

名父巴魯(日) 2016年1月24日出生 棗毛
賽績:6戰3冠2亞 獎金:295,756,000日圓
練馬師:角居勝彥 馬主:豬熊廣次

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Little Book(日)
2008 棗
Librettist
2002 棗
Danzig
Mysterial
Cal Norma’s
1988 栗
Lyhard’s Special
June Darling

Inbreed: Lyphard S4XD5 Northern Dancer S5XD4XD5
血統補充:叔母為一級賽冠軍Donna Blini,孩子為多項一級賽冠軍「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

參與討論

2 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: