[Flameracing]皇家雅士谷超級觀戰指南(18-19日賽事),星光熠熠之威爾斯親王錦標(更新第二版)

編按:由於賽程繁密,加上五天轉播30場賽事,因此提及進行前贍。此外賽事未排位的關係,馬匹有可能在排位前放棄(轉戰其他賽事或完全退出系列賽)或排位後退出。內文非推介,推介將於賽前一天更新。

威爾斯親王錦標平均水準已較其他賽事更為突出。

首先去到女皇安妮錦標。岳伯仁派出了「眉飛色舞」(Le Brivido)單匹上陣,前者還在等待我們應到看到的東西,早前介紹過,2017年贏過澤西錦標。後者從樂景傑錦標後,一星期後嘗試在雌馬二級賽補中,最終獲亞軍。至於高多芬「吵鬧不休」(Barney Roy),5月尾在法國贏出表列賽,這也是復出後首勝,後勁相當凌厲。樂景傑錦標冠軍「盟達勝」(Mustashry)能否這麼簡單地乘勝追擊。個人認為三歲時代僅次於「合體恆星」(Alpha Centauri)的雌馬「羅倫斯」(Laurens)終於在上戰跑回本色,但是雅士谷是否牠的死穴?上屆冠軍「臨時代理」(Accidental Agent)以及去年法國二千堅尼冠軍「奧美度」(Olmedo)亦在陣。香港馬主方面有今季在德國及意大利取下兩場分級賽勝利的「極地風暴」(Stormy Antarctic)以及樂景傑錦標第四的「羅馬精神」(Romanised)。

高雲地利錦標,報名馬相當多,不過轉播賽經驗,未試過出馬超過24匹情況。相信岳伯仁的「亞利桑那」(Alizona)將會上陣,用了兩年時間證明,「真金不換」(No Nay Never)的子嗣已經取下成功,上戰在處女馬賽大乘八勝,有好至快地就沒問題了。「震攝全場」(Threat)在二千堅尼錦標賽事的1000米處女馬賽取勝,血統上可以跑更長賽事,此賽事相信只是跳板而已。由屈亞騏訓練的「公會成員」(Guildsman)由確定由馬主主帥莫艾誠策騎,早前在古活處女馬賽大勝六個馬位,好地修正如何?「天壇」(Temple of Heaven)亦在大賽期的初級賽中取下勝利,擊退了此賽事報名馬「麥爾茲堡」(Fort Meyers)。高多芬的「智慧井」(Well of Wisdom)能不能在「天壇」取勝的賽事反應,還是真的差了一些鬥心。

皇席錦標,去年此賽事奪亞的「巴特殊」(Battaash)捲土重來,已經贏出神殿錦標取勝。即使是「十字石標」(Mabs Cross)也不是牠的對手。正當這兩馬在春季賽熱身做足準備,杜拜賽期無敵的「蔚藍海角」(Blue Point)來了,跑1000或1200米也沒問題,不過鑽禧錦標高多芬找到馬,可以集中此賽事。岳伯仁打算用「編曲才士」(Sergei Prokofiev)三歲馬反應。不過亦應留意兩匹在兩歲時贏過皇家雅士谷賽事的「戰士召喚」(Soldier’s Call)以及「秀髮如雲」(Signora Cabello)兩馬。至於澳紐遠征馬就有「侯勝」(Houtzen)以及配上新星易健寧的「安素兒子」(Enzo’s Lad)。最後有美國馬「首先」(Imprimis)。

高仕登到底是不是要出雙刀,如兩歲馬王者「何期熱」(Too Darn Hot)以及剛從沙丘園贏出表列賽的「詼諧王」(King of Comedy)在英國二千堅尼錦標冠軍缺席下,愛爾蘭二千堅尼錦標冠軍「長生島」(Phoenix of Spain)亦應格外留意。不少馬匹已經在早前二千堅錦標等賽事留意過,似乎威脅不大。那麼法國二千堅尼亞軍「法力高強」(Shaman)。蘇兆輝選騎德國二千堅尼冠軍「野狐衛士」(Fox Champion),換馬能否成功。

雅士谷錦標一向不少馬匹有障礙賽經驗。然後當銳馬四天後再增程角逐雅歷珊卓皇向錦標,贏過馬匹也不少。愛爾蘭冠軍障礙練馬師莫威利帶來兩匹新面孔過來,先有「金鳳花」(Buildmeupbettercup),剛剛轉戰障礙賽,但在新秀障礙賽表現不怎出色。過往在平地賽輸給「晶瑩汪洋」(Crystal Ocean)19個馬位,增程後是不是好材料,已確定由莫雅策騎。另一匹為「不眠夜」(Nessun Dorma),自11月沒出賽,並一早集中在草地賽,曾於去年夏季草地賽二連勝。憑Tiger Roll兩奪英國障礙大賽練馬師伊雅樂(Gordon Elliott)派出曾角逐兩歲馬一級賽的「孟曆可汗」(Mengli Khan),在障礙賽成績較好,亦在新秀一級賽上名。「獅王鐵心」(Coeur of Lion)上戰在車士達的二班長途讓賽在爛地大勝五個馬位,但過往亦在好地賽有好表現。能不能跑出比去年。

首天最後一場的沃弗爾頓錦標,「品德高尚」(Zaaki)今季無敗,早前擊退過「吵鬧不休」以及在大奧密錦標取勝,今場賽事考驗本身真實力。「一扳一眼」(Elarqam)去年英國二千錦標後增程,早前在古活贏出表列賽,評分增加不多。從膠沙地賽出山的「山谷園區」(Wissahickon)能不能仍然稍有負磅優勢之下反勝,馬匹稍為不及「馬特洪峰」(Matterhorn)。高仕登的「孟加拉星」(Star of Bengal)贏出處女馬賽後,今年五月亦在膠沙地賽取勝,草地賽上名過,不用擔心太多。愛爾蘭打吡冠軍「實驗大學」(Latrobe)亦打算縮程挑戰。


賽事第二天有瑪麗皇后錦標。美國練馬師華特的兩歲馬是時候出擊,打頭陣估計是「決意」(Kimari),初出大勝15個馬位,也看到出戰此賽事的決心。所以說沒Lady Pauline也沒太大影響戰力。「安納確快」(Anna’s Fast)在另一場900米的泥地賽大勝5個馬位。高多芬主力除了「最後的歌」(Final Song)外,還有來自愛爾蘭的「益和教區」(Ickworth),賽事中亦擊敗了實力馬「海神明」。

女皇瓶賽,岳伯仁急急派出「西澳洲」(West Australia)增補長途宣缺,五月中由岳品賢試馬,贏出了表列賽詩人作家錦標,除此之外,還有車士達銀瓶亞軍「萬島之國」(Norway)。高多芬有「滾滾圓石」(Jalmoud),早前在法國隆尚馬場贏出表列賽,想巴黎大賽似乎有點遲。「傳教團」(Spanish Mission)早前在古活表列賽敗於準備愛德華七世錦標的馬匹,相當可惜。「豐裕路」(Nayef Road)也是經驗多戰,並一早需要跑長馬匹,似乎早前的約2000米賽事有點短。

第三場威爾斯親王錦標,與去年差不多,水準相當高,今年更是勢均力敵的一戰。成績除了「荒漠歷奇」(Desert Encounter)外,其他已報名馬總有一手。如爭取一級賽首勝的「晶瑩汪洋」(Crystal Ocean),今年的考驗如去年的英皇錦標更難。「狩獵號角」(Hunting Horn)雖為開路馬,但在杜拜司馬經典賽亦將力弱的對手一一追過。「藍綠彩石」(Masar)去年贏出打吡後因傷至今才復出,到底有何法寶,不過最新消息似乎傾向夏域錦標。「怒江」(Salouen)早前在加冕盃再次給予馬迷驚喜,殺入牠季席,自前年9月以來,首次角逐哩半以下賽事,極有可能角逐夏域錦標。「樹林之靈」(Waldgeist)早前凱旋門大賽前氣勢未止。經過冬休後,從根利錦標大勝而回。「述鏢親王」(Zabeel Prince)今年正式威力,兩戰全勝,在伊斯巴翰錦標大勝。這兩馬亦擊退了「人類學」(Study of Man)這匹法國打吡精英。雌馬組方面有「迪雅卓」(Deirdra),在海外與日本若判兩馬,秋季雌馬大賽不跑,並在杜拜草地大賽不錯,沒錯在女皇盃表現比起香港盃時不理想,但亦有一席第六名。「變魔術」(Magical)去年英國冠軍雌馬錦標冠軍,今年三連勝,對手不多的達德素金盃大勝七個馬位。「巫師枚」(Magic Wand)本身亦不亞軍同馬房的「變魔術」,在皇家雅士谷贏過馬,鬥士錦標亦取下季軍。不過最強的應該還是「海都名門」(Sea of Class),連勝之勢一直未止,若非凱旋門大賽稍稍受阻,早就破壞了「成全寶」(Enable)的神話。

未知道「敢飛」會不會降半格角逐此賽事,「花圃」(Rawdaa)在約克的二級賽,僅以一個馬頸位敗於。「拉蒂多」(Lah Ti Dar)。「嬌俏寶」(Pretty Baby)去年在光榮古活贏馬後,相隔九個月在嶺飛復出,贏出三級賽雌馬賽。至於伊利沙伯公主錦標的「安娜列林」(Anna Nerium)以及「巨型坦克」(Awesome Tank)能不能再進一步。

皇家狩獵盃讓一些上一班差半步或有表列賽根子的馬匹參與,那麼「新鮮人」(New Graduate)能不能上位,至今出賽四次,那麼在里邦二班賽大勝五個馬位有何證明,最新消息戴圖理已經接手。來港跑過國際賽的「妙聲傳城」(Robin of Navan)在5月初的表列賽亦敗於「品德高尚」以及「吵鬧不休」應該具一定水準。「興風起派」(Rising Sand)去年在巴莫蘭奴錦標成為熱門之一以第六名完成。早前在類似讓賽維多利亞盃以第四名完成,評分仍然沒減。莫雅將會策騎「輩份高」(Seniority)在葉森橡樹賽日的一哩賽亦取下亞軍。至於「長矛手」(Beringer)亦在讓賽有好表現,能不能輕磅發威?

最後到溫莎堡錦標「極辣」(Chill Petin)雖然是雌馬,有另外兩場賽事可選,但賠率上暫時大熱門,比起「決意」(Kimari)更熱,似乎可以上陣,在堅蘭的900米雌馬賽以兩個半馬位取勝。「高高在上」(A’Ali),6月初在草地賽中險勝,不過評價相當高。「迪拜站」(Dubai Station)雖然有高雲地利錦標報名,不過跑1200米賽事取勝,反而在初出諾定咸的1000米賽事跑獲亞軍。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.