[Flameracing]日本賽馬賽日因禁藥出現大量退出馬匹


Source: Sankei Shimbun

日本中央競馬會星期六早上發現馬匹飼料出現問題,隨即宣佈相關練馬師馬匹全部退出賽事……

日本中央競馬會星期六早上五時前前宣佈,緊急將星期六日三個馬場合共152匹賽駒退出比賽(不包括因正常程序退出賽事之馬匹),是日本史無前例的事件。當中部份賽事有五匹賽駒比賽,受影響的練馬師包括杉浦宏昭 、須貝尚介、南井光巳、西園正都、山內研二,這些練馬師出賽較多。

日本中央競馬會函館競馬場監場董事菊田淳裁下午宣佈,一種名為Clean Cal的馬匹用飼料包括了可可鹼禁藥(可作利尿劑使用)。雖然在運入練馬中心前呈陰性反應,但擔心即使馬匹不會超標,但為了賽事公平性宣佈相關馬匹全數退出。相關事件仍在調查,會密切關注下星期出賽馬匹的相關飼料。相關飼料公司亦已經發表了聲明。騎師公會副會長福永祐一表示對馬迷作出困擾表示深表遺憾,並會盡力將餘下賽事完成。

由於及早發現,對賽事並無構成大混亂。星期日賽事有82匹退出,包括七匹在分級賽賽事。例如函館短途錦標有「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ)、「逃學修治」(Shuji、シュウジ)等五馬退出。事件造成連鎖效應,帶廣及金澤賽事亦有25匹賽駒發現。

此外,假如事件延續至下星期,相關練馬師馬匹強制退出之下。幸好,寶塚紀念賽相關練馬師僅僅鮫島一步的Tatsu Gogeki(タツゴウゲキ)受影響,其他練馬師的馬匹已在週六順利出賽。

相對而言,香港亦有瘦肉精事件。2013年香港賽馬會陸續發現姚本輝、徐雨石以及蘇保羅三個馬房所有飼料有瘦肉精。香港賽馬會將三位練馬師停賽以及禁止報名參戰。其中兩匹勝出馬匹資格被取消。

新聞來源netkeiba.com日刊體育體育報知日本時報

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.