[Flameracing]法國橡樹大賽,下情上達不只那麼簡單(更新版)


Source: Paris-Turf

不要被賽績表忽視!

去到法國橡樹大賽,可以讓一些馬匹在皇家雅士谷以外作選擇,不過今年只有兩匹英國馬參戰。首先是「勝益分」(Siyarafina)目前三戰全勝,由初出以後,二戰都具相當大的指標,法國賠率只有2倍多支持。次熱門「當其時」(Commes)在法國二千堅尼證明實力,頂到一席亞軍,今次有望可以向「勝益分」反擊。「下情上達」(Channel)未角逐過分級賽,不過目前取下二連勝,亦在條件賽中獲得了好評。至於「賦權」(Entitle)在慕絲多拉錦標中,發揮強橫威力,結果取下亞軍。「繁星閃照」(Etoile)出賽四次取下三勝,上戰在三級賽埃及女王錦標後追強勁取下了勝利。至於「梧桐樹」(Platane)一路表現保持不錯,只是在聖安利爾大賽突然失望,一直在後方,未知是未跑過還是沒有狀態?其他馬匹在法國賠率相當接近。香港賠率方面與法國差不多,惟獨「賦權」最後階段回票。

首先帶出的是「梧桐樹」(Platane),看似平平的「驚嘆」(Wonderment)上到第二位。第三位內側有李慕華策騎的「下情上達」,第四位就到「繁星閃照」,「當其時」在包廂位置第五位,內側有「紐莎」(Nausha),外側就有「光照大漠」(Noor Sahara),並不容易突圍。後面有「泰里達灣」(Cala Tardia),請來武豐策騎的「裝飾櫻桃」(Amarena)。「勝益分」在中後位置,但仍然在三疊位置。至於「敞篷馬車」(Cartiem)以及「偉大光榮」亦在較後位置,最後三匹有「賦權」、「首要」(Paramount)以及「早晨露水」(Morning Dew)。

去到城堡位位置,「梧桐樹」稍為領先「驚嘆」,接著到「敞篷馬車」等馬,「裝飾櫻桃」亦已經在第五位位置。接下來就到「紐莎」、「當其時」以及「光照大漠」三馬。再後一點有「烏黑亮麗」(Ebony)、「泰里達灣」 以及「偉大光榮」,「下情上達」仍然在「賦權」的外側。

轉入直路後「梧桐樹」,仍然領先「驚嘆」,跑了一會,上到第三位的「裝飾櫻桃」見阻,後面「繁星閃照」慢慢追上來,「勝益分」跟在「光照大漠」之後占上「當其時」等馬仍然在等位。最後300米突出來的是「下情上達」,當其時亦找到位開始追上。「勝益分」追勢亦不錯。最後200米,「下情上達」開始領先,內側的「梧桐樹」等馬已經乏力,「當其時」以及「勝益分」亦有威脅。內側還有「泰達里灣」。最後100米,「下情上達」仍然領先「當其時」,「勝益分」後面有「偉大光榮」以及「繁星閃照」一起追上,似乎不及。最後50米「當其時」終於威脅對手,能不能做到?但是差少許,「下情上達」的馬頭壓著對手,最後以馬頸位險勝,「偉大光榮」追得不錯取下季軍。「勝益分」只獲第六名。

「下情上達」贏出法國橡樹大賽並非幸運,而是做足準備。 Source: ScoopDyga

「下情上達」在今年三月尾首次出賽,取下一席亞軍。四星期後離開巴黎,在里昂贏出處女馬賽。再三星期後回到尚蒂伊在同場同場的條件賽後後上取勝,以近兩個馬位取勝而言,今次在無分級賽經驗之下被馬迷忽視而回。「當其時」果然在增程後發揮出真實力。「偉大光榮」豈止於雌,應該可以在三歲雌馬大賽發光。「勝益分」走位蝕太多反而害死自己。

有話要說
布達德(「下情上達」):「在法國橡樹大賽實在相當有運氣,能贏出如一場夢,『下情上達』相當容易策騎。葛咸法的指示讓我有許多自由空間。能夠在沒太多空間領先,這點芍賽事相當重要,牠缺乏了經驗,但已經發揮很好。學習也相當快。」

葛咸法(「下情上達」練馬師):「贏出經典賽,就是我們要訓練的原因。我的夢想就想在尚蒂伊訓練。就如我的練馬師生涯一樣。『下情上達』出道不出,但或許仍需一段時間。在里昂的處女馬賽轉腳相當出色。體格不大,但很勇敢。但經典做足一切,所以要讓牠快一點,這一點也不容易。進入凱旋門大賽也不易。接下來在賽事中會決定一切。這也是下一步所面對的問題。」

巴托里寧(「偉大光榮」練馬師):「對馬匹表配滿意,實際賽事並不是我們計劃之內。我想巫斯義跟在『勝益分』之後,但對手根本沒上陣,所以騎師改變跑線。對此沒不滿。賽前獲第三名已經相當沒滿。騎師並不太清楚馬匹情況,但發揮鬼相當出色。他說如果早點發力應可勝出。下場出賽賽事未定,或許是Nonette錦標。」

羅善(「泰達里灣」練馬師):「2100米賽事已是牠的極限,最佳距離為1800或2000米,我們正計劃將牠在年末送往美國,牠為我帶來了歡喜。去到終點前線我覺得馬匹不錯,貝諾華也告訴我可以勝出。牠已經跑出理想之上表現。」

新聞來源racingpost.com法國賽馬會


2019年6月16日
法國橡樹大賽(一級賽)
尚蒂伊 草地2100米 三歲雌馬 場地:好至黏地(bon souple)

1.「下情上達」(Channel) 賽時
詳見血統表

2.「當其時」(Commes) 頭
Le Harve – Leaupartie (Stormy River) 5-1-4-0

3.「偉大光榮」(Grand Glory) 1/2
Olympic Glory – Manadona Lily (Daylami) 4-2-1-1

4.「繁星閃照」(Etoile) 頸
5.「泰里達灣」(Cala Tardia) 短頸
6.「勝益分」(Siyarafina) 鼻
7.「驚嘆」(Wonderment) 1-1/2
8.「梧桐樹」(Platane) 3/4
9.「烏黑亮麗」(Ebony) 頸
10.「賦權」(Entitle) 頭
11.「光照大漠」(Noor Sahara) 短頸
12.「首要」(Paramount) 頸
13.「敞篷馬車」(Cartiem) 2
14.「紐莎」(Nausha) 3/4
15.「裝飾櫻桃」(Amarena) 3/4
16.「早晨露水」(Morning Dew) 2-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:08.75
分段時間:1:08.31 – 25.33 – 11.90 – 11.53 – 11.80

下情上達(愛)206年4月17日出生 棗毛
賽績:4戰3冠1亞 獎金:604,800歐元
練馬師:葛咸法 馬主:Samurl de Barros

Nathaniel(愛)
天賜寶駒 2008 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadlers Wells
Urban Sea
Magnificient Style
1993 棗
Silver Hawk
Mia Karina
Love Magic(英)
2010 棗
Dansili
單色里 1996 棕
Danehill
Hasili
Magical Romance
2002 棗
Barathea
Shouk

Inbreed: Sadlers Wells S3XD4, Northern Dancer S4XD5XD5
血統補充:外祖母Magical Romance曾贏出一級賽卓維爾園育馬錦標

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.