[Flameracing]歷史名駒系列,殺出另一條血路的水石礁車


Source: Unknown

歷史名駒正篇追加此駒,檢視馬匹成就以及過往國際評分,絕不非凡之輩!


「水石礁車」(Mill Reef)出自美國,父系Never Band。那時候已經吹起了「北地舞人」(Northern Dancer)的熱潮,美國馬大量輸入歐洲,Never Band贏出五項主要錦標中,只是未能對三冠大賽作衝擊。母系Milan Mill出自Princequillo,未曾出賽,全妹Melody Lane,在1975年贏出過一場三級賽。由美國富豪(後進入賽馬殿堂)的Paul Mellon所有,在考慮到馬匹情況下,決定將馬匹運往英國,由頂級練馬師包義鼎訓練。早已經有一位賽馬記者探訪時,看到一群周歲馬操練,特別看到該馬別具一格,就問題什麼名字,包義鼎回答是「水石礁車」。

果然「水石礁車」在初出輕鬆取勝,初出至退後均由勞亦思策騎。第二戰贏出皇家雅士谷的高雲地利錦標,更大勝六個馬位。「水石礁車」一個月後在法國孟松拉菲特馬場遇上Mr. Swallow遭到首敗,此後留在法國,贏出莫尼大賽、沙拉萬特錦標以及準則國際大賽,成為稱霸法國的兩歲馬。至於「水石礁車」返回英國。其後贏出伊波賽馬節的小玩意錦標以及金頓馬場的帝國錦標。去到杜何斯特錦標仍能以四個馬位大勝而回。在兩歲馬評分當中水石礁車僅次於Mr. Swallow以及「格烈准將」(Brigadier Gerard)以131分排行第三。

包義鼎安排「水石礁車」三歲時初戰格拉咸錦標,以3.25倍物份取勝。其後在二千堅尼錦標遇上了「格烈准將」,也是兩馬首次在一哩角逐,並成為大熱門,起步後跟在前方,雖然最後過到Mr. Swallow,但是「格烈准將」追勢太強,只能跑獲一席亞軍。其後增程轉戰葉森打吡,即使面對角逐過較長距離的馬匹,「水石礁車」仍能在後段突破,200米左右已將Linden Tree以及Lombardo超過,並以兩個馬位取勝。其後在日蝕大賽面對法國馬Caro仍然以四個馬位大勝。就算去到英皇錦標,面對意大利打吡冠軍Ortis,亦能大勝六個馬位而回。「水石礁車」在凱旋門大賽前享受兩個月休息,並成為大熱門,馬匹在馬群中等待機會,去到300米取下領先,帶離了當時在法國活躍的三歲雌馬Pistol Packer,以三個馬位大勝,更打破場地紀錄時間。

「水石礁車」角逐法國根利錦標,並輕鬆大勝十個馬位。此時已經傳出與「格烈准將」的對決,當時「格烈准將」仍然在一哩至中距離賽事中保持不敗。去到六月初的加冕盃當中,相當意外地,只能贏Homeric一個頸位而已。賽後證實了患上流感,需要停賽。「水石礁車」則改為角逐凱旋門大賽,不過8月尾操練時重傷,出現了骨折,包義鼎即時找到美國專家來到,經過三個月的奮鬥「水石礁車」總算回復。不過不得不退役,並交到英國國家育馬場配種。態況評分高達141分,直到2019年為止,仍然在前十名以內,不過仍然不敵「格烈准將」。

但在配種場上,「水石礁車」相當成功,第一世代Shirley Heights已經贏出葉森打吡,並成為1978年英愛冠軍雌馬。同年Acamas贏出法國打吡。其後再憑Reference Point替子嗣第二度贏出打吡,並再度成為英國冠軍種馬。 Doyoun贏出二千堅尼錦標,亦誕下育馬者盃草地大賽冠軍「多樂美」(Daylami),雌馬代表有Fairy Footsteps以及Milligram較為傑出。1986年2月2日,「水石礁車」因心臟病發作而人道毀滅,並埋在國家育馬場內。1972年紐百利一場兩歲馬賽事命名為水石礁車錦標,英國國家育馬場以及馬主所在地維珍尼亞州的Rokeby Stables設有「水石礁車」等身大的雕像。


水石礁車(美) 1968年2月23日出生 棗毛 達利阿拉伯系
戰績:14戰12冠2亞 獎金:309,225英鎊
練馬師:包義鼎 馬主:Paul Mellon

Never Bend(美)
1960 棕
Nasrullah
1940 棗
Nearco
Mumtaz Berum
Lalun
1952 棗
Djeddah
Be Faithful
Milan Mill(美)
1962 棗
Princequillo
1940 棗
Prince Rose
Cosquilla
Virginia Water
1953 灰
Count Fleet
Red Rayf22-d

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]歷史名駒系列,殺出另一條血路的水石礁車”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.