[Flameracing]頭巾巾幗搶贏光榮古活賽日畫面


Source: Dan Kitwood/Getty Images

在光榮古活賽馬日中,日本馬迷可能在慶祝「迪雅卓」(Deridre、ディアドラ)的蘭秀錦標勝利,或者在研究列治文錦標以及哥頓錦標的馬匹將來能不能登上一級賽的大門?

不過看到一位戴著頭巾騎師贏馬卻成為話題。在8月1日第一場正式比賽時有一場女性騎師表演賽辛夷花盃(Magnolia Cup),結果由18歲少女Khadijah Mellah策騎的Haverland勝出,成為英國首位戴頭巾贏出賽事的騎師(正式紀錄並不統計)。對於伊斯蘭教信徒而言,女性根據經文規定必需將臉部以及手掌以外的身體不能外露,頭部就由希賈布的頭巾遮擋。各地規定有所不同,例如不會在馬來西亞看不到不信教的華裔要披上頭巾,但如中東不少國家嚴格規定,即使外地旅客不信奉該宗教亦不難幸免。近年隨著伊斯蘭國(ISIL/DAESH)的恐怖勢力興起,雖然2019年為止已經清剿大部份勢力,但是一些恐防恐襲歐洲國家開始出現指定地方禁戴頭巾,否則罰款,這導致有一些婦女寧願被罰款或被退學。不過在這樣的籠罩下並未影響英國。

在南倫敦出生的Khadijah Mellah,今年4月才首次接觸純種馬策騎,只是準備三個月時間策騎Haverland從後追上取勝。她對於這場賽事而言,一直在後方,甚至被前方的馬匹泥踢。不過後段追上,望到後方的馬匹都落後我們。我的天,到底是什麼一回事?見到親朋戚友後,我不受控下哭出來。不過她並無打算留在馬圈,而是先等待高考結果(A-Level),再完成大學課程,並鼓勵其他女性在馬圈活躍。今次熱潮甚至有人質疑英國賽馬電視台Racing TV故意出現45秒延播,不過查問後原來是電視台一貫以來的政策。

新聞來源racingpost.com

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.