[Flameracing]假如馬場內真的有炸彈怎麼辦?1997年英國障礙大賽之處理


Source: Liverpool Echo

英國在1980年代曾經在福克蘭戰役中大敗阿根廷軍隊,保住海外領土完整,不過英國領土卻出現一個超級麻煩,要去到21世紀才開始平息。

也許在賽事取消事件討論的時間,向世界各地探討為何一些賽事突然取消。突發事件?自然天災?還是人禍?通通解答。

因北愛爾蘭問題,英國與愛爾蘭與這匹分離游擊隊纏繞30年,不時到英國及愛爾蘭領土作出無差別的攻擊。其中一匹在賽馬圈上知名的受害者就是葉森打吡冠軍「識價」(Shergar),1983年被綁價,並要求勒索,最後行方不明,相信數個月後被愛爾蘭共和軍殺害。

英國利物浦近郊,有一個名為安樹馬場的地方,每逢4月舉行一連數天的賽馬嘉年華,當中以英國障礙大賽受到注目,每一年必定吸相當多馬迷,賽事跑四英哩,採用讓磅,使得冠軍更難猜到,差不多每年吸引40匹參賽馬上陣,而且往往只有不到一半的馬匹完成比賽。當年仍由馬爹利干邑贊助,因此香港預定轉播這場賽事。

不過賽前不到1小時,安樹大學醫院收到了一通的電話,提有兩枚炸彈在安樹馬場。三分鐘後,位處安樹附近的波特爾警察亦收到另一通恐嚇,兩者均聲稱由愛爾蘭共和軍發動。最終使得英國警方進行大規模的撤離,但要撤6萬人談何容易,還有英國障礙大賽以及其他賽事參戰馬匹及人員安全。一些觀眾走出了跑道,並跨過欄位,由於利物浦的酒店因應大賽已經一早被訂滿,出現了一些民宅需要緊急讓這些觀眾居住。英國小報太陽報的翌日頭條將邱吉爾名句改為"We’ll fight them on the Becher’s"(我們將會為貝卓爾溪而戰),即第六及22個欄位。

馬匹方面則疏散到希鐸馬場,但仍然有少數馬匹濟留在安樹。最後在電話後的兩小時找到兩枚炸彈,並妥善處理。最終賽事在原定開跑時間49小時後開始,並由原紐西蘭馬匹Lord Gyllene取下勝利。

有分析指今次放置炸彈是為了國會大選。當有重大危險的時候,疏散觀眾及馬匹是幾乎唯一的選擇,並不能後退。若現真的要強行比賽,傷亡難免。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.