[Flameracing]短途馬錦標賽駒推介最終篇,人馬錦標大復活之奇想家


Source: Asahi Shimbun

牠應該在三冠大賽活躍的馬匹……

「奇想家」(Fantasist、ファンタジスト)的父系為兩屆短途馬錦標冠軍「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア),不只是短途,可以在中長距離發揮,如三冠馬后「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ)以及原定出戰此賽事的一哩冠軍賽冠軍「絕嶺峽谷」(Stelvio、ステルヴィオ),母系Deep In Ask(ディープインアスク)出自「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)出賽九次只獲一場冠軍,不過「狂想家」的半姊Colorature(コロラトゥーレ)集中在短途賽,現時在三勝班賽事中上陣。

去年7月在中京競馬場新馬賽中擊敗了「民族服裝」(Dirndl、ディアンドル),此駒後來六連勝,並參加短途馬錦標。其後在小倉兩歲馬錦標中自200米領先後,贏得相當有餘。接著角逐10月的京王盃兩歲馬錦標,壓著大熱門A Will A Way(アウィルアヴェイ)以馬節位取勝。及後在朝日盃未來錦標中,「奇想家」成為8倍多的第三熱門。起步後在前方馬群位瑙,轉直路走出外側,但其後走勢跟不上頭馬,只能以第四名完成。

今年在三關大賽玄關戰春季錦標中成為大熱門,留在中後方位置,直路上展開衝刺,但被Emeral Fight(エメラルファイト)一直壓,最後武豐嘗試將馬匹追近,但是只差半步而已。結果屈居亞軍。去到三關首關的臯月賞,亦有一定支持,不過轉直路後不久見弱,其後縮程回到NHK一哩盃,但未能追上前,只獲第十三名。

夏季「奇想家」返回短途賽,先以北九州紀念賽為目標,在三歲馬獲讓磅情況下成為第四熱門,不過中段留在包尾位置,最後才追回一席乏力的馬匹,結果只獲第十四名。前戰在人馬錦標中,武豐策騎在賽事中領放的「馬泰領空」(Matera Sky、マテラスカイ),「狂想家」改配和田龍二,最後在300米時先追上「馬泰領空」,但是外側的「倫敦塔」(Tower of London、タワーオブロンドン)最段200米加速相當強勁,輕鬆把「狂想家」追過。最後「狂想家」保持走勢,終點前保持勁度,跑獲亞軍。

在短途找到出路,能不能搏對手拼得太盡,反而有機會作出反擊?星期三一課最後200米以11.9完成。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: