[Flameracing]凱旋門大賽出賽馬匹判明,各駒應該去留如何?(更新版)

決戰在即,誰會飯有最大優勢?「成全寶」三連霸,還是同輩逆襲,甚至是超新星誕生!


Source: Marc Rühl/German Racing

1.「威法王」(French King)、5檔:今年4戰均在法國以外賽事上陣,首先在馬主所屬國的多哈馬場贏出酋長錦標。接著德國出賽三次三戰全勝,看似水平不高,不過在柏林大賽中,擊退了狀態不足的「老波斯」(Old Persian),贏出一級賽。過往試過領前,現在會在頭馬之後贏出(詳細介紹)。


Source: Scoopdyga.com

2.「樹林之靈」(Waldgeist)、3檔:去年在此賽事中以第四名完成,今年與去年展開了不同的嘗試。在根利大賽,大破「既成事實」等馬匹,亦在艱難情況下從威爾斯親王錦標以及英皇錦標跑獲亞軍。其後在福伊錦標中,於對手不算太強之下大勝而回。今場必定受到比以往嚴峻的考驗


Source: Marc Rühl/German Racing

3.「既成事實」(Ghaiyyath)、12檔:三歲時幾乎沒有角逐過任何賽事,勉強在奧蘭治公爵錦標復出並順利贏馬。當牠在夏葛特錦標大勝的時候已經有相當深刻印象。經過根利錦標大敗後,放草一大段時間。終於在巴登大賽大爆冷,未轉入最後直路領先三個馬位,最後大勝而回,該賽事評價相當之高(詳細介紹)。


Source: Yomuri Shimbun

4.「神業」(Kiseki、キセキ、7檔:去年秋季在每日王冠前改用前領跑法大有改善,雖然未能贏馬,但仍然一直可以爭到上名。今季亦在大阪盃及寶塚紀念賽中爭好表現。不過回到法國的福伊錦標中,跟在前領馬之後乏力而回,僅僅以第四名完成。目前此駒配蘇銘倫,並以求雨策略增加勝算。


Source: Japan Racing Association

5.「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース、4檔:去年在有馬紀念賽中力壓「金之霸」(Rey de Oro)奪冠。今年在大阪盃中表現失色,亦在目黑紀念賽事負重磅情況下無以為繼。終於札幌紀念賽中,川田將雅讓其早早發揮,給果取下勝利。


Source: Japan Racing Association

6.「氣自豪」(Fierement、フィエールマン、2檔:牠會不會是大長途比長途更佳的馬匹?不過其實馬匹由1800至2000米起步,去年菊花賞擊退門馬取勝。坦白而言,今年美國賽馬會盃,若非當時「意式甜釀」狀態大好,應該可以贏下來。上賽在札幌紀念賽奪季。今場賽事是否證明只是一匹大長途馬可以從此確定(詳細介紹)。


Source: Unknown

7.「長野金」(Nagano Gold)、11檔:雖為捷克馬,但今年全在主流賽馬地區比賽。在夏域錦標中,幾乎受阻之下,仍能後上爆冷取下亞軍。其後已確定凱旋門大賽為目標。上戰是多維爾大賽,雖然一早已經跟在Ziyad之後,但是未能再威脅對手,結果只能跑獲季軍。今次在蘇銘倫策騎「神業」下,改配巴米高(詳細介紹)。


Source: John Grossick/racingpost.com

8.「成全寶」(Enable)、9檔:2017年及2018年兩屆凱旋門大賽冠軍。目前多戰只嚐一敗。今年備戰情況比去年寬鬆,由日蝕大賽以及英皇錦標激戰中取勝後,約克橡樹大賽中更加輕勝而回。除了在操練上彈甩拍跳馬。高仕登更爆「成全寶」在凱旋門大賽前一度發燒,但並沒有告訴戴圖理知道,今年可以較以往更得更前。


Source: Masakazu Takahashi

9.「變魔術」(Magical)、8檔:今年從次要賽事三連勝,包括強敵不在的達德素金盃。其後在威爾斯親王錦標、日蝕大賽以及國際錦標面對國際評分排行前兩名的馬匹,仍能跑獲亞軍,今年狀況比起去年更佳。隨後贏出愛爾蘭國際錦標,後上突圍相當輕鬆。縱使交由岳品賢,勝率亦不會差到那麼。


Source: Alan Crowhurst/racingpost.com

10.「日出之國」(Japan)、10檔:原先在葉森打吡中,支持度並不高,但最終憑著拼勁跑獲一席季軍。其後從愛德華七世錦標,再贏出巴黎大賽以及國際錦標,對手一場比一場強,國家錦標中,面對「晶瑩汪洋」(Crystal Ocean)的狙擊之下,最終險勝而回。岳伯仁馬匹當中,由莫雅策騎此駒。


Source: Unknown

11.「柔和光線」(Soft Light)、6檔:七戰只勝一場,唯一勝仗是去年11月的初出馬賽,不過亦奧卡魯大賽以及多維爾大賽兩場二級賽跑獲亞軍。上戰在多維爾大賽中跑獲亞軍,敗給於聖格盧大賽奪亞的Ziyad。今次配上武豐上陣,或難突破原有水平,但仍可爭上名。(註:馬匹待補)


Source: Jean-Charles Briens

12.「設計名師」(Sottsass)、1檔:作為良血雌馬的半弟,當然有一定期待。雖然今季復出之時在力量錦標表現一般,但隨其從隆尚贏出表列賽後,法國打吡中顯示出瞬間爆發力,順利取勝。其後在尼爾錦標中直路一度被困。直到「好姊妹」(Mutamakina)有空位之下才能追上,但仍能以輕鬆情況下贏馬(詳細介紹)。

跑法預測:實際上並無一匹可以開路的馬匹,那麼「神業」會不會如日本賽事般可以放呢?Soft Light會不會因應策略去改變跑法,也是另一個關鍵。估計由「神業」帶出,「變魔術」以及Soft Light可以跟上來。接著就有「成全寶」、「氣自豪」、「既成事實」以及「威法王」四馬。「日出之國」亦不會留得太後,估計最後的馬匹是「防爆裝束」以及「日出之國」,前領馬較多,因此有可能是正常偏快的正況。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.