[Flameracing]不再私藏!迪雅卓的海外遠征記!


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

日本賽馬就是缺乏了一個周詳計劃的海外遠征方針,往往只是一場Race off就回家去……


大家都猜錯了!

雖然已經五歲定型,但血統介紹避不了「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ)父系為「無敵先鋒」(Harbinger),2010年大勝英皇錦標使馬迷津津樂道。原本在日本配種成績不突出,不過隨著「迪雅卓」成功,亦帶起了「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト)、「魔族之鳥」(Mozu Gatchan、モズカッチャン)、「樸素無華」(Normcore、ノームコア)等。母系Reizend(ライツェンド),出自「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク),出賽四次僅得一季,「迪雅卓」近親包括了在泥地贏出分級賽的Northern River(ノーザンリバー)以及Renforcer(ランフォルセ)兩馬。

「迪雅卓」在兩歲時發揮不錯,並角逐雌馬三冠所有賽事,最終贏出秋華賞。去年3月首次遠征杜拜,在杜拜草地大賽奪季。去年在香港盃中面對後上不利的步速,最後追勢很好,但是差半步追過「歡樂之光」(Glorious Forever)跑獲亞軍。今年角逐中山紀念賽後,再沒有返回去到日本。今年在再次角逐杜拜司馬經典賽,但是焦點全被「杏目」(Almond Eye、<span style="font-family:MS Gothic;"アーモンドアイ)搶走,馬匹在中段位置一直找機會,但在直路追勢不錯,未能追上「杏目」、「強擊」(Vivlos、<span style="font-family:MS Gothic;"ヴィロブス)以及「閃光爵爺」(Lord Glitter)跑獲第四。其後來港角逐女皇盃,在武豐策騎下,支持度不算太好,起步後跟在「達羅素」(Dinozzo)之後的尾三位置。直路上追場勢不及「時時精綵」(Exultant)以及「雍容白荷」(Lys Graeciux)跑獲第六。

兩個月後繼續海外之旅,接著到威爾斯親王錦標,但是雅士谷馬場天氣轉播,仍然維持雨勢,最後直路上已經與擅於在變化地角逐的馬匹有差異,八匹馬匹當中以第六名完成。不過「迪雅卓」沒有因此返回日本,繼續留在英國出戰蘭秀錦標,成為了21倍的冷門。馬匹從後追上,正以為要由「勿多言」(Medaayih) 贏定賽事之際,莫艾誠很冷靜地將馬匹走進入內側。最後反勝「勿多言」贏馬!「迪雅卓」再配莫艾誠在愛爾蘭冠軍錦標上陣,但是馬匹在後段處於被動,被「一板一眼」(Elarqam)、「有內涵」(Madhmoon)等馬阻擋,於是只好走出「頭領」(Headman)的外側一衝而上。

賽後有傳角逐凱旋門大賽,但是練馬師指出相當消極,一來要繳交補充報名費,二來情況未能合長途。所以已經染指了英國冠軍錦標,到底能不能作出終極的決戰呢?即使沒有莫艾誠,應該可以找到合適的人選吧。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: