2019年11月5日墨爾本盃賽馬日各場賽事提供(第一場更新)

不管風雨,六場賽事全詳細分析

首場賽事是1000米賽事的玉泉碟,如果單以負磅來說,2-8號負磅有利,然後再考慮一些雌馬。「環島度夏」出賽經驗不多,這是牠今季首次出賽,早前已經在一場定磅賽中首次取勝,亦有證明變化地能力,差在起步時如何處理,當然也要考慮變化地能力,只跑過變地,也全能上名。14號雌馬「酸葡萄」評分看似最為有利,上戰埂三級賽表現失望,或獲得了一定支持。「神話故事」早前亦在城鎮馬場的條件讓賽有不錯表現,若非抗議應可贏出,配上布文可以反擊。「獵鷹颶風」上場回勇,守在第二位僅敗而回,初出時亦在變化地取勝,不能忽視。因應「不辭勞苦」退出,再加一匹「豐碩成果」近兩戰有不錯表現,加上變化地表現不錯,可以加上牠作參考。

今年在賽程上安排,將年長雌馬賽提前在墨爾本盃前舉行,香港賽馬會改為贊助三歲馬表列賽。這場正式名稱名為御殿錦標的賽事,沒有實力超強的馬匹參賽。當中「牙買加雨」實力相當強,亦在一級賽相當接近,上次在轉播賽之輸可以忘記,因為在好地角逐,變化地較合此駒發揮。「甜美緋聞」今季取下一冠一季。亦在較高評分讓賽上位,上場1200米路程似乎稍短,1400米發揮更合。「雌虎生威」可以搏軟地上的表現,上戰贏後大幅加入,似乎還可以在費明頓再下一城。「力無窮」也是在新南威爾斯賽事上位,1400米經驗較少,但路程也可應付。上場贏馬後可再度追擊。

聽說第三場是墨爾本盃,不過先打著,先送上墨爾本盃賽馬日碟。「信可贏」近期表現處於穩定。早前亦在三級讓賽中跑獲亞軍,上戰在格誡盃敗在外疊,並不輸得太多,這匹華禮納的馬匹可以此賽事贏出。「超勁王」曾經在一場表列賽印象深刻,曾經贏出1700米表列賽,其後挑戰大賽無功而還,降格出戰配莫雷拉或許有機會。「榮進棋車」前兩戰在巴拉烈賽事中克服變化地充目,早前在西摩亞取下亞軍,這匹前日本馬已經在澳洲慢慢找到自己的位置。「奇異亞」在高智盃跑獲季軍後,並沒有強制再上陣。此程沒問題,但同一馬場表現一般。「再世歌王」,在東寶錦標後選手在滿利谷讓賽重新來過,最終用氣過多下,在1500米讓賽跑獲第二,回到費明頓絕對要留意(4戰2冠)。

第五場MSS保安短途錦標,出馬比較少「策略優勢」早兩戰表現不突出,但不要忘記馬匹在分級賽賽事中面對不少實力馬。跑1000米?其實1200米也有能力。「縈繞心頭」在考菲爾德周中賽事贏1200米表列賽,雖然當時賽事好地,但變化地同樣有根據。「潮流教主」近兩戰全勝,由智朗贏到滿利谷馬場也可,近期表現不錯,只是馬匹需要越級挑戰而已。「超越速」近兩戰也是全勝,均是角逐主要讓賽,不過往往受到對手壓力,宜作冷吼。

賽日第六場香港賽馬會錦標,「黃銅美女」可先留意,早前在考菲爾德盃賽日的一定三歲馬定磅賽中衝刺強勁,最後贏得輕鬆。實力上離最頂級賽駒有一段距離,但在此組應該沒大問題。「明里衛星」半姊是日本大賽活躍的「太空隕石」,母系已送往澳洲,與當地種馬交現,找到手感後已經取下二連勝,上戰亦在雌馬表列賽中險勝而回,只差在變化地實力。「加州跳躍」同樣取下二連勝,近況不錯,亦在軟地的處女馬賽贏得相當輕鬆。「犀利龍」出賽只是四次取下三冠,但沒在大賽事以及變化地站明過。如能後備補上,18號的「施法術」亦可考慮,初出第二戰在巴拉烈的1400米處女馬賽中大勝而回,比起靠1200米起家的馬匹更為可靠(已補上)。


相信大家都會關注墨爾本盃,相對其他賽事,可謂是遇無可退的情況。首先不管場地如何,可以將狀態根本不入流的「紐博農村」以及「音響檢查」刪走,亦即22匹賽駒角逐。這兩馬均是在上星期才補上來,加上澳洲成績完全不入況。「音響檢查」雖然在鄧格錦標跑過第四以及在考菲爾德盃並非全無,但是就是這樣而已。「紐博農村」也是在今季完全沒有表現的馬匹。第三匹要剔走的是去年我選過的「還擊」,今年在英國的表現真的沒眼好看,以這個負磅去讓「主宰現實」,恐怕再一次再擊敗。目前熱門之一的「白朗冰川」今次的條件比起考菲爾德盃惡劣,恐怕變化地是敵人(主要考慮母線血統)。然後是放頭的「狩獵號角」雖然在滿利谷金盃取勝,但以岳伯仁騎師牌面,很大機會推牠送死。

其他馬匹方面呢?
「主宰現實」金盃亞軍,負磅不利,未知明天的1檔是好是壞
「玄舞幻步」考菲爾德盃表現在預期之內,如果有賠率可先考慮。
「南法」長途表現不差,但此時表現可以做到嗎?
「研究大學」最近表現回來了。可是上戰……
「滿勝大將」伊波讓賽冠軍,考菲爾德盃的表現未見底
「演奏家」雖然在去年墨爾本盃表現一般,但路程賽力仍在。
「加班費」平磅賽中贏過「研究大學」,接下來是不是相信賠率?
「始終如一」考菲爾德盃全程外疊,蝕位甚多,若非如此應有一席亞軍。
「亞朗親王」去到澳洲的表現真的截然不同,可再相信第二次嗎?
「核電富翁」伊波讓賽中比起「滿勝大將」重3磅,變化地根據不多。
「下衝氣流」剛贏完凌志錦標,但是這一次的負磅比起上屆冠軍為多。
「巫師杖」莫雅選騎,但要克服近績及距離上的變化。
「驚喜寶」早前取得墨爾本盃資格休息一個月,惟之前數次的對手不值得參考。
「古國首都」「三歲北半球馬」比之前兩屆沒有太多好處。此駒換人必交待。
「無憂境界」「三歲北半球馬」之一。雖然騎師不算主力。
「鋼鐵世子」今件5月早取得此賽事資格,但今季一戰比一戰差。
「精心挑選」紐西蘭長途馬實力不錯,不過為何要在三天前跑,這樣反而曝露缺點。
「信誓旦旦」考菲爾德盃後上相當強。關鍵在於檔位。
「少女星」我很坦白說我想放棄牠,不過見澳洲聖烈治錦標後上又不能這樣說。

如果要下注的話,可以留意當日第四場2800米的長途賽才決定。據當地氣象組織預計,墨爾本盃當日仍然有雨,場地不會好得去到哪裡。有可能使得早段的5檔位馬匹吃苦,影響了最後爭標機會。賽事步速預計在1/3都可以前領的情況下,不會慢得去到哪裡,但是也要考慮到後上馬能不能在變化地追上。


Source: Getty Images

我的第一選是「古國首都」,也許在香港因為莫雷拉的影響,可能在當天的賠率仍然相當熱。上戰在考菲爾德盃具相當機會,可以還是差一點點就能追得上,而且上場也看得出不利形勢,今戰狀況類似,但莫雷拉可以處理。如果以冷選先行「核電富翁」具說服力,今季在長途分級賽中交出滿意表現,雖然不會期待可以贏「前度男友」,但是要將京力擊敗也不是不可能。至於伊波讓賽可以反勝「滿勝大將」。岳本賢馬匹也要選「下衝氣流」剛剛贏出凌志錦標,雖然這些馬匹的負磅沒早幾年冠軍有利,但是也看得出可以準備墨爾本盃的戰意,就當三天前的賽事是一課大閘。「始終如一」今次的檔位雖然內了一點,但是之前的發揮看得出很多缺點,以去年墨爾本盃表現來看,即使換上了變化地也可以一試。邊線馬「信誓旦旦」在考菲爾德盃的後上相當強,今次負磅與上場相似,有望成南半球馬的最後希望,變化地贏過處女馬賽,不用過於擔心!「主宰現實」可以作冷門,佔計場地與當時雅士谷金盃相似,有望可以在之前搵食,但1檔變了雙刃劍要小心。

勝出地區投注策略:C1(澳洲),買了不少北半球兵源,歐洲馬未切有機會

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.